Дуоденит. причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Острый дуоденит

Предпосылкой быстрому развитию острого дуоденита служат отравления, либо любовь к восточным острым блюдам. На их фоне, воспалительные реакции на слизистой поверхности 12-ти перстной кишки провоцируют образование язвенных и эрозийных очагов, иногда на поверхностном слое кишки образуются язвенные полости заполненные гноем (флегмоны).

Симптомы дуоденита у взрослых на этапе острого течения проявляются:

  1. Острыми болями в зоне желудка;
  2. Расстройством пищеварения;
  3. Рвотой, тошнотой и слабостью.

Развитие острого процесса почти всегда провоцируют реакции воспаления в кишечнике или желудке. Часто это диагностируют, как желудочный дуоденит, что в корне не верно, воспаление слизистого покрова полости желудка имеет свое название – гастрит.

Провокационную роль, способствующую развитию патологических реакций воспаления в слизистой структуре ДПК играет нарушение подвижности или перистальтики, что затрудняет продвижение сгущенного содержимого тонкого кишечника к выходному отверстию (дуоденостаз). Если лечение правильно подобрано и пациент соблюдает щадящую диету, воспалительный процесс в ДПК купируется довольно быстро. Но, в случае повторного воспаления стенок кишки, развивается стадия хронического течения заболевания.

Профилактика

Чтобы избежать обострения хронического гастродуоденита врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • не забывать об умеренных физических нагрузках;
  • избегать стрессов и переутомления;
  • раз в 2 месяца проводить антирецидивную терапию.

При хроническом гастродуодените полностью вылечить болезнь невозможно. Спровоцировать рецидив могут различные факторы — стресс, погрешности в питании, переутомление. Но при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога можно избежать систематических обострений.

Заниматься самолечением хронического гастродуоденита опасно. Без правильной терапии развиваются опасные осложнения — язвенная болезнь, желудочные кровотечения, рак желудка или дуоденального сосочка, анемия, атрофический гастрит.

2

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Двенадцатиперстная кишика, 12 перстная кишка: лечение

Двенадцатиперстная кишка является важным органом системы пищеварения и пищеварительного поведения. Полость кишки является резервуаром, куда стекаются пищеварительные соки из поджелудочной железы, печени и желез стенки тонкой кишки. Здесь начинает осуществляться полостное пищеварение, подготавливающее пищевой комок для заключительного расщепления питательных веществ в щеточной кайме клеток слизистой двенадцатиперстной кишки. Между микроворсинками, обильно покрытыми ферментами, с большой скоростью переваривается и всасывается основная масса питательных веществ, поступающих в организм человека. Это пищеварение в щеточной кайме называется пристеночным. Двенадцатиперстная кишка богато иннервирована, особенно в начальном отделе и в зоне впадения протоков из желчного пузыря и поджелудочной железы. В мышечной оболочке кишки расположены датчики ритма сокращений всего тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка также является гормональным органом. В стенке кишки под влиянием желудочного содержимого вырабатывается энтерогастрон, который подавляет выделение желудочного сока, расслабляет мышцы стенки желудка. Энтерогастрон препятствует пищеварительному гормону гастрину возбуждать деятельность желудочных желез. Гастрин вырабатывается близкой по происхождению и строению к двенадцатиперстной кишке привратниковой зоной желудка. В двенадцатиперстной кишке выделяются панкреозимин, холецистокинин, секретин и другие гормоны, которые регулируют деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, одновременно прекращая желудочную секрецию. Пищеварительные гормоны из двенадцатиперстной кишки стимулируют кишечные железы, которые активно начинают выделять сок, возбуждают моторику кишечника. В двенадцатиперстной кишке обнаруживаются гормоны общего действия, оказывающие влияние на обмен веществ в организме, эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста

Пирожные

Черный хлеб

Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны

Овощные навары

Мясо и рыба

Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле

Жирные сорта мяса и рыбы

Мясо куском

Колбасы

Соленая рыба

Икра

Консервы

Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая

Макароны

Бобовые

Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,

Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром

Соки черной смородины, черники пополам с водой

Отвар шиповника

Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи

Газированные напитки

Алкоголь

Кофе

Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Лечение дуоденита

Чаще всего терапия проводится в домашних условиях и не требует экстренной госпитализации. Лечение дуоденита у взрослых проводится по нескольким направлениям:

  • устранение острого воспалительного процесса;
  • предупреждение перехода патологии в хроническую форму;
  • восстановление функционального состояния двенадцатиперстной кишки;
  • нормализация и улучшение процессов пищеварения.

Важное место в терапии у взрослых занимает отказ от употребления алкогольсодержащей продукции и курения. Необходим отдых, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность при отсутствии болевого синдрома

Соблюдение простых правил позволяет восстановить протекторные, защитные свойства слизистой оболочки 12-перстной кишки, нормализовать её кровообращение.

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки не всегда требует госпитализации в круглосуточный стационар. Показания:

  • запущенность заболевания, тяжёлое общее состояние пациента;
  • подозрение на новообразование в тонком кишечнике;
  • высокий риск кровотечения (касается язвенной и эрозивной формы);
  • перидуоденит — захват воспалительным процессом серозного покрова 12-перстной кишки;
  • распространение воспаления на соседние органы и ткани.

Лечение острого воспаления двенадцатиперстной кишки

Острый эрозивно-язвенный и катаральный дуоденит не требуют специфического лечения и проходят в течение нескольких дней при соблюдении правильного режима. При повторных воспалениях 12-перстной кишки могут переходить в хроническую форму.

Лечение хронического дуоденита

Тяжёлое течение обострённого хронического дуоденита требует лечения в круглосуточном стационаре. Терапия во многом зависит от причины, вызвавшей заболевание.

  • При хеликобактерной инвазии назначается комбинированная антибактериальная терапия.
  • При гельминтозах и лямблиозах проводится противопаразитарное лечение (Хлоксин, Флагил).
  • При повышенной кислотности назначают ингибиторы протонной помпы, снижающие секрецию соляной кислоты (Ранитидин, Омепразол). Дополнительно показан приём антацидных средств, нейтрализующих кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель).
  • С протекторной целью для защиты слизистой оболочки показан приём обволакивающих средств (Сульфакрат, Де-нол). Эффекетивно применение отвара тысячелистника и ромашки. Ферментные медикаменты позволяют восстановить процессы пищеварения.

Если дуоденит развился на фоне дуоденостаза — нарушения моторики, то необходимо выяснить основную причину. При выявлении спаек и препятствий механического характера прибегают к оперативному лечению. При дуоденостазе, вызванном органической патологией пищеварительного тракта, показано консервативное лечение: приём желчегонных средств, обильное питьё, частое и дробное питание. Дуоденальное зондирование с промыванием 12-перстной кишки также доказало свою эффективность.

При вторичных дуоденитах проводится терапия основного заболевания.

Доктора

специализация: Гастроэнтеролог / Терапевт / Хирург

Шантурова Евгения Ибрагимовна

5 отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Амоксициллин
Метронидазол
Омепразол
Де-Нол
Дротаверин

Основные группы препаратов, назначаемых при дуодените:

  • противомикробные средства (Трихопол);
  • антациды (Алтацид);
  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин);
  • антисекреторные медикаменты (Рабепразол, Омепразол);
  • обезболивающие средства, спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин);
  • ферменты и витаминные комплексы (Энзистал, Панкреатин, Креон).

При присоединении вегетососудистой дистонии дополнительно назначаются успокоительные средства.

К оперативному вмешательству прибегают только при развитии такого опасного осложнения дуоденита, как желудочно-кишечное кровотечение.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Симптомы дуоденита

Дуоденит у взрослых может начинаться как внезапно, так и постепенно. Нередко он манифестирует после какого-то диетического излишества, употребления алкоголя, стресса. Дуоденит обычно сложно отличить от других недугов пищеварительной системы.

Ведь для дуоденита характерны те же клинические симптомы, что и для большинства иных гастроэнтерологических недугов:

  • признаки желудочной диспепсии (тяжесть, жжение или дискомфорт в подложечной зоне; отрыжка, подташнивание, вздутие живота);
  • боли (слабые или весьма интенсивные боли ассоциированы с видом и временем приема пищи, возникают в верхних областях живота: подложечной зоне, подреберьях);
  • психоэмоциональные нарушения (немотивированная раздражительность, плаксивость, быстрая эмоциональная истощаемость и др.);
  • проблемы со стулом (хронические поносы или систематические запоры, их чередование).

В зависимости от сочетания симптомов у дуоденита могут быть следующие клинические формы:

  • бессимптомная (устанавливается в случае полнейшего отсутствия клинических проявлений, распространена среди пожилых пациентов);
  • холецистоподобная (боли схожи с желчной коликой, ощущение горечи во рту, рвота желчью);
  • гастритоподобная (боли возникают после пищи, им нередко сопутствуют явления желудочной диспепсии);
  • нервновегетативная (потливость, эпизоды дурноты и слабости, учащенное сердцебиение и др.);
  • панкреатоподобная (у пациентов болит в основном левое подреберье, могут наблюдаться «опоясывающие» боли, поносы, рвота);
  • смешанная (при этой форме у пациентов наблюдаются признаки разных других форм дуоденита);
  • язвенноподобная (наиболее частый вариант, «ночные» и «голодные» боли вверху живота чрезвычайно напоминают те, которые характерны для язвенной болезни, они сочетаются с кислой отрыжкой и упорными запорами).

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: