Клетчатка

Состав и полезные свойства корицы

Аромат корицы обусловлен содержащимся в пряности эфирным маслом. Кроме того, коричные палочки богаты на фенолокислоты, смолы, дубильные вещества, магний, марганец, цинк, селен, фосфор.

Из витаминов наибольшее значение для здоровья человека имеют:

  • Аскорбиновая кислота. Это основной антиоксидант, без которого невозможно протекание практически всех биохимических процессов. Витамин С улучшает выработку коллагена и гормонов, всасываемость железа, укрепляет иммунную защиту.
  • Витамин А. Необходим для кожи, органов зрения, поддерживает гормональный баланс.
  • Витамин В1 (тиамин). При нехватке тиамина ухудшаются функции органов нервной системы и мышечных волокон, нарушается процесс преобразования жирных кислот.
  • Витамин В2. Необходим для переработки поступающих с пищей жиров, углеводов, белковой пищи, участвует в кроветворении и необходим для нормальной работы органов репродуктивной системы.
  • Витамин В4. Стимулирует передачу импульсов в нервной системе, активизирует обмен углеводов и поддерживает нормальную концентрацию инсулина.
  • Витамин В5. При дефиците этого витамина нарушается работа почек и печени, хуже усваиваются биологически активные вещества, и происходит сбой в работе щитовидной железы.
  • Витамин В6. Активизирует обменные процессы, улучшает секрецию гемоглобина.
  • Витамин К. Синтезирует секрецию протеинов, активизирует развитие костных тканей и работу кроветворной системы.
  • Витамин РР. Способствует продуцированию ферментов, без которых невозможно нормальное протекание обменных реакций. Снижает уровень холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков.
  • Витамин Е. Защищает мембраны клеток от окисления, стабилизирует работу головного мозга и печени, положительно воздействует на гормональный фон.

Механизм похудения

Вопреки многим скептическим оценкам, корица действительно способствует потере веса, причем преимущественно за счет расщепления жировой ткани. На разные системы организма пряность воздействует таким образом:

  • Снижает уровень инсулина и холестерина в крови — это позволяет ощущать сытость и не тянуться за перекусами между приемами пищи.
  • Ускоряет обменные процессы на всех уровнях, эффект усиливается при подключении интенсивных физических нагрузок к привычному ритму жизни.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому провоцирует более интенсивную работу органов выделительной системы, в связи с чем предотвращаются запоры, налаживается стул и выводится лишняя жидкость из организма.
  • Благоприятно сказывается на здоровье органов ЖКТ, микрофлоре желудка и кишечника, что способствует лучшему и более быстрому усвоению пищи.
  • Снижает аппетит — благодаря своим свойствам при попадании внутрь организма и пряному аромату, что доказано научными исследованиями американских ученых.
  • Снабжает организм энергией, делает его более стрессоустойчивым.
  • Выводит токсические вещества, способствует общему очищению организма.
  • Благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии, подымает настроение.

Как различить

При покупке нужно обратить внимание на упаковку. Добросовестный производитель должен указывать сырье

Если там написано Cinnamomumzeylonicum, то это цейлонская корица. Если Cinnamomumaromaticum – кассия. Там может быть указано не сырье, а страна производства. Соответственно, это может быть Шри-Ланка или разные регионы Юго-Восточной Азии.

Палочки кассии достаточно грубые и толстые, они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска.

Молотую корицу определить сложнее. Классический способ – капнуть йодом на порошок. Цейлонская корица становится голубого цвета, а кассия темно-синего. Но это нужно только в том случае, если производитель уверяет, что это действительно качественная цейлонская специя. В большинстве же случаев в молотом виде продают кассию.

Вот такие дела!

Произрастание и особенности выращивания

Многие почитатели пряности часто интересуются, растет ли корица в России, можно ли ее разводить на загородных участках. Сегодня коричные деревья растут на плантациях практически всех государств тропического региона.

Цейлонский коричник культивируют в странах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве, Суматре, государствах Южной Америки. Кассию – на территории Китая, Лаоса, Камбоджи. Малабарский вид растет на почвах Бирмы, Индии, циннамон растет в Индонезии.

Характерной особенностью коричника является требовательность к климатическим условиям и уходу. Культура хорошо растет и развивается на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в местах с теплым, дождливым климатом. Корицу можно размножать несколькими способами:

  1. Семенами. Этот способ используют для выращивания корицы на приусадебных участках. Обработанные семена помещают в богатый гумусом субстрат, переносят на теплое солнечное место и регулярно поливают. Спустя 1-1,5 месяца, когда появится стебель с несколькими листочками, «рассаду» пикируют на открытый участок.
  2. Черенкованием. Этим методом пользуются для культивирования коричника, который растет на больших плантациях. Полуодревесневшие ветки срезают под углом, после чего помещают во влажный песок, чтобы они пустили корни. Готовые саженцы переносят на специально подготовленные участки. По мере того как деревце растет, развивается, у него формируют крону.

На плантациях можно встретить коричник, который растет, как кустарник с множеством молодых побегов. Для этого двухлетнее деревце подрезают под корень и оставляют во влажной почве для получения молодой поросли. Пригодными для сбора коры считаются побеги, достигшие 1-3 летнего возраста.

На вкус и цвет корицы разные

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается. На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Корица и кассия

Корица — это пряность, изготовленная из коры коричного дерева. Его можно приобрести в молотом виде красновато-коричневого цвета или в виде скрученных палочек (перьев). Слово «корица» по закону может применяться как к настоящей корице, так и к кассии в США, в то время как в Великобритании и других странах кассия должна обозначаться как «кассия», а не просто как «корица».  

Кассия — это то, что вы, вероятно, знаете как корицу, молотый красно-коричневый порошок, который можно найти в шкафах для специй и в пригородных продуктовых магазинах по всей стране и во всем мире. До измельчения, когда она находится в форме коры, корица кассия имеет более грубую текстуру, более темный цвет и свернута в более толстые листы, чем цейлонская корица. 

Потенциал корицы кассии сделал ее любимой для домашних кондитеров и промышленных производителей — у нее более интенсивный вкус, поэтому немного этого специального порошка имеет большое значение.

Индонезийская кассия — самая сладкая и мягкая, наиболее распространена в Америке. Китайская кассия, с другой стороны, имеет сильный горький вкус. Китайская кассия не так распространена в Штатах и ​​в основном используется в медицине в Китае. А еще есть Сайгонская кассия, очень ароматная и вкусная, почти пряная.

Теперь давайте поговорим о цейлонской корице, разновидности, которую иногда называют «настоящей» корицей и произрастающей на Шри-Ланке. Когда цейлонскую корицу собирают, листья, взятые с дерева, обычно обрабатываются вручную и скатываются в плоские слои, которые намного тоньше и тоньше по текстуре, чем те, которые свернуты из корицы кассии.

Наверно вы думаете, что корица кассия — это «поддельная» корица, а цейлонская корица — настоящая корица. Это неправда. Они оба являются настоящими видами корицы, но мы склонны думать, что цейлонская пряность более высокого качества. Использование корицы кассии совершенно нормально, но цейлонскую корицу определенно стоит поискать, особенно если вы  любитель десертов с ароматом и вкусом корицы.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Как выбрать и где купить

Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.

Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.

Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.

Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.

Как отличить корицу от кассии

Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.

Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.

Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.

Как выглядит кассия:

В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.

Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.

Цейлонская корица Кассия
Мягкая текстура, легко ломается Жесткая текстура
Мягкий сладкий аромат Острый и очень пряный запах
Содержание кумарина 0.0004% Содержание кумарина 5%
В целом безопасна Токсична, если принимать длительное время
Дорогая, не везде можно найти Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы
Производится в Шри-Ланке Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии
Светло-коричневый цвет Темно-коричневый или красноватый цвет
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки Жесткая
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри

Вред кассии

Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.

Чем может быть полезна корица

Корица обладает антиоксидантными, антимикробными, а также обезболивающими свойствами. Полезные свойства корицы всегда обусловлены ее уникальным составом:

В составе продукта присутствует такое особенное вещество, как эвгенол. Именно это вещество обуславливает угнетающее влияние на бактерии, которые могут быть потенциально опасными для здоровья каждого человека. Кипячение приводит к разрушению эвгенола. Нужно отметить, что температура нагревания корицы может достигать 80 градусов, после чего она проявляет удивительные свойства.
Дубильные вещества и натуральные эфирные масла во многом обуславливают особенные лечебные свойства растения. Можно отметить, что пряность очень важна при различных простудных и вирусных заболеваниях. Корица обладает жаропонижающим эффектом.
Зачастую корица полезна для ЖКТ и может даже использоваться в лечении легких форм заболеваний. Обычно принимают корицу с натуральным медом внутрь.

Корица успешно используется в разных медикаментах. Это обусловлено тем, что восточная пряность очень полезна. К тому же натуральное эфирное масло корицы может быть включено практически в любой эффективный препарат. Коричное масло устраняет болевой синдром, спазмы, избавляет от метеоризма и тонизирует человеческий организм. В дерматологии корица успешно используется в лечении грибка кожи, для устранения угревой сыпи, папиллом, экзем и бородавок.

Корица способствует полноценному усвоению сахара. Одновременно с этим в крови понижается уровень глюкозы и холестерина, благодаря чему самочувствие многих людей улучшается. Наличие полифенола в составе пряности способствует тому, чтобы корица представляла собой эффективный аналог инсулина

Неудивительно, что даже диабетикам рекомендуют умеренное употребление корицы для борьбы с повышенным сахаром.

Корица стимулирует активность головного мозга и повышает внимание. В результате гарантируется повышенная внимательность даже к мелочам, активная деятельность

Корица очень полезна для гипертоников

Специю рекомендуют употреблять ежедневно до нормализации артериального давления.

Корица укрепляет иммунитет. Неудивительно, что пожилые люди и дети часто заинтересованы в употреблении восточной пряности, ведь она тонизирует и улучшает стойкость организма к разным вирусам.

Корица активно используется в диетологии. Это обусловлено ее очищающими свойствами. Прежде всего, корица избавляет человека от шлаков, токсинов. Затем отмечается улучшение пищеварительных функций, активизация обменных процессов. Более того, специальные коктейли (например, стакан кефира, по половине столовой ложки имбирного порошка и корицы, щепотка красного перца) будут полезным диетическим ужином. Впоследствии человек может отметить активизацию обменных процессов и устранение лишних килограмм. Первые результаты будут заметны примерно через неделю.

Корица успешно используется в ароматерапии. Это обусловлено тем, что аромат коричного эфирного масла очень полезен для устранения депрессивных состояний, неврозов и любых страхов.
Неудивительно, что натуральное масло корицы часто используют для ароматических свечей и ламп. Однако злоупотребление крайне нежелательно, ведь могут проявиться побочные эффекты (головная боль, апатия).

Корица очень часто используется в косметологии. Например, корица используется при выпадении волос и для устранения перхоти. Положительное влияние обусловлено эвгенолом.

Многие мужчины готовы по достоинству оценить пользу восточной пряности для своего мужского здоровья. Отмечается повышение тестостерона, профилактика простатита.

Такая удивительная польза способствует тому, чтобы восточная пряность успешно использовалась в различных целях.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.

Процесс изготовления:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Немного истории

Корица известна с древности. О ней упоминается в китайских письменах, египетских манускриптах, трактатах Геродота, Ветхом завете. Пряность считалась большой редкостью, была буквально сравнима с золотом. Древние греки меняли 35 кг корицы не меньше, чем на 5 кг драгоценного металла. В других странах цена была еще выше – за килограмм ароматной пряности платили золотыми монетами по весу.

За корицей снаряжались специальные караваны, охраняемые вооруженными людьми. В Европу специя, которую переправляли арабы, попала из Индии, но стоила также недешево. В средние века сухопутная торговля становилась все опаснее. И это послужило толчком для поиска новых путей.

В середине XVI столетия группа португальских исследователей обнаружила на побережье острова Цейлон (ныне Шри-Ланка) густые леса, состоящие сплошь из коричных деревьев. В 1518 году они основали там крепость, что положило начало строительству фабрик по изготовлению пряности. Спустя почти сто лет природные плантации перешли под монополию голландцев.

Первое время сырье собирали с дикорастущего коричника, но уже к концу XVI века его начали окультуривать, что позволило получать более высокие урожаи, а цены сделать более доступными. В 1796 году голландцев потеснили англичане, положив конец многовековой борьбе за специю.

Обертывание с использованием корицы

При похудении корицу можно добавлять не только в составы для употребления внутрь. Прекрасно это пряность подходит и как наружное средство. Под ее воздействием ускоряется расщепление жировых клеток. Раскрываются поры, через которые выходят шлаки, кожа становится глаже и приобретает упругость, выходит лишняя жидкость.

Обертывание с составами на основе корицы помогает уменьшить объемы фигуры в области бедер, ягодиц, живота. Использовать такую процедуру можно и когда нужно избавиться от целлюлита.

Для обёртывания подходят следующие смеси:

  • Корично-масляная. Три чайные ложки эфирного коричного масла нужно смешать с 2 чайными ложечками масла из апельсинового дерева.
  • Глиняная. В 4 столовые ложки голубой глины ввести 3 чайные ложки сухой корицы и влить 8 ст. ложек теплой воды. В смесь влить 2-3 капли масла из грейпфрута.

Перед обертыванием кожу нужно промыть и проскрабировать. На проблемные места нанести выбранную смесь. Сверху покрыть несколькими слоями пищевой пленки. Время выдержки – 1-1,5 часа.

Для усиления эффекта сверху можно укрыться теплым одеялом. После завершения процедуры остатки составов смываются, сверху можно нанести антицеллюлитный крем.

Как принимать корицу

Корицу добавляют в чай, кофе, компоты, витаминные коктейли, смузи. Пряность облегчает усвоение горячего молока. Придает приятный, необычный вкус йогурту, кефиру, простокваше. Сочетается с медом, шоколадом, яблоками, грушами, персиками.

Корица с кофе. На Востоке кофе варят с кусочками или щепоткой порошка корицы. Такое сочетание снижает аппетит, уровень глюкозы, увеличивает метаболизм сахаров.

Зеленый чай с корицей:

Заваривают, как чай с лимоном. Чтобы палочка корицы раскрыла аромат, увеличить время заваривания.

Имбирный чай с коричным порошком устраняет симптомы простуды, сбивает температуру, оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Тепловая обработка не снижает полезные свойства корицы и противопоказания, поскольку оставляет микроэлементы в стабильном состоянии.

Марокканская смесь для мясных блюд:

  1. Молотую корицу и черный перец обжарить на сухой сковородке для усиления аромата.
  2. Добавить молотый имбирь, куркуму и мускатный орех.

Натереть смесью мясо перед обжариванием.

Корица для овощных блюд:

  1. Кору обжарить в кипящем растительном масле, чтобы она развернулась и раскрыла аромат.
  2. Добавить другие специи, в конце – овощи.

Как пить коктейль

Кефирный коктейль с корицей является дополнительным средством в любой программе для похудения. Сочетайте его с основной диетой, и результат быстро вас порадует. Если вы хотите только поддерживать физическую форму, достаточно пить такой напиток утром до завтрака.

Обратите внимание, что даже у такого полезного средства есть противопоказания:

  • При болезнях желудка (особенно язвенной);
  • При кровотечениях и аллергии на имбирь не добавляйте его в коктейль;
  • При аллергии на мед откажитесь от напитка с медом;
  • Будьте осторожны со специями при пониженном давлении.

Если же у вас нет индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, сочетайте разные ингредиенты и худейте без ущерба для здоровья и настроения.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Корица — полезные для здоровья свойства

1 Корица снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови. Ее ежедневное употребление помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет.

Целый ряд антиоксидантов, скрытых в корице, отвечает за этот благотворный эффект.

2 Укрепляет иммунитет и борется с болезнями. Натуральное эфирное масло корицы и экстракты ценных растений гарантируют антибактериальный эффект. Чтобы защититься от гриппа и простуды, можно регулярно употреблять корицу. Эффект укрепления иммунной системы поможет бороться с инфекциями и сделает человека менее восприимчивым к простудам.

3 Корица полезна для пищеварительной системы. Такие болезни, как диарея, отравление и несварение желудка, быстро пройдут, если взять немного корицы. Это отличный способ предотвратить образование язв в пищеварительной системе.

4 Корица имеет противораковые свойства. Несомненно, самым ценным свойством корицы является ее противораковое действие. Содержащийся в нем коричный альдегид предотвращает развитие колоректального рака и даже поможет в лечении, когда рак уже возник.

5 Корица от ревматизма. Многие согревающие средства, применяемые при ревматических болях, содержат экстракт коры корицы. Прекрасно снимает боль и ускоряет лечение пораженных участков. Можно самостоятельно приготовить обезболивающее, добавив щепотку корицы в натуральное масло, которое затем нанести на болезненные участки.

6 Отпугивает комаров Летом вспоминается преимущество этой необычной пряности — отпугивание клещей и комаров. Всего несколько капель масла корицы и человек чувствует себя в безопасности.

7 Поддерживает нервную систему при болезни Альцгеймера. Было доказано, что упомянутый коричный альдегид делает регулярное употребление корицы отличной профилактикой таких заболеваний, как синдром Паркинсона или Альцгеймера. Некоторые ученые предположили, что корица может улучшить состояние уже больных людей.

8 Антибактериальные свойства Корица и масло корицы — союзники проблемной кожи. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление ран и борются с обесцвечиванием кожи. Кроме того, корица улучшает микроциркуляцию кожи, благодаря чему она намного быстрее восстанавливается.

9 Корица при простуде

Прочитайте: Скипидар: растительное средство от всех болезней

Корицу и несколько других распространенных специй, имеющих противовоспалительное действие можно смешивать вместе и принимать в виде горячего отвара при простудных заболеваниях. Это снимает заложенность носа, облегчить кашель и снизить чрезмерное количество слизи в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: