Гипоаллергенная диета

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Лечение аллергии

Аллергию нужно лечить. Нередко люди отказываются от лечения, когда способны терпеть симптомы болезни. Это рискованно, поскольку, постоянная аллергия без лечения грозит осложнениями. Например, к аллергическому воспалению в носу и околоносовых пазухах может присоединиться инфекция, развивается гнойное воспаление.

Лучший метод борьбы с симптомами аллергии – избегать аллергенов настолько, насколько возможно. Это может включать диетические меры, удаление аллергенов из жилища и других мест, где человек проводит время. Например, при реакции на плесень следует поддерживать в доме сухость, обустроить вентиляцию, не допускать сырости. При гиперчувствительности к пылевым клещам нужно использовать пылезащитные подушки и одеяла, отказаться от ковров на полу. И так далее.

Лекарства для лечения аллергии:

Антигистаминные препараты (лоратадин и др.) блокируют гистамин, ответственный за основные проявления болезни. Они могут успокаивать зуд, снимать высыпания и другие симптомы.

Кортикостероидные гормоны или кортикостероиды.

В виде спреев используются при аллергическом рините.
Оральные кортикостероиды могут назначаться при выраженных аллергических реакциях

В инъекциях это важное средство помощи при тяжелых формах– анафилактическом шоке, отеке Квинке. Стабилизаторы тучных клеток предотвращают выделение гистамина из клеток

Принимаются внутрь, доступны в виде капель в нос и в глаза.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст) применяют при бронхиальной астме.
Деконгестанты. Не являются в строгом смысле противоаллергическими препаратами, но часто используются против заложенности носа при аллергическом рините.

Иммунотерапия или гипосенсибилизация может быть эффективна при гиперчувствительности к аллергенам внешней среды, на укусы насекомых и при бронхиальной астме. Ее принцип заключается во введении нарастающих доз аллергена в организм, чтобы иммунная система изменила свою реакцию на него. Ее эффект может длиться сравнительно долгое время, даже в течение нескольких лет после окончания лечения. Аллергены могут вводиться под язык (сублингвально), инъекционно или перорально.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: примерное меню ребенка 8 месяцев, одобренное педиатрами

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню для ребенка в 6 месяцев

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности расшифровки анализов на аллергию

Чтобы точно узнать о наличии или отсутствии аллергической реакции, нужно пройти тестирование, а затем правильно расшифровать результаты анализов на аллергию. В связи с тем, что данный вид исследований относится к разряду сложных, расшифровкой может заниматься только специалист.

Выводы при расшифровке уровня общего IgE в сыворотке крови

Уровень IgE выражается в МЕ/мл или в кЕ/л. 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Показатель иммуноглобулина Е у человека в течение жизни меняется:

  • У новорожденных детей он составляет 0-15 кЕ/л. Однако с ростом ребенка концентрация IgE увеличивается, и у взрослого человека уже достигает 100 кЕ/л. К старости уровень иммуноглобулина снижается;
  • В возрасте 14-16 лет иногда происходит подъем этого показателя крови без проявления симптомов аллергии.

Высокие показатели этого иммуноглобулина теоретически говорят о наличии аллергической реакции, однако практически это нет так. Повышение уровня IgE вызывают: гельминтозы, миеломы, тимусная аплазия, Синдром Вискотт-Олдриджа, Синдром Джоба и некоторые другие заболевания неаллергической природы. В районах, эндемичных по гельминтозам, средний показатель IgE выше, чем в остальных.

В то же время примерно 30% тех, кто страдает различными атопическими заболеваниями, имеют показатели общего IgE в пределах нормы. У некоторых больных при повышенном специфическом IgE и положительной кожной пробе показатель общего иммуноглобулина Е также остается в норме. В то же время хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек часто не дают повышения IgE, так как имеют неиммунный патогенез.

В некоторых случаях наблюдается резкое снижение уровня иммуноглобулина Е. Это происходит при наследственной или приобретенной гипогаммаглобулинемии, как сцепленной, так и не сцепленной с полом.

Показатели специфического IgE более точны

Один из наиболее точных анализов — определение специфического IgE. В данном случае практически всегда повышение уровня иммуноглобулина означает сенсибилизацию. Однако при положительной пробе на группу аллергенов вовсе не обязательно, что они все вызовут аллергическую реакцию. Очень часто после проведения дополнительных исследований круг «вредных продуктов» сужается.

В некоторых случаях о наличии аллергии судят по уровню специфического IgE, вырабатываемого как ответ на аллергены. Если сыворотка крови дает реакцию с определенным аллергеном, значит, в ней содержатся IgE-антитела, и у человека имеется предрасположенность к данному виду аллергических реакций, даже если в данный момент у него все благополучно.

Показатели анализов крови на аллергию и расшифровка могут искажаться, если анализ взят после тяжелой нагрузки, менее чем через сутки после посещения бани или сауны или после приема пищи. Иногда на показатели специфического IgE оказывает влияние и стресс, однако механизм этой реакции еще не до конца изучен. Именно поэтому нужно проводить подобные исследования натощак и в спокойной обстановке, тогда и результаты будут точными.

Всегда ли высокий уровень IgE является показателем аллергической реакции?

Нет, не всегда. Этот показатель увеличивается при некоторых заболеваниях, имеющих абсолютно другой патогенез, например, при глистных инвазиях и некоторых болезнях обмена веществ. Поэтому, если анализы на выявление аллергии показали повышение IgE, нужно провериться на гельминтозы и при необходимости пройти обследование у терапевта.

В некоторых случаях, даже в ярко выраженных случаях атопического дерматита, анализы на определение аллергии «молчат». Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его иммунной системы.

Виды аллергии

Пищевая аллергия

90% людей обладают тем или иным видом пищевой непереносимости, но лишь порядка 10 % приходится на истинную пищевую аллергию, когда прием определенного продукта даже в самом маленьком количестве вызывает сильную аллергическую реакцию.

Формирование пищевой аллергии чаще всего проявляется в раннем возрасте, но иногда возможно первые появления симптомов, связанных с приемом тех или иных пищевых продуктов, и у взрослых, в том числе, пожилых людей. Клинические проявления могут быть широко разнообразны и включать в себя респираторные, кожные симптомы, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноту, рвоту, нарушение стула, боли в животе), мигрень и т.д.

Для диагностики используются кожные пробы и ведение пищевых дневников, а также различные виды лабораторной диагностики.

Медикаментозная терапия пищевой аллергии используется крайне редко и только для устранения симптомов. Эффективным методом борьбы можно считать только полное исключение из рациона аллергенов и подбор особой диеты.

Лекарственная аллергия

Все чаще ответная реакция на введение различных групп лекарственных препаратов встречается у детей. Чаще всего развивается совместно с пищевой аллергией, формируя в патогенезе перекрестные реакции на различные сочетания продуктов и лекарств.

Клиническая картина и симптомы разнообразны в зависимости от силы действия аллергена: от крапивницы, тошноты и небольших изменений в картине крови до анафилактического шока.

Лечение проводят симптоматическое при возникновении реакции организма, и в будущем избегают попадания аллергена в организм. В качестве профилактики специалисты GMS Clinic советуют тщательно обосновывать тот или иной прием медикаментов, избегая злоупотребления препаратами, которые могут вызывать аллергические реакции.

Респираторная аллергия

Этот вид аллергии называют реакцией на пыль, шерсть и эпидермис животных, плесень, различные виды пыльцы. Симптомы проявляются исключительно в органах дыхания. Степень тяжести симптомов зависит от чувствительности органов дыхания, а также количества аллергена и времени его воздействия.

К клинической картине респираторной аллергии относят так называемые «предастмовые» состояния: риниты, ларингиты, риносинуситы, трахеиты. Вкупе с постоянным воздействием аллергена они могут дать толчок к развитию и тяжелому течению бронхиальной астмы.

Анализы для выявления аллергической реакции на пищевые продукты

Пищевая аллергия очень распространена. Часто люди не знают о том, что те или иные кожные или респираторные проявления связаны с сенсибилизацией, а ведь аллергия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, например, к астме. Выявить аллергическую реакцию на группы продуктов, а также установить отдельные аллергены можно, сдав кровь на пищевые аллергены.

Проведение аллергодиагностики

Даже если наличие пищевой аллергии очевидно, определить истинный аллерген довольно сложно. Особенно проблемно определяется пищевая IgG-зависимая реакция, т.к. ее проявления развиваются через несколько часов или даже дней после употребления в пищу определенных продуктов, поэтому пациент не может связать появление неприятных симптомов с каким-либо определенным видом пищи.

Аллергодиагностика проводится в несколько этапов:

  • На первом этапе собирается анамнез, чтобы определить наиболее вероятные аллергены и выявить механизм развития аллергического состояния.
  • Далее используется метод «in vivo», когда на кожу человека наносится небольшое количество белка — предполагаемого аллергена — и делаются небольшие «царапины». Если вокруг какой-либо из них образуется краснота, пузыри, возникает зуд и жжение, то проба считается положительной.
  • Для получения наиболее точных результатов необходимо проведение пробы методом «in vitro», когда в крови пациента обнаруживаются специфические антитела классов IgG (IgG4) и IgE на различные аллергены или их группы. Этот метод наиболее безопасен для пациента, прост в выполнении и максимально информативен. Установлено, что анализы крови позволяют диагностировать пищевую аллергию в 90% случаев.

Как проводится диагностика крови на наличие IgE-антител

Чтобы провести исследование, у пациента берется кровь из вены и  исследуется реакция ее сыворотки на различные антигены. При наличии антител сыворотка крови даст реакцию с конкретным аллергеном, так как она содержит IgE-антитела к нему.

Этот метод отлично подойдет тем, кто хочет сдать анализ на аллергию без появления возможной аллергической реакции. В отличие от скарификационных проб, этот вид диагностики показан пациентам с практически любыми формами заболевания, его можно проводить даже в фазе обострения, не боясь появления анафилаксии.

Анализ может одновременно выявлять реакцию на 200 аллергенов. Охватить такой объем при помощи других методов исследований невозможно.

Противопоказания

Нельзя проводить анализ на пищевую аллергию, так как он не даст правильных результатов если:

  • в организме идет острый инфекционный процесс;
  • началось обострение аллергического или хронического заболевания;
  • проводилась длительная терапия кортикостероидами;
  • при тяжелом физическом или эмоциональном состоянии пациента.

В этих случаях результаты могут быть ложноположительными, поэтому лучше подождать, когда состояние стабилизируется

Перед тем, как сдать анализ на пищевые аллергены, необходимо за 3 дня до него исключить эмоциональные и физические нагрузки, не подвергаться перегреву на пляже, в бане или сауне, и за два часа до исследования нужно воздержаться от еды и сигарет. Тогда результат исследований будет точным.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасные
Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусника
Говядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю

Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасные
Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, чернослив
Субпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать пробовать арбуз ребенку?

Разрешенные продукты

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии зависят от разных факторов, включая вид аллергена, путь его попадания в организм, уровень сенсибилизации. Симптомы могут быть разной выраженности, как местными, так и общими, в диапазоне от зуда до шока.

Крапивница – одно из характерных проявлений аллергии, встречающееся при ее разных видах. Это сыпь в виде волдырей (зудящих, приподнятых над кожей, часто сливающихся), которые могут быть разного размера, телесного или красного цвета, овальной или круглой формы. Острая крапивница обычно проходит в течение суток.

Кожные проявления аллергии

Отек Квинке (ангионевротический отек) – состояние, родственное крапивнице, но захватывающее более глубокие слои кожи. Проявляется отечностью лица или его частей (губы, век, языка), реже – конечностей. Отеки плотной консистенции, в пораженной области отмечается боль или жар. В тяжелых случаях может развиться удушье.

Аллергический ринит

Сенная лихорадка (поллиноз, аллергический ринит).

Аллергическая реакция на пыльцу, обычно развивается обычно в сезон цветения растений.

  • зуд в носу, глазах или нёбе;
  • чихание;
  • ринорея (жидкие, слизистые выделения из носа);
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит («красные» глаза, слезотечение).

Пищевые аллергии.

Проявляются, когда аллергены присутствуют в пище.

  • ощущение покалывания во рту;
  • отек губ, языка, лица, глотки;
  • нарушения глотания;
  • рвота, кишечные колики;
  • крапивница;
  • анафилаксия.

Аллергия на укусы насекомых.

Может возникать и после укусов паукообразных, многоножек, медуз.

  • отечность на большой площади вокруг укуса;
  • зуд или крапивница по всему телу;
  • кашель, тяжесть в груди, свистящее дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Лекарственная аллергия.

Опасное состояние, нередко приводит к тяжелым последствиям.

  • аллергическая сыпь;
  • зуд кожи;
  • отечность лица;
  • свистящее дыхание;
  • анафилаксия.

Аллергия на коже (атопический дерматит).

  • зуд;
  • отечность участка кожи;
  • покраснение;
  • шелушение кожи.

Анафилаксия (анафилактический шок).

Угрожающее жизни состояние. Первая помощь при нем описана ниже, в соответствующем разделе статьи.

  • падение кровяного давления;
  • резкая слабость;
  • кожные реакции, включая крапивницу, бледность кожу или прилив крови;
  • отек лица и гортани;
  • спазм дыхательных путей, проявляющийся громким дыханием;
  • тяжелая одышка;
  • слабый и быстрый пульс;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, потеря сознания.

Виды и методики анализов на аллергены

Анализ на определение аллергена может проводиться двумя способами:

  • «In vivo» — это кожные скарификационные тесты. В связи с тем, что тестирование предполагает непосредственный контакт пациента с веществами, вызывающими аллергическую реакцию, анализ обязательно проводят под наблюдением специалиста-аллерголога. Метод очень точный, но может вызывать осложнения, вплоть до анафилактического шока, даже у взрослых, поэтому сдавать анализ на аллергены беременным женщинам и ребенку до 5 лет таким образом не рекомендуется.
  • «In vitro»  — это анализ крови из вены. Этот вид диагностики абсолютно безопасен, его часто рекомендуют даже грудным детям.  Общий анализ крови на аллергены позволяет обнаружить антитела и к группам аллергенов, и к отдельным источникам.

Этими способами проводятся анализы на бытовые аллергены и на ингаляционные (пыльца разных растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, перо). Также можно выявить аллергию на животных, пищу, гормоны, половые клетки.

В отличие от ингаляционных тестов и кожных проб, определение аллергенов по анализу крови не провоцирует ответную реакцию организма и вполне доступно по расценкам, набору вспомогательных материалов и уровню необходимого лабораторного оборудования.

Анализ крови, взятой из вены, имеет ряд преимуществ:

  • Безопасность для пациента (кожные пробы могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию).
  • Анализ точен, независимо от приема лекарств.
  • Анализ информативен при любой форме аллергии.

Клиника Диана располагает необходимым инструментарием и квалификацией персонала для проведения точных тестовых и скрининговых исследований крови на аллергены, например, IgE анализ определяет зависимость к 90 пищевым продуктам.

Рецепты блюд

Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.

Первые блюда

Суп куриный со шпинатом

Приготовить нежирный куриный бульон (мясо варить без шкурки). Добавить в него лук, шпинат, сметану и варить до готовности. Заправить готовый суп укропом и небольшим кусочком сливочного масла.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Индейку (200 г) отварить в первой воде 30 минут, затем бульон слить и варить вместе с нашинкованным кабачком и цветной капустой в новой воде ещё 40 минут. Из супа вытащить мясо, овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить порезанное мясо индейки, заправить сметаной и зеленью.

Вторые блюда

Отварная куриная грудка с овощами

Куриную грудку отварить в течение 30 минут, остудить и нарезать порционно. Отварить овощи — брюссельскую капусту, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Подать вместе, заправив овощи оливковым маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: