Питаемся правильно во время беременности

Кухонные инструменты на растительной основе

Заполнение кухни основными растительными продуктами для диеты WFPB — это первый важный шаг к созданию вкусных и простых цельнопищевых блюд на растительной основе. Но в зависимости от рецептов, которым вы планируете следовать, может иметь смысл инвестировать в один или два кухонных инструмента, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Мы не могли бы жить без нашей электрической скороварки Instant Pot, которая позволяет нам готовить большие порции блюд или легко готовить бобовые с нуля. Одно из наших любимых применений — это функция приготовления без участия человека, то есть мы можем выходить на улицу или работать за компьютером, в то время как устройство самостоятельно готовит овощное рагу.

Предлагаем вам: Сбалансированная диета: что это такое и как этого добиться

Необходимые кухонные инструменты

  • Сковорода и кастрюля с антипригарным покрытием
  • Большие обеденные тарелки
  • Герметичные пищевые контейнеры
  • Блендер высокоскоростной
  • Погружной блендер
  • Мандолина
  • Силиконовая посуда для выпечки
  • Скороварка

Молочная диета на 7 дней

Постоянное использование диет и применение разгрузочных дней в совокупности с физическими нагрузками помогают достигнуть снижения веса, но могут истощить организм и привести к проблемам со здоровьем. Молочная диета в этом плане имеет кардинальное отличие от других методик похудения. Богатый состав молока дает организму необходимые питательные вещества, улучшает работу пищеварительного тракта и, как следствие, ускоряет обмен веществ.

Молочная диета предусматривает постепенный ввод в рацион молока и кисломолочных продуктов и сочетание их с продуктами, обладающими низкой калорийностью. Неделя такой диеты может с легкостью освободить организм от лишних 4-5 килограммов. Существует более жесткий вариант – молочная монодиета. Она подойдет решительным и целеустремленным людям. Эффект от применения семи дней этой диеты – минус 6 килограммов и более. Питание проходит по определенной схеме с восьми утра до восьми вечера. Рацион состоит только из молока.

Схеме питания по дням выглядит следующим образом:

  • 1-ый день – 200 г молока каждые два часа;
  • 2-ой день – 200 г молока каждые полтора часа;
  • 3-ий день – 200 г молока каждый час;
  • 4-ый, 5-ый, 6-ой, 7-ой дни –200 г молока каждые 30 минут.

Выход из диеты проводится постепенно. В первые два дня после окончания похудения до обеда следует выпивать по стакану молока с промежутком в два часа, а в послеобеденное время разрешаются овощные салаты. В дальнейшем переходите на обычный рацион. Такой метод похудения успешно ликвидирует жир в области живота. Добавление небольшой физической нагрузки в виде простых упражнений сделает вашу фигуру идеальной к финалу диеты. Однако эта монодиета противопоказана при аллергии на молочные продукты и при наличии заболеваний ЖКТ.

Семь вариантов щадящих молочных диет

Те, кто хочет похудеть с пользой, которую дают молочные продукты, но не может выдержать самых строгих вариантов, предпочитают продуманные диеты, где дополнительные продукты позволяют не испытывать приступов голода и снабжают организм полезными веществами. Например,  молочно растительная диета содержит клетчатку и водорастворимые витамины, вариант с добавлением протеина – помогает сохранить физические силы.

Такие разновидности диеты имеют множество поклонников, во многом, благодаря эффективности и легкости прохождения, ведь молоко для похудения сочетается с самыми разными компонентами, и можно подобрать вариант себе по душе.

1. Молочно – фруктовая диета

Рацион из молочных и кисломолочных продуктов с добавлением фруктов, является одним из самых сбалансированных вариантов, при котором организм получает все необходимое питание и не испытывает серьезного стресса. Разрешенная пища – молоко, не менее литра в день и любые свежие фрукты из разрешенного списка. Под запретом только бананы, для них есть отдельная разновидность диеты.

Кроме этого можно разбавить рацион кефиром или йогуртом, в таком случае количество молока надо сократить на объем этих продуктов. На таком питании можно провести от 7 до 21 дня, а по желанию – продлить и на большие сроки.

2. Молочно – овощная диета

Для тех, у кого свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, рекомендуется похудение на молочно-овощной разновидности. Овощи можно кушать в любом количестве (кроме картофеля, кукурузы и бобовых), употреблять их в свежем, тушеном, отварном, запеченном видах. До двух недель можно продержаться на овощах, молоке и кисломолочных продуктах, в том числе есть творог и сыр.

Желательно снизить потребление соли до минимума, в идеале – полностью отказаться от нее.

3. Молочно – гречневая диета

Гречневая крупа, один из популярнейших продуктов для всех худеющих, показывает прекрасный результат при употреблении ее с молоком. За день полагается съесть стакан запаренной кипятком гречки и выпить литр напитка. Можно чередовать продукты, можно – кушать их совместно. За две недели такого питания некоторые показывали отвес до 10 килограмм.

4. Молочно – банановая диета

Бананы не слишком жалуют составители диет, тем не менее, существует специальная разновидность. В ней очень небольшой дневной калораж, поэтому разрешен даже такой сладкий и крахмалистый фрукт. Диета молочная с бананом очень строгая: на день полагается 3 спелых банана и 3 стакана молока. Можно заменить свежее молоко кефиром или йогуртом. Долго сидеть на такой диете не рекомендуется, максимум – неделя.

5. Молочнокислая диета

Без молока в свежем виде тоже можно терять вес, и достаточно успешно. Употреблять разрешается всю линейку кисломолочных продуктов с минимальной жирностью, примерно по 200 гр/мл за один раз. Питание предполагается пятиразовое, в перерывах, если чувствуется сильный голод, можно позволить себе дополнительный стакан кефира или порцию йогурта.

Если есть склонность к запорам, то к рациону можно добавлять свежие или запеченные яблоки несладких сортов

С осторожностью к такой разновидности молочной диеты надо отнестись тем, кто имеет проблемы с почками

6. Молочно – белковая диета

Дополнительно обогатить молочную диету протеинами, тем самым снизив потери мышечной массы, могут только люди без проблем с углеводным обменом и здоровыми органами пищеварения. В остальных случаях такой вариант может вызвать состояние кетоза в организме, это очень серьезные изменения в метаболизме.

  • Молочно-белковая диета велит принимать в пищу:
  • Молоко низкокалорийное, кисломолочные продукты;
  • Отварные яйца;
  • Нежирное мясо/рыбу.

На один прием пищи полагается порция в 200 гр/мл, питание пятиразовое.

7. Диета на молочных кашах

Молочные каши как основной компонент диеты дают неплохой результат, если придерживаться определенных правил:

  • Молоко должно быть обезжиренным, растительное молоко не подходит;
  • Блюдо готовится без сахара, с минимумом соли;
  • В готовую кашу не кладут масло/варенье.

Такая программа обычно планируется на срок до двух недель, поэтому подойдет она только любителям каши. Есть можно только ее, порция должна вызвать легкое насыщение, переедание не допускается. Можно готовить овсяную, гречневую, манную, пшенную каши, воспользовавшись размещенными ниже рецептами.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Список рекомендованных белковых продуктов используемых для похудения

Женщины постоянно худеют. Поэтому диетологи давно определили лучшие продукты, с высоким содержанием белка.

Мясные продукты

Мясо богато не только белками, но и жирами. Поэтому следует остановить выбор диетических видах мясных продуктов: филе курицы и индейки, постная говядина, телятина, крольчатина.

Белки 17-23 грамм на 100 грамм
Жиры 1-20 грамм на 100 грамм
Углеводы
Перевариваемость 94-97%
Усвояемость 70-80%
Биологическая ценность 75-80

Рекомендуемые материалы по теме количества белка в мясе:

Сколько белка в куриной грудке, рецепты для спортсменов

Рыбные продукты

Рыба самый полезный продукт в сегодняшнем списке. Она содержит в себе множество ценных веществ: фосфор, калий, цинк, йод, витамины А, D, группа B, Омега 3. Стоит заметить, что для похудения полезна та рыба, которая приготовлена на пару или запечена в духовке, но и в обжаривании нет ничего страшного, главное не использовать тонны масла.

Белки 17-23 грамм на 100 грамм
Жиры 1-20 грамм на 100 грамм
Углеводы
Перевариваемость 94-97%
Усвояемость 70-80%
Биологическая ценность 75-80

Для похудения, диетологи рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу. Лучшими породами белой рыбы являются: треска, минтай, тунец, камбала

Из красной рыбы внимание лучше остановить на форели (снижает уровень холестерина) и горбуше

Рыба способна привести в порядок не только вес, но и нормализовать кровяное давление и гормональный фон, улучшить работу сердца.

Яйца

Из всех, перечисленных продуктов, яйца способны надолго дарить ощущение сытости. Поэтому съев на завтрак одно-два яйца, вы не почувствуете голод до обеденного приёма пищи.

Белки 5-6 грамм в 1 шт
Жиры 5-6 грамм в 1 шт
Углеводы 0,5 грамм в 1 шт
Перевариваемость 97%
Усвояемость 88%
Биологическая ценность 100

Куриное яйцо состоит из двух частей: желток и белок. В первом содержится больше жиров, чем во втором. Но отказываться от желтка нецелесообразно, так как в нем содержаться витамины и такие вещества, как лецитин и холин. Вместе они приносят пользу организму, и укрепляют иммунитет.

Обратите внимание, что варить яйцо нужно 5 минут, для сохранности полезных веществ. Для регулирования калорий можно съедать больше белков, чем желтков

Кисломолочные продукты: творог и кефир

При выборе продуктов данного типа стоит остановить выбор на обезжиренном (с низким процентом жирности) твороге и кефире.

Белки 10-30 грамм на 100 грамм
Жиры 20-60 грамм на 100 грамм
Углеводы 5-10 грамм на 100 грамм
Перевариваемость 97%
Усвояемость 80%
Биологическая ценность 85-95

В силу содержащихся в составе кисломолочных продуктов кальция, фосфора, железа, некоторых витаминов и серы они обладают следующими свойствами:

  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Легкое усвоение. Сытость.
  • Укрепление волос, ногтей, зубов и костей.
  • Стабилизация сахара.
  • Положительное влияние на работу ЖКТ. Вывод из организма вредных веществ.
  • Улучшение работы органов мочеполовой системы.

Позитивное влияние творог и кефир оказывают при приеме на завтрак и вечером.

Рекомендуемые материалы по теме количества белка в молочных продуктах:

Все что нужно знать о твороге: рецепты и полезные свойства

Орехи и бобовые культуры

С орехами нужно быть осторожней. Помимо ценных веществ, они очень калорийны. Но, с другой стороны, они способны контролироваться аппетит, и предотвращать расстройство желудка. Поэтому отказываться от орехов полностью также нежелательно.

Белки 10-30 грамм на 100 грамм
Жиры 20-60 грамм на 100 грамм
Углеводы 5-10 грамм на 100 грамм
Перевариваемость 80-87%
Усвояемость 30-35%
Биологическая ценность 50-60

Рекомендуется съедать по несколько штучек во время перекусов, добавлять в салаты или йогурты. Наименее калорийными являются фисташки, миндаль и кешью.

Бобовые дарят длительное чувство сытости, и поддерживают в хорошем состоянии мышечную массу.

Клетчатка

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта вместе с белковой пищей требуется включить в рацион клетчатку (фрукты, цельные зерна, овощи). Она замедляет выброс инсулина и сахар не откладывается в жир.

Нехватка клетчатки плохо сказывается на внешнем виде, нарушается работа ЖКТ, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины.

Рекомендуемые материалы по теме клетчатки

  • В каких продуктах содержится клетчатка больше всего
  • Как похудеть с помощью клетчатки быстро и с удовольствием

Переизбыток и дефицит витамина A

Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Чем опасен дефицит витамина A

При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.

Список признаков авитаминоза:

  • перхоть, глубокие морщины;
  • ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
  • угри, сухость эпидермиса;
  • кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
  • бессонница, хроническая усталость, апатия;
  • сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.

У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.

На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.

Как проявляется гипервитаминоз ретинола

Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека. При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия. Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Признаки избытка ретинола:

  • сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
  • зуд;
  • мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
  • нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
  • суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
  • снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.

У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.

Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.

Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.

Польза витамина A для организма

Ретинол участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процесс регенерации. Витамин A может накапливаться в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если поступает с продуктами питания в недостаточном количестве.

Функции ретинола:

  • улучшает зрение, цветовосприятие, предотвращает развитие «куриной слепоты»;
  • нормализует уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран, помогает при ожогах;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению мышечной массы, поэтому этот витамин необходим спортсменам;
  • замедляет процессы старения, предотвращает возникновение злокачественных новообразований.

Ретинол содержится не только в еде, его часто добавляют в косметические средства – это вещество предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими. Полезен витамин A для детей – способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий.

Плюсы и минусы системы питания

Методика похудения, основанная на употреблении в пищу молока, обладает множеством преимуществ по сравнению с другими способами снижения веса. Это:

  • быстрое избавление от лишней массы тела;
  • вариативность похудательной методики;
  • легкость соблюдения щадящих вариантов диеты;
  • запуск процесса жиросжигания;
  • выведение из тканей избыточной жидкости;
  • поддержание в организме оптимального кальцево-фосфорного обмена;
  • укрепление костей, ногтей, суставов и зубов;
  • активизация процессов омоложения внутри организма;
  • благотворное влияние молочной диеты на кожу и волосы;
  • улучшение настроения;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация белкового обмена и функционирования кишечника;
  • минимальный риск срыва диеты;
  • принадлежность методики к бесстрессовым программам похудения;
  • отсутствие чувства голода в промежутках между приемами пищи;
  • приятный вкус основного продукта диеты;
  • относительно невысокая стоимость молока и разрешенных продуктов питания.


Данная методика похудения противопоказана при наличии неприятия однообразной пищи

Минусами молочной программы похудения специалисты называют:

  • необходимость дополнительного употребления клетчатки из-за отсутствия в молоке пищевых волокон, и витаминно-минерального комплекса (особенно при соблюдении монодиеты);
  • высокая вероятность возникновения желудочно-кишечных расстройств, в том числе, тошноты, запоров, а также головокружения, головных болей и общей слабости;
  • однообразие рациона питания в большинстве случаев;
  • наличие противопоказаний.

Молочную диету не рекомендуется применять на практике людям с аллергией на молоко и кисломолочные продукты, с лактозной недостаточностью. Данное табу действует и для тех, кто страдает гипотонией, иммунодефицитом, воспалительными кожными заболеваниями, хроническими недугами органов пищеварительного тракта (гастритом с повышенным уровнем кислотности, панкреатитом, холециститом, печеночными патологиями). Нельзя придерживаться этой системы питания в период беременности и грудного вскармливания младенца; при любых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и острым воспалительным процессом; при железодефицитной анемии, анорексии и булимии.

Польза продуктов, богатых витамином А

Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.

Наиболее важные функции ретинола:

  • регулирует количество белков и стероидных гормонов;
  • способствует созреванию половых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
  • необходим для гармоничного внутриутробного развития;
  • регулирует сумеречное зрение;
  • устраняет сухость кожных покровов и слизистых.

Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.

Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.

Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания

Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.

Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.

Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.

Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, повышают сопротивляемость к простуде и инфекциям. Их включают в меню для предупреждения «куриной слепоты» – плохого зрения в сумерках.

Поступление ретинола с пищей увеличивает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.

Продукты с витамином А снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, предупреждают злокачественные образования, оборачивают их вспять.

Признаки передозировки:

  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • трещины в уголках губ;
  • зуд тела или кожи головы;
  • болезненная отечность;
  • повышенная нервная возбудимость.

Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.

Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.

Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.

Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

Читать далее: Витамины для бодибилдеров значение и суточная норма

Признаки нехватки:

  • нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
  • снижение иммунитета;
  • сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
  • ломкость, выпадение волос;
  • шершавость кожи;
  • нарушения функции потовых и сальных желез;
  • упадок сил, повышенная утомляемость;
  • замедленные реакции;
  • ухудшение внимания;
  • задержка роста и развития у детей.

Недостаток продуктов, содержащих витамин А – причина целлюлита, нарушений функции печени, нервной системы, дыхания, пищеварения, ухудшения остроты зрения, сухости и помутнения роговицы.

Причины гиповитаминоза – питание консервированной пищей, без поступления свежих овощей и фруктов, богатых каротиноидами.

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Растительная диета улучшает показатели здоровья

Употребляя в пищу цельные и свежие продукты, вы не только сможете похудеть, но и серьезно улучшите показатели вашего здоровья: сможете снизить риск и уменьшить симптомы некоторых хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Одним из наиболее известных преимуществ растительной диеты является то, что она очень полезна для сердца. Однако качество и типы продуктов питания, включенные в диету, имеют значение.

Большое исследование, проведенное среди более чем 200 тысяч человек, показало, что те, кто следовал здоровой растительной диете, богатой овощами, фруктами, целыми зернами, бобовыми и орехами, имели значительно более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто не употреблял в пищу растительные продукты.

Тем не менее, нездоровые растительные диеты, которые включали сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированные зерна, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний ().

Употребление правильных видов пищи имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении диеты на основе растений, поэтому соблюдение растительной диеты является наилучшим выбором для людей, имеющих повышенный риск развития болезней сердца.

Рак

Исследования показывают, что растительная диета может снизить риск развития определенных видов рака.

Исследование, проведенное среди более чем 69 тысяч человек, показало, что вегетарианские диеты были связаны со значительно меньшим риском развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно для тех, кто соблюдал вегетарианскую лакто-диету (вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты) ().

Еще одно крупное исследование среди 77 тысяч человек продемонстрировало, что те, кто соблюдает вегетарианскую диету, имеют на 22% меньший риск развития колоректального рака, чем не вегетарианцы. Песко-вегетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу) имели наибольшую защиту от колоректального рака с 43%-ным снижением риска по сравнению с не вегетарианцами ().

Снижение когнитивных способностей

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, могут помочь замедлить или предотвратить снижение познавательной способности и болезнь Альцгеймера у пожилых людей. Растительные диеты включают большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и обратные когнитивные дефициты.

Во многих исследованиях было доказано, что высокий уровень потребления фруктов и овощей очень сильно влияет на сокращение когнитивного спада. Обзор девяти исследований, изучавших в целом более 31 тысячи человек, показал, что употребление большего количества фруктов и овощей привело к снижению риска развития когнитивных нарушений или деменции на 20% ().

Диабет

Растительная диета может быть эффективным инструментом в управлении и уменьшении риска развития диабета. Исследование, проведенное среди 200 тысяч человек, показало, что у тех, кто придерживался здорового образа питания на основе растительной пищи, риск развития диабета на 34% ниже, чем у тех, кто употреблял мало растительных продуктов питания ().

Другое исследование показало, что растительные диеты (вегетарианские и лакто-вегетарианские) снижают риск развития диабета 2 типа на 50% ()! Кроме того, было доказано, что растительные диеты улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом ().

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: