Диета на кашах на 10 дней: худеем правильно

Диета на кашах на 7 дней

Неделя – золотой стандарт похудения. Этому есть чисто психологические причины и физиологические. Дело в том, что организму требуется определенное время, чтобы перестроить обмен веществ, привыкнуть к изменившемуся рациону. Обычно на это уходит примерно неделя, после которой становится намного проще придерживаться здорового питания, уже завершив диету.

Кроме того, семь дней дадут уже более внушительный отвес, некоторые худеющие сбрасывали до 6 килограмм, что является заметным результатом. Конечно, не все достигают таких цифр, многое зависит от начальных параметров. Тем не менее, неплохие итоги демонстрируют все.

Питание рекомендуется организовать так, чтобы на день приходилось пять приемов пищи. Тогда ЖКТ будет работать с равномерной нагрузкой, что способствует сытости и равновесному уровню глюкозы плазмы крови.

Каша овсяная

Самая жесткая программа подразумевает питание исключительно сваренной на воде овсянкой без соли или топингов, но это подходит лишь для людей с железной силой воли. Есть более легкие варианты, которые позволяют организовать разнообразное питание.

Примерное меню

  • Завтрак – тарелка овсянки, сваренной на воде, пол-яблока средних размеров, горячий чай;
  • Ланч – 100 гр нежирного творога;
  • Обед – повторить овсянку, к воде можно добавить 1 ч.л. меда, выпить стакан нежирного кефира;
  • Полдник – натертая на мелкой терке морковь, пол-яблока, 1 ч.л. меда;
  • Ужин – кашу можно сварить на 1% молоке, дополнительно съесть несколько орехов, яблоко.

Каша гречневая

Гречку любят за большое содержание белка и железа, что помогает поддерживать в норме мышечную массу. В моноварианте полагается кушать исключительно кашу, облегченный предусматривает некоторые дополнения.

Примерное меню

  • Завтрак – порция запаренной кипятком гречки, свежий огурец, чай;
  • Ланч – ассорти из разрешенных овощей с 1 ч.л. оливкового масла;
  • Обед – суп с гречкой, овощами (без мяса), салат из нашинкованной капусты;
  • Полдник – чашка горячего чая с лимоном;
  • Ужин – порция запаренной гречки, 200 гр запеченных овощей.

Каша перловая

Перловка не самая распространенная из круп, не всем нравится ее вкус, а также необходимость тратить время на готовку. Тем не менее, диета на кашах для похудения показывает лучшие результаты именно на перловке. А добавки к скудному меню позволяют легче переносить период ограничений.

Примерное меню

  • Завтрак – тарелка перловки с замороженными/свежими ягодами;
  • Ланч – нежирный кефир или натуральный йогурт;
  • Обед – бульон из куриного филе с добавлением перловки, ассорти из разрешенных овощей;
  • Полдник – один некрупный цитрус или пара киви;
  • Ужин – тарелка перловки, свежие овощи или немного маложирного творога.

Диета на кашах на 3 дня

Трехдневный вариант относится к очень строгим, кроме основного блюда, разрешается съесть за день 2 яблока и выпить пол-литра однопроцентного кефира. Эффект от такого марафона виден сразу же, но, несмотря на небольшую продолжительность, пройти его до конца очень тяжело.

Примерное меню диеты на гречке

Существует чуть более лояльная программа, которая делает некоторые послабления из разрешенных продуктов. Калорийности рациону это не добавляет, а вот психологический комфорт определенно улучшает. Схема предполагает четыре приема пищи, львиная доля приходится на гречку.

  1. День
  • Завтрак – 1/3 от общего количества гречки, горячий зеленый чай;
  • Обед – 1/3 от общего количества гречки, минеральная вода;
  • Полдник – один спелый грейпфрут, чашка горячего чая;
  • Ужин – 1/3 от общего количества гречки, 100 гр зеленых овощей.
  1. День
  • Завтрак – 1/4 от общего количества гречки, половинка небольшого апельсина;
  • Обед – 1/4 от общего количества гречки, 150 гр разрешенных сырых овощей, вода с добавлением лимона;
  • Полдник – 1/4 от общего количества гречки, горячий зеленый/черный чай;
  • Ужин – 1/4 от общего количества гречки, травяной чай.
  1. День
  • Завтрак – 1/3 от общего количества гречки, ассорти из зеленых овощей;
  • Обед – 1/3 от общего количества гречки, один целый цитрус, вода с 1 ч.л.натурального меда;
  • Полдник – половина небольшого красного грейпфрута;
  • Ужин – 1/3 от общего количества гречки, листья салата, горячий травяной чай.

Как правильно закончить диету

Диета длится 7 дней, а правильный выход из нее займет не менее 8. Нельзя резко начинать потреблять белковую пищу, а также применять много соли и приправ.

  1. Первые два дня — варят овощные легкие супчики. Едят также белки от 1-2 отварных яиц.
  2. Третий и четвертый дни – отварное куриное мясо небольшими порциями.
  3. Следующие два дня – только творог, а в седьмой и восьмой дни – твердый сыр со слегка зачерствевшим хлебом, фрукты.

Для тех, кто хочет сохранить и улучшить результат, на этом строгости не закончатся. Придется пересмотреть меню и придерживаться правил здорового питания, хотя бы в некоторых пунктах.

Диета 7 каш — особенности питания

  1. Допускается употребление овощей и фруктов (исключая картошку, бананы и виноград).
  2. Каши готовятся следующим образом: на ночь, тщательно перемытую крупу залить 750 мл кипятка. Варить пять минут. Потом убрать кашу с огня. Закутать и переместить в теплое место. Соль, сахар и масло не допускаются.
  3. Каждым утром, после пробуждения, нужно выпивать 250 мл фильтрованной теплой воды. Спустя полчаса можно принимать пищу.
  4. Прописанная в рационе каша может сочетаться с дополнительным блюдом.

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: пшеничная каша, тушеная капуста, лишенная всяких добавок.

Обед: бульон, приготовленный из морской рыбы — 250 мл.

Ужин: кефир — 250 мл.

Вторник Завтрак: пшенная каша, огурчик свежий, травяной чай — 150 мл.

Обед: овощной бульон с зеленушкой — 250 мл.

Ужин: творожок — 50 г.

Среда Завтрак: овсяная каша, горсть сухофруктов, зеленый чай — 150 мл.

Обед: свежая зелень, яблочный фрэш — 250 мл.

Ужин: обезжиренный йогурт — 250 мл.

Четверг Завтрак: рис с припущенными яблоками, корицей и лимонным фрэшем, зеленый чай — 1550 мл.

Обед: смешанная каша (рис + гречка + пшеничная крупа + грибы + морковка + лук)

Ужин: обезжиренный кефир — 250 мл.

Пятница Завтрак: ячневая каша, вареная цветная капуста или брокколи.

Обед: рыба вареная — 150 г.

Ужин: творог — 50 г.

Суббота Завтрак: гречка, вареная свекла.

Обед: салат из свежей капусты и морковки — 150 г.

Ужин: йогурт обезжиренный — 250 мл.

Воскресенье Завтрак: микс всех использованных за неделю круп в равных частях, большое кисловатое яблоко.

Обед: рыба запеченная, бульон рыбный — 250 мл.

Ужин: творожок — 50 г.

Плюсы и минусы

У диеты достаточно много преимуществ, среди которых – доступность рекомендованного питания. Крупы стоят недорого и продаются во всех магазинах.

Кроме этого, пользователи отмечают очевидные привлекательные качества.

  • Относительная сытность. Порции большие, плюс разрешено есть каши до 6 раз в день.
  • Получение минералов и микроэлементов в усвояемой форме.
  • Заметный результат. Его легко сохранить, регулярно применяя диету и немного ограничив вредные продукты в перерывах.
  • В организме налаживается нормальный водно-солевой баланс, исчезают отеки.
  • Многим понравится, что не требуется выполнять много упражнений, увеличивать физическую активность и вообще напрягаться. Просто и эффективно, без сложностей.

К недостаткам диеты относят:

  • невозможность использования этой системы питания людьми, которые не любят каши или не переносят глютен;
  • даже те, кто обожает каши, с трудом поедают запаренные крупы или даже вареные, но без масла, соли, сахара, приправ и других добавок.

Продукты разрешенные на диете на кашах

Диета на кашах так называется, потому что именно на этом блюде базируется весь рацион питания. Разнообразие круп позволяет подобрать оптимальную для себя, с которой ограничения будут хорошо переноситься. Несмотря на запрет соли/сахара, разнообразить вкус готовых блюд можно, для этого применяется свежая или сушеная ароматная зелень, молочную кашу можно сдобрить корицей, для гарнира использовать копченую паприку.

Дополнением являются кисломолочные продукты питания. Они должны быть натуральными по составу, свежими, качественными. Нельзя использовать те, в которых производитель добавил пищевую химию, чтобы улучшить вкус или продлить сроки годности.

Допускается постная морская рыба, морепродукты, диетическое филе птицы. Овощи и фрукты должны соответствовать определенным параметрам: максимум клетчатки, минимум – крахмала и сахаров.

Чтобы легче ориентироваться в будущем меню, разрешенные продукты с указанием калорийности, размещены в таблице.

Таблица разрешенных продуктов

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гречневая каша запаренная 6,3 1,6 28,5 154
Бурый рис на воде 2,3 0,7 21,0 99
Овсяная каша запаренная 2,5 1,2 25,9 124
Перловая каша на воде 3,1 27,0 120
Ячневая каша на воде 3,0 26,0 115
Пшенная каша на воде 3,0 0,7 17,0 86
Огурец грунтовый 0,8 0,1 2,5 14
Перец болгарский 1,3 5,7 27
Томат свежий 0,6 0,2 4,2 21
Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27
Морковь свежая 1,3 0,1 6,9 34
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24
Фасоль стручковая 2,8 0,4 8,4 48
Салат листовой 1,2 0,3 1,3 13
Яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Апельсин 0,9 0,2 8,1 38
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 31
Киви 0,8 0,4 8,1 39
Лимон 0,9 0,1 3,0 17
Кефир 1% 3,0 1,0 4,0 37
Йогурт 1% 2,6 1,0 2,6 30
Творог обезжиренный 15,0 0,6 1,8 73
Филе куриное отварное 23,1 1,2 103
Яйцо куриное вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Минтай филе на пару 15,9 0,9 72
Треска филе на пару 17,7 0,7 77
Чай черный/зеленый
Вода минеральная

Как варить диетическую кашу

Варить ее необходимо на воде, однако если не можете часто есть пресную пищу, то можно добавлять обезжиренное молоко. Диетическую кашу при желании можно заправлять соусами, а также диетическими заправками, хотя все же не стоит усердствовать.

Помимо этого, чтобы сделать блюдо более вкусным и разнообразить свой рацион, можно добавлять в готовое блюдо свежие фрукты, очищенные и порезанные на мелкие кусочки, мед, сухофрукты и орехи. Подобные добавки помогают разнообразить рацион, придать этому довольно простому блюду новый вкус и сделать свое питание более сбалансированным по количеству потребляемых витаминов и микроэлементов.

Существует большое количество диет, основанных на употреблении каш, однако стоит отметить, что такие диеты не должны быть продолжительными. Крупа, конечно, полезный продукт, однако потребление одной только крупы, даже разных круп, не может в полной мере покрыть потребности человеческого организма.

Долгие диеты на кашах часто позволяют быстро сбросить большой объем веса, однако это очень нестойкий результат и потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Чтобы подобного не случилось, необходимо добавлять в свой ежедневный рацион диетические сорта мяса, нежирную рыбу, а также овощи и фрукты.

При потреблении каш не стоит одновременно с ними есть жирные продукты и жареные блюда, поскольку сочетание жира и углеводов способствует набору лишнего веса. Также не нужно добавлять в готовое блюдо масло и жирные заправки, поскольку это сводит всю пользу каш для похудения на нет.

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Как правильно выйти из диеты на кашах

Поскольку за время диеты метаболизм претерпевает определенные изменения, перестраивается на другой режим работы, выход должен быть плавным, без стрессов, которые приведут к расстройству пищеварения.

Для этого надо постепенно изменять рацион, сокращая количество каши, вместо этого увеличивая другие продукты. Изначально это должны быть те, которые употреблялись во время диеты: дополнительная порция творога или овощей. Другими источниками белка становятся постные сорта мяса и рыбы, вводимые небольшими порциями.

Желательно придерживаться того же распорядка дня, как во время диеты, не пренебрегать питьем воды.

Как правильно готовить диетическую кашу

Правильно приготовить кашу для недельной диеты нужно особым способом.

Рецепт 1

Самый правильный вариант – запарить в термосе и поедать в таком виде. Приправлять ничем не разрешается. Получается пресное, постное блюдо, которое не вызывает большого аппетита. Таким образом, даже без ограничений по количеству каши ее сложно переесть.

Запаренная крупа пригодна к употреблению. Например, из гречи получается блюдо, которое удобно и даже вкусно есть. Но другие крупы не размягчаются так быстро, потому для перловой, пшенной допускается варка.

Рецепт 2

Рекомендуется попробовать оба способа и выбрать, какой лучше. Второй метод приготовления заключается в заливании крупы кипятком и непродолжительной варке – не больше 5-7 минут кипения. Вода добавляется в пропорции 1 к 3. На одну порцию злака – 3 порции воды.

Отваренную кашу плотно кутают или перекладывают в термос. Готовят вечером, с тем, чтобы с утра был уже готовый горячий завтрак.

Какие каши подходят для первого прикорма?

Еда для малыша должна быть с одной стороны полезной и питательной, а с другой — безопасной, то есть, не вызывающей аллергии или проблем с пищеварением. Кашу для первого прикорма выбирают, учитывая эти требования:

• в основе — низкоаллергенные злаки или крупы;

• без содержания молока;

• является монокомпонентной — то есть приготовлена из крупы или зерна только одного вида;

• без сахара, соли, консервантов, крахмала и любых других добавок;

• консистенция — однородная, немного гуще грудного молока или молочной смеси;

• можно готовить на смеси или грудном молоке.

Хорошо, если первая каша малыша дополнительно будет содержать пребиотики. Это поможет пищеварительным органам быстрее адаптироваться к прикорму

Важно, чтобы каша не содержала глютен. Это исключит риск аллергии или реакции непереносимости

Глютен есть во всех крупах, исключая рис, кукурузу и гречку. Именно их обычно вводят первыми, и только после этого переходят на крупы других видов. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа особенно полезны для малышей:

• В рисе содержится много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Для детских кашек используется не дробленый рис, а рисовая мука с более нежной консистенцией. Это улучшает усвояемость и исключает запоры.

• Кукуруза содержит много белка, клетчатки и железа. У такой крупы очень высокое содержание питательных веществ. Она имеет собственный сладкий вкус и обычно очень нравится детям.

• Гречневая крупа содержит белок, магний, железо, витамины группы B. Это один из самых полезных злаков.

Вводить первой популярную раньше манную крупу точно не стоит. Во-первых, она содержит глютен и может быть опасной для малыша. Во-вторых, в манной каше мало ценных веществ, но при этом она очень калорийная. Она может тяжело усваиваться и даже провоцировать появление лишнего веса.

Каша не должна содержать молока. Оно вводится в рацион ребенка намного позже, а пока готовить каши можно на молочной смеси или грудном молоке. Это поможет легче ввести прикорм. Ребенку уже знаком вкус и запах смеси или молока, и он быстрее привыкнет к каше на их основе.

При выборе любого детского питания важно обращать внимание на его состав. На первом году жизни нем не должно быть сахара, пальмового масла, соли, консервантов, опасных химических добавок. Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами

Это помогает малышу расти здоровым

Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами. Это помогает малышу расти здоровым.

Общие правила похудения на крупах

Чтобы разобраться, как похудеть на кашах, необходимо понять правила, которые регламентируют этот процесс. Кроме обобщенного порядка, который годится для любой монодиеты, существует специфика рациона из круп:

Приготовление блюд только на воде, не допускаются добавки, количество соли также сводится к минимуму;
На одни сутки полагается один вид крупы, поменять можно только на следующий день;
Суточный рацион готовится из 250 гр крупы, полученную кашу надо съесть за 4-5 раз, последняя порция – за 2 часа до сна;
Нельзя забывать о важности питьевого режима.

В пролонгированных вариантах, когда диета не должна состоять из одной каши, допускаются другие низкокалорийные продукты. Можно кушать не только крупы, при похудении допускается кисломолочная продукция, диетические фрукты/овощи. Более подробно прочесть и ознакомиться со списком продуктов можно далее.

Какая крупа самая полезная для похудения?

Самую лучшую крупу для похудания вычислить сложно, да и не нужно

Важно понять, что уровень полезности той или иной крупы напрямую зависит от степени термообработки продукта. Это видно на примере риса

Дикий рис будет усваиваться дольше, чем очищенный. Пропаренный рис, «быстрые» крупы и каши не приносят пользы вообще. Дело в том, что в их составе есть сахар, приносящий мгновенные калории. Смысл прост: сложность усвояемости крупы несет минимальную пользу.

Если составить относительный рейтинг полезности круп, то выглядеть он будет примерно так:

  • Просо или пшенная каша. Подтверждением тому служит тот факт, что цыплят, чтобы они росли здоровыми, кормят именно просом. Пшенная каша тормозит отложение жиров и гонит их из организма человека.
  • Гречка. Самая экологически чистая крупа. Для ее роста не нужны никакие удобрения. Противопоказаний к употреблению гречки нет.
  • Пшеничная крупа. Для того чтобы ощутить ее пользу, необходимо питаться кашей из пшеничной крупы минимум неделю.
  • Манка. Диетологи не очень любят манку по причине содержания в ней глютена. Суть в том, что для тех, кто глютен переносит спокойно, манка — клад, в виде массы полезных витаминов.
  • Овсянка. Польза ее известна всем, кто когда-то сталкивался с проблемой лишнего веса или с диетами разного рода. Минус овсянки один — повышенная жирность. Сравнивая овсянку с гречкой мы получим показатель 2 к 1 в «пользу» овсянки.
  • Ячневая крупа. Полезна, в первую очередь тем, что понижает уровень сахара в крови. На основе ячневой крупы составлена диета для людей, с сахарным диабетом.
  • Перловка, кукурузная, крупа, горох, рис замыкают этот рейтинг. Польза этих круп несомненная, но все-таки они уступают в полезности лидерам списка.

Диета на ячневой каше

Ячневая диета — низкокалорийная монодиета. Количество килограмм, которое можно сбросить — 3-4 за неделю.

За полчаса до еды необходимо выпить стакан чистой родниковой воды. За неимением таковой подойдет фильтрованная негазированная вода. Из меню нужно исключить: кондитерку и мучные блюда, мясо, рыбу, яйца, молоко и алкоголь. Допустимы фрукты, овощи, обезжиренный кефир, несладкие кофе и зеленый чай.

Каша готовится так: в сотейник наливается вода в пропорции 1 к 2 (часть воды на две части крупы), доводится до кипения. Как только каша чуть-чуть загустеет, снять сотейник с плиты, закутать в теплую ткань на час. Варка производится без соли и масла.

  • Завтрак: ячневая каша — 200 г. Банан. Обезжиренный кефир — стакан.
  • Обед: ячневая каша — 200 г. Салат (свежие овощи) — 150 г.
  • Полдник: апельсин — 1 шт.
  • Ужин: ячневая каша — 200 г. Обезжиренный кефир — стакан.

Повторно диету можно применять не ранее, чем через месяц.

Как правильно вводить кашу в рацион?

Использовать в качестве прикорма рисовую или гречневую кашу можно для всех детей, но они особенно полезны, если малыш медленно прибавляет в весе или у него слишком частый стул. Это поможет окрепнуть и расти быстрее, а также наладить работу пищеварительных органов. Впервые вводить кашу в рацион нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев при условии, что ребенок готов к знакомству со «взрослой» едой:

• уже научился сидеть (сам или с небольшой поддержкой);

• есть полноценный пищевой интерес, малыш тянется к еде, следит за ней глазами;

• он не выталкивает ложку или другие посторонние предметы изо рта (угас связанный с этим рефлекс).

Прежде чем давать ребенку любые продукты, стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач даст дополнительные рекомендации о том, как вводить прикорм.

Каша вводится в рацион малыша следующим образом:

• Давать любой новый продукт лучше утром, чтобы оценить реакцию в течение дня.

• Предлагать кашку нужно до кормления грудью или смесью, пока малыш голоден.

• Начинать нужно с минимального количества, достаточно всего нескольких грамм.

• Постепенно, примерно за 1—2 недели можно увеличивать количество продукта до возрастной нормы. Для безмолочных каш она составляет 150 мл в сутки.

• Когда каша одного вида введена в рацион, можно предлагать малышу новый продукт.

Сначала вводят гречневую, кукурузную и рисовую кашки. В пять месяцев уже можно пробовать овсяную и пшеничную кашу. Постепенно можно добавлять новые и новые продукты. Например, также с пяти месяцев можно вводить многозерновые кашки, а также каши с добавлением яблок, тыквы, кабачка, морковки и других овощей и фруктов (при условии, что все продукты из состава уже введены в рацион).

Продукты запрещенные на диете на кашах

К запрещенным продуктам относятся практически все остальные. В первую очередь это полуфабрикаты и мясо глубокой переработки. Кроме этого, диета требует исключить изделия из пшеничной муки, всевозможные сладости.

Нельзя кушать жирное мясо, овощи с большим количеством крахмала, запрещены сладкие газировки. Специи обладают свойством усиливать аппетит, поэтому от них также надо отказаться. Под запрет попадают и овощные консервы – в них мало калорий, но много соли и уксуса, что провоцирует задержку жидкости.

Таблица запрещенных продуктов

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Снэки
Чипсы 6,0 30,0 54,0 510
Сухарики 10,2 9,2 64,2 381
Семечки жареные 20,7 52,9 5,0 579
Масла и жиры
Масло сливочное 0,8 72,5 1,3 661
Масло подсолнечное 99,8 898
Сало свиное соленое 1,8 82,3 748
Овощи и зелень
Консервы овощные 2,8 1,3 16
Бобы 6,0 0,1 8,5 59
Фасоль (зерно) 23,4 0,8 60,3 342
Картофель 2,0 0,4 15,8 75
Кукуруза 3,8 2,9 18,8 116
Свекла 1,8 0,1 9,8 47
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 40
Чеснок 6,5 0,5 29,9 150
Фрукты и грибы
Банан 1,5 0,5 21,0 95
Манго 1,0 17,0 72
Хурма 0,5 0,4 15,3 67
Шампиньоны 4,3 1,0 1,0 30
Орехи и сухофрукты
Орехи (средние значения) 15,0 60,0 15,0 660
Инжир 3,1 0,8 57,9 251
Финики 2,5 0,5 69,2 291
Мука и макаронные изделия
Мука пшеничная 10,3 1,1 68,9 327
Тесто дрожжевое 7,0 6,5 41,0 251
Макароны отварные 3,5 0,5 21,2 103
Пельмени 1,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
Хлеб черный 4,7 0,9 46,2 212
Батон сдобный 7,5 2,0 53,0 260
Выпечка 5,5 21,4 62,2 463
Кондитерские изделия, мороженое, шоколад
Мороженое пломбир 3,2 24,0 19,9 308
Шоколад молочный 9,8 34,7 50,4 553
Шоколад горький 6,2 35,4 48,2 536
Конфеты 4,3 33,6 55,4 541
Печенье 7,5 12,1 72,2 439
Вафли 5,5 22,0 67,0 490
Зефир 0,8 0,1 79,8 323
Соусы и приправы
Майонез 3,1 67,0 2,6 626
Соевый соус 4,8 0,1 10,5 62
Томатный кетчуп 0,6 17,5 72
Сахар 99,8 399
Молочные продукты
Молоко цельное 2,8 4,5 4,7 71
Молоко сгущенное 7,2 8,5 55,5 327
Сливки 30% 2,3 30,0 3,3 292
Сметана 20% 2,5 20,0 3,4 204
Сыры и творог
Сыр твердый 24,4 31,0 377
Сыр плавленый 13,5 16,5 203
Творог 9% 16,7 9,0 2,0 156
Мясные продукты
Свинина 19,1 16,3 223
Баранина 15,6 25,0 287
Говядина 20, 9,8 168
Колбасные изделия
Колбаса 13,0 22,0 0,8 253
Сосиски 11,0 24,0 1,1 264
Шпикачки 14,5 30,0 328
Птица и яйца
Курица жареная 25,8 11,5 207
Утка 17,2 24,2 287
Рыба и морепродукты
Рыба жареная 16,7 7,9 2,7 148
Рыба копченая 21,3 16,0 229
Рыба соленая 20,0 7,0 143
Алкогольные напитки
Пиво 0,6 4,8 37
Вино/шампанское 0,8 6,5 75
Крепкий алкоголь 2,0 224
Безалкогольные напитки
Газированные напитки 12,0 48
Соки из пакетов 0,1 0,1 12,0 49

Польза и противопоказания диеты на кашах

Крупы – натуральный диетический продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители. Чтобы блюда из них были полезными и сопутствовали похудению, нужно правильно их выбирать и готовить.

Для диетической программы рекомендуется использовать следующие каши:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную;
  • ячневую.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что все эти крупы весьма полезны, придерживаться такой диеты можно не всем. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от сахарного диабета и хронических заболеваний ЖКТ

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Какие зерна полезны в борьбе с лишним весом

Выбор конкретной крупы при похудении, разумеется, из разрешенных диетой, во многом основывается на личных вкусовых предпочтениях. Также можно ориентироваться на содержание определенных микроэлементов. Если какого-либо не достает организму, употребление крупы, богатого им, поможет скорректировать этот недостаток.

Гречневая каша

Один из популярнейших диетических продуктов несет массу полезного. Она содержит качественный растительный белок, много необходимого организму железа и фосфора, а содержание полисахаридов не слишком высоко. Гречка считается правильным выбором для лиц с заболеваниями углеводного обмена.

7 рецептов каш для здоровья

Благодаря полезным качествам злаков и их способности давать длительное насыщение, они входят в меню практически любой кухни. Нейтральный вкус круп позволяет делать их основой для самых разных блюд, сочетая с овощами, фруктами, мясом, приправами. Но каша должна быть правильно приготовлена, чтобы она была рассыпчатой, ароматной, вызывала аппетит, тогда она будет хороша с любыми добавками.

Овсяная каша

Овсяные хлопья – удобное блюдо, которое не требует длительной готовки. Но в овсяном зерне полезных веществ намного больше, а гликемический индекс ее – ниже. Отказ от хлопьев в  пользу крупы – ответ на вопрос как похудеть на кашах.

Чтобы ускорить процесс непосредственной готовки, крупу надо подготовить, удобнее это делать вечером. В большой кастрюле вскипятить воду, из расчета: 1 часть крупы – 4 части воды. Когда жидкость вскипела, надо высыпать в нее зерна, перемешать, закрыть крышкой, выключить огонь, оставить до утра.

С утра закипятить две части молока, пока оно нагревается, откинуть разбухшую крупу на сито, а затем – всыпать в кипящее молоко, посолить. Варить на небольшом нагреве 20-30 минут, периодически помешивая.

Гречневая каша

Рассыпчатая гречневая каша готовится весьма легко, главное – взять правильную пропорцию крупы с водой, а именно – 1 к 2. Гречку перебрать, промыть в дуршлаге. Воду вскипятить и высыпать в нее подготовленную крупу.

Дождаться повторного закипания, посолить, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю. Гречка готова, когда полностью испариться вода, это около 20 минут. В готовую кашу можно добавить ложку оливкового масла, она станет вкуснее и более сытной.

Ячневая каша

Сделать ячневую кашу более яркой и интересной на вкус поможет обжаривание крупы на сухой сковородке. Это надо делать на протяжении 10 минут, при постоянном помешивании, пока вся крупа не приобретет легкий коричневатый оттенок.

В это время можно вскипятить воду, затем аккуратно всыпать крупу в жидкость. Посолить, варить, периодически помешивая, пока не испариться вся вода. Каша готова.

Пропорции для такой каши – 1 часть крупы, 3 части воды.

Гороховая каша

Из сухого гороха можно сделать кашу, которая насыщает, обладает приятным вкусом, достаточно проста в приготовлении. Для 250 гр колотого сухого гороха надо взять около 600 мл воды, поместить промытые зерна и воду в кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на огонь.

Дождаться закипания, периодически помешивая горох, снимая с него пену. Когда закипит – огонь следует уменьшить и варить около получаса, если вода испарилась, а горох еще не готов – надо подлить воды. Соль добавлять только когда горох полностью разварился.

Кукурузная каша

Каша из мелко раздробленного кукурузного зерна получается густая, сытная, нейтральная по вкусу, ее можно сочетать с любыми дополнениями

Поскольку крупа сильно разваривается и густеет, важно выдержать правильное соотношение: для 100 гр крупы 300 мл воды и столько же молока

В кастрюлю налить воду и высыпать крупу, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Посолить по вкусу, добавить половину от необходимого количества молока, снова, помешивая, довести до кипения. Влить оставшееся молоко, дождаться, пока каша закипит и выключить нагрев. Оставить блюдо еще на 20 минут под крышкой, чтобы каша настоялась и загустела.

Перловая каша

Перловая крупа требует времени для приготовления, но активного участия в этом процессе немного. Если воспользоваться духовым шкафом, то, пока каша готовиться, можно заняться другими делами.

1 стакан перловой крупы тщательно перебрать, затем поместить в воду, дождаться закипания. Откинуть зерна на дуршлаг, затем поместить в емкость, подходящую для духовки, залить 3 стаканами воды, посолить, накрыть крышкой. В духовом шкафу, при температуре 180 градусов каша будет готовиться около 90 минут.

Геркулесовая каша на воде

Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу, пусть не настолько полезную, как из крупы, но не менее диетическую. Для этого надо взять хлопья и воду в пропорции 1 к 1 по объему, а не по весу. Воду вскипятить, слегка посолить и аккуратно, при помешивании, всыпать в нее хлопья.

Варить примерно 5-7 минут на небольшом огне, периодически размешивать.

Диета на кашах это полезно

Диетологи утверждают, что употребление в пищу каш, позволяет создать для организма наиболее щадящие условия. Поэтому, они и используются для диетического питания.

Для того чтобы каша была действительно полезной, а не только вкусной, она должна быть натуральной. Все дело в том, что во время промышленной обработки она теряет часть своих полезных свойств. Но зато не прошедшая такую обработку, крупа является источником медленных углеводов, которые более полезны, чем быстрые. Именно такие и применяют для диеты на кашах.

Что это за особые свойства? Прежде всего, это хорошая усвояемость, что позволяет обеспечить человека энергией и снизить ощущение голода на более длительное время. Стоит рассмотреть виды каш и способы их использования.

Овсяная каша

Богатая на грубую растительную клетчатку, а также мягкие пищевые волокна, она позволяет успешно очищать организм, выводя различные виды токсинов и шлаков, стимулируя при этом обмен веществ.

Именно по этой причине, достаточно 7 дней, для того чтобы начать ощущать легкость и снижение веса.

Гречневая каша

Входит в число каш, которые позволяют не только вкусно поесть, но и скинуть несколько килограмм. Она занимает лидирующее место. Это не удивительно, ведь благодаря ей, удается нормализировать обмен веществ и успешно избавить от лишних килограмм, причем вполне естественным образом.

Благодаря своим питательным элементам, гречневая каша обеспечивает на длительное время отсутствие голода, а значит, не требует дополнительных перекусов. Кроме того, в ее составе имеются растительные белки, что позволяет заменять даже мясо!

За 14 дней, гречка дает возможность скинуть до 5кг. Главный эффект достигается благодаря выводу из организма шлаков и лишней жидкости, что улучшает работу обмена веществ. Именно по этой причине, диета на кашах рекомендует гречку. Благодаря своим полезным свойствам гречневая каша обеспечивает вкусное похудение.

Рисовая каша

Диетологи рекомендуют рисовую кашу по утрам. Особенно хорошо использовать нешлифованный и бурый рис. Только в этом можно сделать грубую и эффективную чистку от всевозможных шлаков и токсинов.

Рис отлично выводит холестерин и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стимулирует работу микрофлоры толстого кишечника. Лучше всего его совмещать с овощами.

Каша манная

Она полезна, если сварить на нежирном молоке. В этом случае манка отлично справляется с восстановлением организма, улучшением пищеварения и улучшает работу органов

Это особенно важно после тяжелого заболевания или проведенной операции

Многие диеты рекомендуют манную кашу, но сваренную на воде и без сахара. В этом случае она будет работать на очищение кишечника от слизи и непереваренных частиц пищи.

В результате улучшается работа органов ЖКТ. Из-за своего состава, в котором много крахмала, такая каша полезна для монодиет, применяемых на относительно короткие сроки.

Каша Пшеничная

Если необходимо будет похудеть, то нет ничего лучше пшеничной крупы. Если вам подошла диета на кашах, то пшенку можно использовать. Она имеет очень низкий гликемический индекс, а потому не провоцирует увеличение появления глюкозы в крови. А поступающая вместе с ним клетчатка позволяет проводить качественную очистку организма.

Каша перловая

Она является царицей каш. И это не удивительно, ведь в ней очень много полезных веществ и витаминов. Но самое главное — растительная клетчатка, благодаря которой каша быстро приводит в норму обмен веществ.

Для того чтобы каша могла считаться полезной, ее нужно готовить на воде, при минимальном количестве приправ и соли. При этом удается получить ощущение сытости на несколько часов. Очень часто используется в качестве монодиеты.

Выводы и рекомендации

Чтобы сохранить свои мышцы, кости и органы при похудении и даже улучшить их состояние, снижайте вес на сбалансированном питании. В меню должны быть все основные макро- и микроэлементы. Для этого нужно есть не только гречку, но и рыбу, филе птицы, творог, различные масла, немного фруктов и, конечно же, овощи.

Обязательно смотрите мое видео про вегетарианство, пост и правильное питание:

Вливайтесь на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал фитнес, Instagram, Youtube, Telegram #фитнес #диета #тренировки #похудение #похудение на крупах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: