Ячневая каша с куриной печенью в мультиварке
Количество порций: 2. Время приготовления: 1 час. Сложность приготовления: легко. Ингредиенты: ячневая крупа – 130 г; куриная печень–180 г; зеленый горошек (можно консервированный)– 90 г; морковь– 1 шт.; лук репчатый– 1 головка; чеснок– 3 зубчика; соль, перец черный молотый (другие травы), растительное масло – по желанию. Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть куриную печень, срезать с нее лишний жир и протоки, затем измельчить небольшими кубиками.
- Очистить морковь, лук, чеснок и нарезать овощи кубиками или соломкой.
- Положить все четыре ингредиента в мультиварку и тушить, добавив немного воды, или обжарить на растительном масле. Овощи с печенью следует готовить 15 минут.
- Затем поместить ячневую крупу, соль, перец и залить водой (до верхней границы) блюда.
- Включить режим «Варка» или «Крупы» и готовить на протяжении 40–45 минут.
- После сигнала в чашу мультиварки добавить горошек, закрыть крышку и томить блюдо еще несколько минут.
- Подайте к готовому блюду легкий салат из свежих овощей с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
Питательная и полезная ячневая каша, дополненная печенью – отличный вариант обеда или ужина. Ливер богат витаминами и минералами, положительно влияет на зрение, ускоряет метаболизм, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Как принимать ячневую крупу в лечебных целях
Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.
Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.
Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Ячневая каша на молоке
Для подавляющего кол-ва людей очень значимым считается не только вкусовые качества продуктов, но также и их калорийность. Люди, которые трепетно следят за здоровьем, отлично понимают, что как правило лишние калории провоцируют увеличение жировых отложений, а возможно и другие проблемы со здоровьем. Ведущие врачи и авторитетные издания рекомендуют осуществлять анализ калорийной составляющей пищевых продуктов, которые мы с вами регулярно кушаем во время ланча, и если этот результат высокий, то настоятельно требуется кардинально изменить ваше питание и вычеркнуть все опасные пищевые продукты из вашего рациона.
Калорийность основных продуктов питания обычно присутствует на упаковке продуктов питания, на наклейках, на специальных стендах в закусочных, эти данные крайне просто узнать, такая информация считается общедоступной, например, в некоторых изданиях она представлена в виде больших таблиц. Впрочем, не следует забывать, что кол-во калорий в продуктах питания зависит от метода выявления этой характеристики. Разные изготовители продуктов питания, разными способами определяют содержание калорий, по этому не удивляйтесь, что на коробках одинаковых пищевых продуктов разных марок вы прочитаете разные значения калорийности.
Большое внимание стоит уделить алкоголю. Собственно в алкогольной продукции содержится достаточно много килокалорий и про данный факт надо помнить, рекомендуется совсем исключить алкогольные напитки из рациона, но не каждый сможет это выдержать. Имеете желание узнать калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром
Имеете желание узнать калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром.
Если каждый день вычислять калорийность продуктов, применяя при этом большие схемы, то вам нужно будет потратить уйму времени, которого и так не хватает, к тому же, не следует забывать, что калорийность готовых блюд, сделанных самостоятельно, в таких таблицах не присутствует, да и, описанный метод подсчета давным-давно считается несовременным.
Для оперативной и удобной оценки количества калорий, используют специальную программу — калькулятор калорий онлайн. В этом приложении просто вводится вес съеденных продуктов или определенных блюд, и программа выводит, сколько килокалорий присутствует в съеденной пище, а еще возможно узнать не только содержание килокалорий, а также протеинов, триглициридов и углеводов по разным видам приема еды (полдник, обед, кофе-брейк). Особенно следует отметить, что в приложении есть возможность посчитать энергетические характеристики собственных рецептов, которые делаются дома. Также имеется возможность к личному приготовленному блюду привязать рецепт в виде текста, дабы в будущем можно было вернуться к нему и повторить исключительное творение снова, например, для своих родных. Все продукты питания в программе выводятся в форме списка с указанием: калорийности, объемом жиров, белков и углеводов, гликемического индекса продуктов и сахарной нагрузки. Имеется возможность очень быстро отобрать желаемые продукты с помощью специализированной функции фильтрации. Простым нажатием кнопки, есть возможность выделить продукты только того класса, что нужен.
1 Польза ячневой каши
В ее состав входят:
- аминокислоты;
- витамины;
- клетчатка;
- макро- и микроэлементы;
- насыщенные жирные кислоты.
БЖУ и калорийность на 100 граммов продукта:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 66,3 г;
- калорийность — 324 ккал.
Клетчатка очищает кишечник и выводит из организма все вредные и токсичные вещества. При регулярном употреблении восстанавливается процесс пищеварения, улучшается метаболизм, сжигаются жировые запасы, человек выглядит моложе своих лет. Растительный белок надолго обеспечивает чувство насыщения и насыщает организм энергией. Витаминно-минеральный состав препятствует процессам старения, поддерживает молодость, здоровье кожи и волос, укрепляет иммунитет. Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение, борется с депрессивными состояниями и повышает работоспособность. Антиоксиданты очищают сосуды, снижают уровень холестерина, защищают от преждевременного старения и появления новообразований.
В отличие от овсяной крупы, ячка менее калорийна, но при ее употреблении человек получает достаточно энергии, у него не добавляются лишние килограммы. Для снижения количества калорий продукт следует варить не на молоке, а на воде, без добавления сливочного масла. По вкусу можно заправить блюдо льняным или оливковым маслом. Ячневая каша имеет спазмолитическое и мочегонное свойства. Блюдо содержит минимальное количество жира и рекомендовано для диетического и лечебного питания. Польза ячменной крупы состоит в следующем:
- регенерирует клетки и предотвращает старение;
- снижает массу тела при правильном приготовлении и употреблении;
- улучшает здоровье кожи, ногтей, волос и оказывает благоприятное воздействие на зрение;
- выводит токсины и шлаки, рекомендуется употреблять при диарее, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- содержит йод, что благоприятно сказывается при патологиях щитовидной железы;
- имеет антибактериальное и мочегонное действия, рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и почек;
- понижает уровень сахара в крови;
- действует как спазмолитическое средство при артрите и других воспалительных заболеваниях;
- нормализует состояние нервной системы, защищает от депрессии.
Чтобы получить максимальную пользу от каши, необходимо правильно ее приготовить.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
360 | 97 | 155 |
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Особенности продукта
Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.
Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.
На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.
Описание
Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.
Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.
Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.
Состав
Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.
Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:
- витамины группы B, Е и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.
Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.
Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.
БЖУ, калорийность
Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:
- на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
- на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
- на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
- сваренная на воде – 76 ккал.
Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:
- белки – 10,4 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы 66,3 г.
О пользе
Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.
Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:
- На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
- На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
- На повышение защитных функций организма.
- На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
- На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
- На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
- На зрительные нервы и мышцы.
- На всю сердечно-сосудистую систему.
- На мозговую деятельность и обменные процессы.
- На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.
Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.
Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.
Что такое ячневая каша
Многих интересует вопрос, из какого зерна сделана ячневая крупа. Делают этот продукт из злака под названием ячмень. Таким образом, ячка и перловка являются близкими родственниками. Разница между ними заключается в 2 вещах:
- для получения ячневой крупы ячменное зерно измельчают, а в перловой оно остается целым;
- для ячневой крупы зерно не шлифуют, а для перловой оболочку удаляют, поэтому в первом варианте содержание клетчатки наиболее высоко.
Степень помола ячневого зерна может быть разной. Эту информацию можно узнать, если внимательно изучить упаковку. Производители это указывают соответствующими номерами – 1, 2 или 3.
Более мелкие зерна варятся в течение 20-25 минут, а крупные – до 40 минут. Варить можно на воде и на молоке. В зависимости от количества жидкости можно получить кашу разной степени густоты.
Из какого злака делается ячневая каша
Ячневая крупа делается из ячменных зерен. А что мы знаем о ячмене? Это один из древнейших окультуренных злаков. В древних источниках 11-тысячелетней давности имеются упоминания о ячмене. Считается, что в Россию этот злак завезли из сибирских и кавказских земель.
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.
На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:
- исходный ингредиент;
- на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
- присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).
Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.
Приготовление
Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3–4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.
Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!
Ячневая каша: в чем вред для здоровья?
У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.
Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.
Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.
Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю.
Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время
Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.
Вредна ли ячневая каша?
Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Если у вас диагностированы серьезные болезни желудка и кишечника, то употреблять блюдо можно после получения разрешения от лечащего врача.
Каша может нанести вред при неправильном приготовлении и неумеренном ее употреблении, особенно молочной, что может закончиться увеличением массы тела.
Готовить ее желательно, настаивая в термосе, без добавления сливочного масла и сахара. Такое блюдо будет максимально полезным и диетическим, не навредив вашей фигуре и организму.
Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет решить проблемы со здоровьем и весом, улучшив при этом настроение. Здоровья вам и вашим близким!
Питательные характеристики
Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Как применять
Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.
В лечебных целях
Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.
Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.
Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие
В косметологии
В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.
В кулинарии
Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.
Классическая каша из ячневой крупы
Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:
- Крупу промыть под водой.
- Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
- Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
- Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.
Кашу можно дополнять соусами и приправим
Каша из ячменной крупы на сметане
Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
- Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
- Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.
Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф
Каша из ячменя с тыквой
Для приготовления необходимо:
- 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
- Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
- Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
- Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
- Готовить блюдо еще 20 минут.
Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.
Ячка в мультиварке на воде
В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:
- В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
- Залить все 3 стаканами воды.
- Добавить немного соли, перца, специй.
- Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.
В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.
Полезные свойства
Мы уже упоминали о том, что ячневая каша очень полезна для здоровья. В чем же ее польза? Ниже по пунктам.
- Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.
Ячка – это ценный продукт диетического питания.
- Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
- Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.
Рецепты блюд из макарон
Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.
Паста с курицей и брокколи
Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.
Видео
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
- Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
- Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.
Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.
Макароны со сливками и сыром
Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:
- Макароны отвариваются в подсоленной воде.
- Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
- Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.
Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.
Видео
Феттучине с морепродуктами и томатами
Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.
Приготовление происходит в последовательности:
- Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
- Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.
Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.
Видео
Макароны со стручковой фасолью
Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.
Для этого требуется совершить следующие действия:
- Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
- Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
- Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.
Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.
Видео
Макароны с тунцом
Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.
Видео
Технология приготовления представляется следующей последовательностью:
- Макароны отварить до готовности.
- Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
- В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.
Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие
Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека
Полезные свойства
Достоинства ячневой каши основаны на богатстве ее витаминного и минерального состава, наличия в ней клетчатки, белков, растительных жиров, углеводов и грубых волокон. Ячневая каша хорошо чистит желудок, кишечный тракт, выводит из организма продукты распада, шлаки, холестерин
Организм человека усваивает ячневую кашу достаточно медленно, создавая чувство сытости, что очень важно при диетическом питании, особенно с целью снижения веса. Но в тоже время растительные жиры и белок поставляют организму необходимый запас энергии
К тому же ячневая каша содержит мало калорий и не способствует увеличению веса за счет образования жировых накоплений. Только не надо добавлять в кашу большое количество жиров, сахара, молока, мяса и прочих наполнителей.
Возможный вред
Ячневую кашу нельзя кушать ежедневно, даже если она очень полезна для организма и здоровья в целом. Блюдо можно кушать 3 раза в неделю в количестве 1 тарелки. В противном случае можно нанести вред внутренним органам и системам.
Блюдо почти не имеет особых противопоказаний, поэтому его могут кушать мужчины и женщины, беременные девушки, пожилые люди, спортсмены, дети старше 2 лет, а также те, кто хочет почистить организм от токсинов и шлаков либо скинуть лишнюю массу тела. Однако употреблять изделие нужно в меру.
От неправильно сваренной каши пользы не будет, только вред. Чтобы продукт приносил пользу организму, рекомендуется учитывать следующее:
- Готовить ячневую крупу нужно на воде, дополняя свежими фруктами или ягодами, медом, орехами либо сухофруктами.
- Употреблять кашу желательно в первой половине дня, потому что она способна насытить организм и дать чувство сытости на длительный период времени. Если съесть блюдо в утреннее время, до вечера человек будет ощущать бодрость и энергию.