Полезные для здоровья крупы

4 Противопоказания

Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:

  1. 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией — невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
  2. 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
  3. 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
  5. 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
  6. 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит о. Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Какие каши низкокалорийные?

Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!

Не забывайте о том, что энергетическая ценность сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.

Самая низкокалорийная каша

Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.

Польза и вред

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе “медленных” углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:

Наименование Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1

Польза регулярного употребления геркулеса неоспорима. Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать избыточный вес.

Как правильно вводить кашу в рацион?

Использовать в качестве прикорма рисовую или гречневую кашу можно для всех детей, но они особенно полезны, если малыш медленно прибавляет в весе или у него слишком частый стул. Это поможет окрепнуть и расти быстрее, а также наладить работу пищеварительных органов. Впервые вводить кашу в рацион нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев при условии, что ребенок готов к знакомству со «взрослой» едой:

• уже научился сидеть (сам или с небольшой поддержкой);

• есть полноценный пищевой интерес, малыш тянется к еде, следит за ней глазами;

• он не выталкивает ложку или другие посторонние предметы изо рта (угас связанный с этим рефлекс).

Прежде чем давать ребенку любые продукты, стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач даст дополнительные рекомендации о том, как вводить прикорм.

Каша вводится в рацион малыша следующим образом:

• Давать любой новый продукт лучше утром, чтобы оценить реакцию в течение дня.

• Предлагать кашку нужно до кормления грудью или смесью, пока малыш голоден.

• Начинать нужно с минимального количества, достаточно всего нескольких грамм.

• Постепенно, примерно за 1—2 недели можно увеличивать количество продукта до возрастной нормы. Для безмолочных каш она составляет 150 мл в сутки.

• Когда каша одного вида введена в рацион, можно предлагать малышу новый продукт.

Сначала вводят гречневую, кукурузную и рисовую кашки. В пять месяцев уже можно пробовать овсяную и пшеничную кашу. Постепенно можно добавлять новые и новые продукты. Например, также с пяти месяцев можно вводить многозерновые кашки, а также каши с добавлением яблок, тыквы, кабачка, морковки и других овощей и фруктов (при условии, что все продукты из состава уже введены в рацион).

Сколько калорий в макаронах. Диетические свойства:

Какая калорийность макарон, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:


Всем известно, что макароны — это углеводы. А углеводы вредны, особенно для людей с лишним весом. Но углеводы, как и жиры, являются источником энергии в организме: при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Кроме того, они входят в состав клеток и тканей, ферментов, некоторых гормонов, факторов свертывания крови и др.

Углеводы делятся на моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза и лактоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген).

Наиболее высокое содержание крахмала – в макаронах. В кишечнике он медленно переваривается и распадается до глюкозы.

В мышцах и печени содержится около 1,5 кг гликогена, который является резервом углеводов в организме. При недостаточном поступлении углеводов эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена.

Потребность в углеводах зависит от нагрузки на человека, в среднем она составляет 300–500 г в сутки, из них 20–30 % – легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и т. д.). В рационе пожилых людей количество углеводов не должно превышать 250–300 г в сутки, из них 15–20 % легкоусвояемых. При ожирении и других заболеваниях углеводы в диете ограничивают, но их ограничение должно происходить постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям обмена. Начинать следует с 200–250 г в сутки в течение 7—10 дней, затем довести это количество до 100 г.

Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности, появлению слабости, сонливости, головокружения, головной боли, чувства голода, дрожи в руках.

Вредным для организма является и избыток углеводов в питании, особенно легкоусвояемых.

Макаронные изделия очень распространены. Их используют почти во всех странах мира. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Не забывайте что:

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Гликемический индекс (ГИ) таких макарон ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5–6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Их ценность (и польза для здоровья) увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью.

К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии. В России и других странах Европы их почти не производят. А между тем, макаронные изделия из мягкой пшеницы вредны, советуем исключить их из питания.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Каши и похудение

Интересно, можно ли похудеть, если питаться кашами? Никто не спорит, что калорийность каш далеко не самая низкая, однако обязательно стоит отметить, что в любой каше содержится клетчатка, которая очищает организм. Кроме того, в составе каждой каши имеются сложные углеводы, которые организм переваривает на протяжении длительного времени, поэтому энергию они отдают вам постепенно. В это же время полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в крупах, улучшают функционирование каждого человеческого органа, укрепляя при этом здоровье.

Таким образом, если вы хотите похудеть, добавьте в свой рацион как можно больше каш. Однако не забывайте, что употреблять пищу при похудении необходимо как минимум пять раз маленькими порциями в течение всего дня. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Прежде чем рассчитывать калорийность каши, сварите необходимое ее количество. Для этого взвесьте то количество крупы, которое вы собираетесь сварить и залейте его водой или молоком. Помните, что калорийность каши будет зависеть от того, на чем вы будете ее варить.

После получения готовой каши ее так же необходимо взвесить. Нужно узнать, сколько весит вся каша, сваренная вами из взвешенной заранее крупы. Крупа, превращаясь в кашу, увеличивается в несколько раз. Например, рис увеличивается почти в три раза, а манная крупа почти в 10 раз. Поэтому необходимо отложить то количество каши, которое вы сейчас собираетесь съесть, и взвесить также и его.

После того, как вы взвесили готовую кашу, приступайте к расчетам. Перед тем, как посчитать калорийность каши, прочтите на пачке с крупой, сколько калорий в ней содержится. Калории указываются в расчете на 100 гр.

Умножьте количество крупы, которое вы высыпали при варке каши, на количество калорий, указанных на пачке. Вы получили, сколько калорий содержится в сухом продукте. Если вы варили кашу на воде, то вся каша, которую вы сварили, содержит столько же калорий, сколько вы получили при сухом продукте. Значит, если вы сварили 100 гр. крупы, которая содержит 300 калорий, то во всей сваренной каше содержится 300 калорий, несмотря на то, что готовая каша, к примеру, весит 300 гр.

Рассчитывая, сколько калорий содержится в отложенной вами порции каши, пользуйтесь формулой: калорийность вашей порции = калорийность готовой каши* количество сухой крупы /количество готовой каши. Значит, если вы отложили себе на обед 100 гр. готовой каши, то калорийность порции = 300*100/300=100 калорий.

Так как рассчитать калорийность каши с помощью формулы и весов — это сравнительно долго, то чтобы облегчить этот процесс, можно определить калорийность на глаз. Для этого нужно откладывать себе определенную часть каши из общей кастрюли, тогда калорийность этой порции будет равна такой же части от калорийности используемой крупы. Например, если вы отложили ¼ от всей каши, сваренной из крупы с общей калорийностью 400 калорий, то калорийность вашей порции ¼ от этого количества, то есть 100 калорий.

Помните о том, что если вы варите кашу на молоке, то к калорийности каши вы должны прибавить калорийность используемого молока. Расчет калорийности молока в каше производится по такому же методу. Если добавляете к каше сахар или сливочное масло, то калорийность этих продуктов так же следует учитывать. Рассчитать калорийность каши не сложно, нужно всего лишь понять методику расчета. Сделав это один раз, впоследствии вы сможете выполнять данный расчет очень быстро.

Овсянка очень полезна для здоровья. Она хороша в детском меню, диетическом. Готовят из хлопьев (чаще) или муки. Варят на воде или на молоке. А разнообразить блюдо можно изюмом, курагой, свежими фруктами, медом и т.д. Крупа ценна растительными белками и жирами. В ней содержатся пищевые волокна, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В каше есть витамины группы В, Е, РР, кальций, фосфор, магний и железо. А сколько калорий в овсянке, сваренной на воде? Какова калорийность популярных каш-пятиминуток?

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Почти у каждого человека еще с детства осталось негативное отношение к кашам. Многие не включают в свое меню различные крупы, а очень зря. Каша является крайне полезным и питательным продуктом.

Давайте рассмотрим калорийность круп.

Смеси, сваренные на воде или на молоке, различаются по количеству калорий на порцию. Люди, следящие за своим весом, должны учитывать этот факт.

Вот таблица, в которой указана энергетическая ценность всех круп в сыром виде:

Таблица калорийности круп в вареном виде (на воде):

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Каждая таблица наглядно показала питательную ценность всех видов крупы.

Опираясь на их данные, можно определить каши с самой низкой и самой высокой калорийностью:

  • круглозернистый рис – это самая калорийная и питательная крупа;
  • пшенка и рис золотистый по количеству калорий на сто грамм стоят на втором месте;
  • овсяная крупа и гречка являются самыми низкокалорийными в сравнении со всеми представленными;
  • среди каш, сваренных на воде, наиболее диетическими будут ячневая и рисовая, а гречневая наоборот – самая калорийная;
  • из молочных смесей больше всех калорий содержит перловая, меньше – манная и рисовая.

Если крупы используют в диете, нужно готовить их только на воде без различных добавок в виде масла, соли или сахара. Только в этом случае каши могут стать помощником в борьбе с лишним весом.

Запрещенные продукты

Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
  • мясные бульоны;
  • морепродукты;
  • сыры с плесенью, острые сыры;
  • натуральный кофе;
  • продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • растворимые сухие соки;
  • сладкая газировка;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • консервы;
  • продукты с фруктозой;
  • маринованная, острая пища;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • специи;
  • крупы из ячменя;
  • пирожные, торты;
  • грибы;
  • выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • жвачка.

Какие каши подходят для первого прикорма?

Еда для малыша должна быть с одной стороны полезной и питательной, а с другой — безопасной, то есть, не вызывающей аллергии или проблем с пищеварением. Кашу для первого прикорма выбирают, учитывая эти требования:

• в основе — низкоаллергенные злаки или крупы;

• без содержания молока;

• является монокомпонентной — то есть приготовлена из крупы или зерна только одного вида;

• без сахара, соли, консервантов, крахмала и любых других добавок;

• консистенция — однородная, немного гуще грудного молока или молочной смеси;

• можно готовить на смеси или грудном молоке.

Хорошо, если первая каша малыша дополнительно будет содержать пребиотики. Это поможет пищеварительным органам быстрее адаптироваться к прикорму

Важно, чтобы каша не содержала глютен. Это исключит риск аллергии или реакции непереносимости

Глютен есть во всех крупах, исключая рис, кукурузу и гречку. Именно их обычно вводят первыми, и только после этого переходят на крупы других видов. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа особенно полезны для малышей:

• В рисе содержится много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Для детских кашек используется не дробленый рис, а рисовая мука с более нежной консистенцией. Это улучшает усвояемость и исключает запоры.

• Кукуруза содержит много белка, клетчатки и железа. У такой крупы очень высокое содержание питательных веществ. Она имеет собственный сладкий вкус и обычно очень нравится детям.

• Гречневая крупа содержит белок, магний, железо, витамины группы B. Это один из самых полезных злаков.

Вводить первой популярную раньше манную крупу точно не стоит. Во-первых, она содержит глютен и может быть опасной для малыша. Во-вторых, в манной каше мало ценных веществ, но при этом она очень калорийная. Она может тяжело усваиваться и даже провоцировать появление лишнего веса.

Каша не должна содержать молока. Оно вводится в рацион ребенка намного позже, а пока готовить каши можно на молочной смеси или грудном молоке. Это поможет легче ввести прикорм. Ребенку уже знаком вкус и запах смеси или молока, и он быстрее привыкнет к каше на их основе.

При выборе любого детского питания важно обращать внимание на его состав. На первом году жизни нем не должно быть сахара, пальмового масла, соли, консервантов, опасных химических добавок. Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами

Это помогает малышу расти здоровым

Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами. Это помогает малышу расти здоровым.

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
  • 50-80 гр. жиров (75% животные)
  • 300-320 гр. углеводов.

Правила питания при гастрите:

  1. Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
  2. Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  3. Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
  4. Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд

Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал. 

Калорийность каш

Калорийность каши рассчитывается на сухой продукт. Т.е. вряд ли вы съедите 100 граммов каши за 1 раз.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша богата кальцием, железом. Кроме того, она содержит витамины группы В, а также легкоусвояемые белки. В Китае гречку приравнивают к мясу. Употребление гречки служит мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта каша помогает справиться с гипертонией, отеках, заболеваниях печени. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение. В ее состав входит кверцетин – натуральное вещество, которое является одним из самых мощных для лечения и профилактики рака. Гречка считается низкокалорийной кашей.

100 г гречки содержит 329 ккал.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша налаживает работу кишечника. В ее состав входит кремний, положительно влияющий на состоянии зубов. Каша из кукурузы — малокалорийная каша, она полезна тем, что выводит из организма лишний жир.

Калорийность 100 г кукурузной каши — 325 ккал.

Калорийность манной каши

Наши родители часто кормили своих детей манной кашей. Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная. Во-первых, в ней содержится растительный белок- глютен, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма. Однако ее рекомендуют для тех, кто страдает от заболеваний желудка.

Калорийность манки — 326 ккал/100 гр.

Калорийность перловой каши

Она способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша, например, в начальных стадиях ожирения. Перловка богата витаминами группы В, различными микроэлементами. Очень полезна она при аллергиях. Кроме того, эта каша рекомендована в качестве профилактики малокровия.

Калорийность перловой каши 324 ккал/100 гр.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша считается калорийной. Она обладает обволакивающим эффектом. Овсянка очень полезна при заболеваниях желудка: гастрите, язве желудка и т.д.

В 100 г каши содержится 345 ккал.

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша выводит из организма излишки жиров, минеральных солей. Она богата витамином А, помогающим удерживать в клетках кожи влагу, а также способствует регенерации. Очень полезна каша еще и тем, что содержит соли магния и кальция, необходимые для стабильной работы сосудов и сердца

Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго. Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет

Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно

Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно.

Калорийность пшена — 334 ккал/100 гр.

Калорийность рисовой каши

Она отличается приятным вкусом, кроме того это одна из самых низкокалорийных каш. Рис содержит крахмал и растительные протеины. Каша очень легко усваивается, поэтому она часто входит в состав различных диет.

Калорийность риса – 330 ккал/100 ккал.

Рецепты питания для детей 2 лет

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Возьмите полкилограмма свежей телятины, нарежьте ее небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и сварите. Далее возьмите килограмм картофеля, одну луковицу, одну морковь, помойте их, очистите от кожуры. Картофель порежьте на кусочки, отварите, слейте воду, сделайте пюре, добавьте в него масло и молоко, остудите.

Лук и морковь измельчите, потушите на растительном рафинированном масле до мягкого состояния. Вареное мясо прокрутите на мясорубке, смешайте с тушеными овощами. Возьмите стеклянную емкость, смажьте ее дно сливочным маслом и выложите половину порции картофеля. Сверху засыпьте фарш, перемешанный с овощами, прикройте этот слой оставшимся пюре, верх запеканки смажьте сметаной. Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Гречневая каша для похудения – 110 калорий

Как по мне, эта каша немного переоценена в плане диетических возможностей. Ее только с натяжкой можно назвать низкокалорийным продуктом. Если посмотреть на сухие цифры, то она будет находиться примерно на одном уровне с перловкой. С другой стороны, в этой каше сложных углеводов практически нет. Только четверть веса гречки приходится на углеводы (а у той же перловки – три четверти). Поэтому насыщаемость от нее небольшая. В скором времени после завтрака такой кашей снова хочется что-то съесть…

Тем не менее, на гречневой каше кто-то сидит по неделе. И, действительно, теряет в весе. Особенно, смешивая с тем же кефиром. Но порекомендую не мучить себя монодиетой с гречневой кашей – здоровье подорвете. А вот просто как утренний прием пищи она подходит отлично для тех, кто хочет себя держать в форме.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями. 

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения; 
  • потеря аппетита;
  • потеря веса. 

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: