Немного о салате
Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.
Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.
В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.
Уход за многолетниками семейства сложноцветных
Тщательный уход при выращивании многолетников семейства сложноцветных, как и камнеломковых, необходим для хорошего развития корневой системы род растений семейства сложноцветных (корневищ, корнеклубней), развитию почек возобновления, что создает условия для их длительного роста, цветения и плодоношения. Этим достигается их бытрое развитие и высокая декоративность. Уход заключается в слежующем:
- регулярная прополка;
- рыхление почвы;
- полив;
- подкормка органическими удобрениями;
- подкормка минеральными удобрениями;
- укрытие на зиму;
- пересадка.
Регулярная прополка проводится для удаления сорняков, нарушающих водный и питательный режим растений. Рыхлением почвы на глубину 5-8 см легкой мотыжкой сохраняется почвенная влага и создается необходимый растениям воздушный режим. Полив – особенно обильный, вначале цветения растений; в дальнейшем – для поддержания оптимальной влажности почвы.
Подкормка органическими удобрениями – перегной, компост, коровяк – необходим растениям весной, вначале их вегетации. Этим задерживается рост сорняков, нарушающих гидротехнический режим, необходимый растениям.
Подкормка минеральными удобрениями – азотные удобрения, необходимые для развития вегетационных органов растения, в виды семейства сложноцветных вносят ранней весной при поливе. Летом и ранней весной, а также при поливе, калийные и фосфорные удобрения вносят для хорошего плодоношения многолетников и для защиты их от грибковых заболеваний.
Укрытие на зиму – сухими листьями, небольшим слоем торфа, еловым или сосновым лапником тех растений, которые не переносят низкие температуры. Пересадка растений способствует их омолаживанию, в основном проводится через 4-5-6 лет после их посева.
Листовой салат в косметологии
Ну и нельзя не упомянуть про лечебные свойства салата для кожи. Он способен улучшать состояние сухой и шелушащейся кожи. Маски из листьев или настой его рекомендуют применять для обработки кожи лица, головы и тех участков, на которых регулярно происходят высыпания. Большое количество витаминов в салатных листьях способствует нормализации обменных процессов в верхних слоях кожи и активируют работу кожных желез.
Поэтому многочисленные секреты красоты и здоровья от древних греков и римлян достались нам с салатом по наследству. Недаром именно салат листовой польза которого так ценится любителями здорового образа жизни, появляется весной в числе первых зелёных овощей на прилавках магазинов. И пока мы готовим из него различные свежие блюда, народные целители и медики продолжают открывать в нём новые возможности и изобретать на его основе новые препараты.
Салат Айсберг — овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус. Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.
Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана — 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий.
Салат ЛАТУК
Листовой салат (или салат латук) — одна из самых распространенных овощных культур в мире. Ее стали выращивать задолго до нашей эры. Название рода «латук» происходит от латинского lac («молоко») — это связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется из листьев при их повреждении. Салат отличается скороспелостью, влаголюбивостью и холодостойкостью. Он может выдерживать понижение температуры до -5°, а при -7-10° сохраняет способность к развитию.
Листовой салат имеет большие, гофрированные, гладкие, морщинистые или курчавые листья светло-зеленого или бордового цвета. Вкус — нейтральный, поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.
Сколько калорий в овощных салатах
Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.
Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.
В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла. Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.
Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):
- подсолнечное – 884;
- оливковое – 898;
- майонез – 680;
- сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
- растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.
Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.
Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима. В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).
Овощные салаты при гастрите
Винегрет — популярный овощной салат
При наличии заболеваний у человека, в частности гастрита очень важен правильный подбор ингредиентов для приготовления салатов.
При этом, некоторые составляющие блюда являются полезными для работы желудочного тракта и рекомендуются к использованию даже в период обострения болезни.
Прежде всего, стоит обратить внимание на перечень допустимых компонентов для овощных закусок, исходя из особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости продуктов растительного происхождения.
Овощи, разрешенные к применению при гастритах:
- капуста;
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- баклажаны;
- помидоры.
Употребление салатов, приготовленных из сырых овощей, провоцируют усиление выработки желудочного сока.
В связи с этим при гастрите с повышенной секрецией растительные продукты используются преимущественно в отварном и тушеном виде. Применение блюд из свежих овощей желательно свести к минимуму.
Кроме того, во избежание возникновения ухудшения состояния больного, следует следить за тем, чтобы в состав диетических салатов не входили следующие продукты питания:
- уксус, часто используемый в качестве заправки закусок — является ингредиентом, приводящим к усилению проявления неприятных симптомов гастрита, провоцирующим образование язв;
- майонезы, соусы — вмещают в составе трудно усваиваемые компоненты, отрицательно воздействуя на функционирование пищеварительной системы;
- маринованные, кислые овощи, включая квашеную капусту — оказывают негативное влияние при наличии проблем с желудком;
- специи — допускается применение малого количества не слишком острых приправ, пряностей;
- лук, чеснок, — оказывают раздражающее действие на желудок;
- редис, редька — образуют повышенное газообразование, плохо усваиваются пищеварительным трактом.
Самые из самых
Если уж строго говорить о калорийности, то самым-самым низкокалорийным
и простым в приготовлении свежим салатом являетсясалат из салата . Измельченные листья салата заправить соусом из растительного масла и уксуса, смешанными в равных пропорциях. Измельченный укроп завершит картину.Калорийность на 100 грамм такого салата всего 12 ккал! Но чтобы часто есть этот салат, надо очень сильно любить зелень или иметь большую силу воли. К низкокалорийным относятся все салаты из некрахмалистых зеленых овощей – шпината, сельдерея, огурцов, редиса, капусты. Более традиционный и любимый всеми салат из огурцов и помидоров также низкокалорийный (если заправлен растительным маслом, то в 100 граммах 46 ккал
). Более салата из огурцов и помидоров читайте в отдельном материале.
Популярный в осенне-зимний период винегрет можно назвать среднекалорийным салатом. Так, самый простой винегрет без фасоли потянет на 131 ккал в 100 граммах
. ищите в статье про этот многовариантный салат.
К высококалорийным относятся салаты с большим количеством ингредиентов, с овощами, содержащими крахмал, с мясом, заправленные майонезом или еще более жирными заправками. Интересно, что салат «Цезарь»
, который многие считают диетическим, благодаря заправке имеет500 ккал в 100 граммах
Важно также, чтобы курица в салате не была очень жирной
«Оливье»
, на который грешат высококалорийностью, даст вам лишь284 ккал . Если заменить вареную колбасу куриной грудкой, то только 234 ккал. Еще один символ праздника – салат«Сельдь под шубой» – 193 ккал в 100 граммах. Другое дело, что тут надо знать меру и даже в праздник не кушать эти майонезные салаты тазиками.
Очевидно, что овощные салаты должны каждый день быть в нашем меню. Но с наступлением осенней прохлады и зимних холодов организм объективно требует чего-то более питательного. И тогда мы рекомендуем добавлять в салаты мясо – в первую очередь курицу. Отварная куриная грудка – отличное и существенное дополнение к зеленой основе салата, например руколе и сельдерею.
С нежирным йогуртом калорийность такого салата не превысит 83 ккал на 100 грамм. При желании можно заменить курицу на говядину. Салат из говядяны с овощами
также будет низкокалорийным (113 ккал на 100 грамм ) и очень полезным. Если на овощной салат муж говорил – ешь сама, то такой питательный салат вместе с вами на ужин с удовольствием съест вся семья.
Все морепродукты фантастически низкокалорийны. Если вы любите, умеете выбирать и готовить, смело добавляйте в овощные салаты кальмары, креветки, мидии. Калорийность такого диетического блюда не превысит 90-100 ккал на 100 грамм. Ну и, конечно, время от времени можно побаловать себя и близких салатами с рыбой – отварной, копченой, соленой.
Эти салаты низкокалорийными и диетическими не назовешь, но они очень питательны и богаты на необходимые организму жирные аминокислоты. Так, например, салат из красной рыбы
– семги слабосоленой – с картофелем и огурцом имеет254 ккал на 100 грамм . А вот чипсы, сухарики советуем в салатах не использовать совсем. Эти продукты не просто добавляют салату лишней калорийности, это ложка дегтя, которая портит полезность других ингредиентов.
Перечень «правильных» продуктов
Таблица правильного питания на каждый день
Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.
К подобным продуктам в полной мере относятся:
- зелень, богатая клетчаткой;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- крупы;
- молочная продукция;
- зеленый чай и некоторые виды черного;
- компоты и морсы.
Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.
Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.
Листовой салат рецепты приготовления
Лучшее, что вы можете сделать, это смешать головку Айсберга, 15 черри помидорок, 100 граммов слабосоленой семги и 8 вареных перепелиных яиц. Заправьте все это смесью оливкового масла и лимонного сока, и просто наслаждайтесь!
Вот рецепт из Китая, для оригиналов: жареная руккола. Листья разрежьте пополам, присыпьте солью. Отдельно взбейте 4 яйца. Поместите листы в яйца, перемешайте. Разогрейте масло в сковороде, бросьте в него черный и белый кунжут. Слегка поджарьте, туда же вылейте смесь. Жарьте, помешивая до готовности яиц.
А вот рецепт для веганов: жареный тофу в листьях романо. Вам понадобится: 400 грамм тофу, 2 ложки арахисового масла, 3 пера зеленого лука, 2 початка нежной молодой кукурузы, 3 ложки соевого соуса, ложка уксуса бальзамического, 2 авокадо, 6 больших листьев романо. Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем кусочки сыра, добавьте лук, зерна кукурузы, соевый соус. Подождите, пока жидкость чуть выпарится, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте уксус и кусочки авокадо. Подавайте в листьях.
Основные понятия
Систематика растений — раздел биологии, который описывает различные группы растений и соотносит их между собой. Для того чтобы классифицировать организмы, необходимо выявить у них сходства и различия. На основании нескольких сходств мы можем объединить растения в крупную группу. Чем больше сходств между организмами, тем в более мелкую группу они будут входить.
Группы в биологии называются систематическими таксонами. Таксон — группа организмов, которая была выделена на основании общих признаков. Таксоны бывают разными по размеру. Наименьшим таксоном в биологии является вид.
Последовательность таксонов:
- Царство;
- Отдел;
- Класс;
- Порядок;
- Семейство;
- Род;
- Вид.
Таксономическое описание вида:
Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов
В диетическом питании, разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.
Вот несколько вариантов полезных салатов.
Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.
Калорийность блюда составляет 55 кКал.
Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).
Калорийность 76,44 кКал.
Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.
Калорийность 537 кКал.
Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.
Калорийность 293,97 кКал.
Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!
Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.
Куриные крылышки
Куриные крылышки являются частью курицы, которую многие люди любят за нежный вкус и простоту приготовления.
Этот мясной продукт пользуется популярностью во многих странах мира. В Азии жареные крылья продают в торговых лавках прямо на улицах, а также их любят употреблять в пищу в качестве закуски к алкогольным напиткам.
В Америке к этим нежнейшим частям курицы особое отношение. Их можно отведать как в заведениях быстрого питания, так и в элитных ресторанах.
Как выбрать
Чтобы приготовить полезный обед, нужно выбрать свежий продукт
Для этого стоит обратить внимание на:. Запах. Если куриные крылышки имеют специфический или затхлый запах, то нужно отказаться от такой покупки. Запах. Если куриные крылышки имеют специфический или затхлый запах, то нужно отказаться от такой покупки
Запах. Если куриные крылышки имеют специфический или затхлый запах, то нужно отказаться от такой покупки.
Наледь. Если в продаже имеется только замороженный продукт, то он не должен содержать большой процент наледи.
Цвет кожи. Он должен быть светло-розовым.
Поверхность. Куриная кожа должна быть ровной и блестящей, без пятен и кровоподтеков.
Размер. Максимальный размер куриных крылышек не должен превышать 12 см. Если они намного крупнее, то это может свидетельствовать о присутствии гормонов в мясе.
Структура. Мясо у свежего продукта должно быть упругим. Если надавить на крыло пальцем, то углубление должно вернуться в прежнюю форму в течение двух-трех секунд.
Как хранить
Охлажденные куриные крылышки хранят в холодильнике 3-4 дня при температуре около +8°C. Чтобы продлить срок хранения, их можно заморозить. Срок хранения увеличится до 3-х мес.
Это интересно! Каждый год в Баффало проходит национальный фестиваль по скоростному поеданию жареных крылышек. На одном из состязаний калифорниец Джоуи Честнат установил невероятный рекорд. Всего за 12 мин (по три секунды на каждое) он съел 191 куриное крыло!
Полезные свойства
Умеренное употребление в пищу куриных крыльев приносит существенную пользу организму:
- восстанавливает организм после травм, переломов и операций;
- способствует лечению депрессий, невритов и невралгий;
- повышает гемоглобин в крови;
- участвует в образовании новых клеток;
- повышает уровень иммунитета;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- останавливает образование свободных радикалов;
- препятствует развитию опухолевых процессов;
- улучшает репродуктивную функцию;
- нормализует мозговую деятельность;
- увеличивает рост хрящей и соединительной ткани;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
Применение в кулинарии
Куриные крылышки — универсальный в приготовлении продукт. Из них варят вкусные супы, запекают в духовке, тушат и готовят на гриле.
К ним подходят различные гарниры: отварной или жареный картофель, овощной плов, тушеные овощи, запеченные баклажаны или цукини, отварная гречка или макароны.
Совет! Чтобы запеченные на гриле крылышки получились красивого золотисто-коричневого цвета, их нужно предварительно замариновать в соевом соусе.
Для приготовления вкусных блюд из куриных крылышек используются различные маринады:
- Красный перец, мед, чеснок, оливковое масло, соевый соус.
- Вода, соль, черный чай, специи, растительное масло.
- Уксус, коричневый сахар, вустерский соус, чеснок, растительное масло.
- Винный уксус, соевый соус, орегано, прованские травы, кунжут.
- Винный уксус, порошок чили, горчица дижонская, соль.
- Лимон, мед, перец черный, карри, майонез.
- Свежая мята, лимонный сок, мед, соль, кумин, перец черный.
- Мед, корень имбиря, соевый соус, апельсин, горчица, растительное масло.
Гастрономический совет! Если у вас остался неиспользованный маринад, то не стоит его выбрасывать. Прокипятите маринад пару минут, и он станет прекрасным соусом к готовому мясному блюду.
Белки: 9.2г. ( ∼ 36,8 кКал)
Жиры: 12.2г. ( ∼ 109,8 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
В 1 штуке 75 г.
В 1 упаковке 1000 г.
Польза салатов для похудения
Любой диетолог скажет, что всем, кто хочет снизить свой вес заметно и надолго, надо начать здорово питаться. А здоровое питание обязательно включает в себя древнейшее блюдо мировой кухни – салат. Конечно, предпочтение нужно отдавать овощным салатам c низкой калорийностью.
Овощной салат при похудении выполняет сразу несколько функций – утоляет чувство голода и наполняет желудок, питает организм полезными микроэлементами и витаминами, а также служит своеобразной «метлой» – очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Как и ко всему, к приготовлению салатов нужно подходить с умом и любовью.
Весной, летом и осенью выбирать овощи для салата желательно на базаре, а не в супермаркете. Зимой лучше «нажимать» на квашеную капусту с лучком – богатейший кладезь . Заправить растительным маслом и можно смело кушать довольно большую порцию. Ни лишний вес, ни простуды не побеспокоят вас.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
- Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
- Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
- Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.
Как может навредить листовой салат здоровью человека?
Перед тем, как включать в свое меню листвой салат, пользу и вред от него для организма каждого человека необходимо оценивать адекватно. В одном случае благодаря листовым овощам будет получен лечебный эффект, а в другом будет спровоцировано ухудшение работы организма.
В салатной зелени присутствует много щавелевой кислоты. Именно она будет причинять вред при наличии заболеваний мочевого пузыря или почек.
Употреблять салат не рекомендуется, если врач диагностировал острое заболевание ЖКТ (колиты или энтероколиты), гепатит, подагру и мочекаменную болезнь.
Совет от доктора. Не следует использовать листовой салат (вред от которого, к сожалению, тоже есть) в пищу тем больным, организм которых склонен к повышению газообразования, то есть, метеоризму.
Противопоказания к употреблению салата
При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.
- Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
- Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
- Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
- Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.
Крабовый салат в кулинарии
Изделие готовится самостоятельно или покупается. Используется в качестве основного блюда, закуски или гарнира. В покупной добавляются недостающие компоненты на свой вкус.
Приготовление быстрое и легкое. Варятся яйца и морковь. Возможны дополнительные ингредиенты по желанию. Продукты измельчаются, смешиваются с соусом, украшаются зеленью.
Вкусовые качества готового блюда зависят от особенностей и свежести составных элементов
При выборе кукурузы лучше обратить внимание на сахарные сорта. Мягкий по текстуре злак придает закуске сладковатый оттенок
У крабового салата с майонезом высокая калорийность. Чем жирнее выбранный майонез, тем вкус насыщеннее. Но в этом случае еще больше увеличится количество калорий в блюде.
Салат, заправленный маслом растительным или легким соусом, станет менее калорийным. Но экспериментировать с магазинными соусами не стоит. Некоторые из них содержат пищевые добавки и вредные консерванты, что нанесет вред здоровью. Если растительное масло не слишком впечатляет, к нему добавляют чуть-чуть сока лимонного или горчицы, перца. При добавлении свежего огурца, жесткая шкурка снимается.
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Класс Однодольные
Основным отличием однодольных растений является наличие одной семядоли в семени. Листья у них имеют параллельное или дуговое жилкование, а корневая система мочковатая. Существенной особенностью является и то, что большинство однодольных травянистые растения. В этом классе редко встречаются деревья или кустарники. Рассмотрим два семейства этого класса: Лилейные и Злаковые
Семейство Лилейные
В большинстве своем Лилейные являются луковичными растениями, многолетними, травянистыми. Одной из существенных особенностей семейства является наличие запасающих подземных побегов: корневищ или луковиц. Благодаря наличию таких частей растения способны выживать в сложных климатических условиях.
Листья лилейных имеют цельную листовую пластинку с параллельным жилкованием. Цветки лилейных с правильным или двусимметричным венчиком, имеют шесть тычинок.
Семейство Злаковые
Злаковые имеют полый стебель-соломину, листья, сидящие на стебле с листовым влагалищем. Жилкование у листьев параллельное. Цветки мелкие, собраны в соцветие колосок, из которых составляются сложные соцветия. В цветке имеется три тычинки. Плод – зерновка, образующаяся при срастании оболочек семени и плода.
Особенности опыления
Сложноцветные растения считаются самыми высокоорганизованными организмами растительного царства. Особые приспособления для размножения способствуют быстрому расселению плодов.
Обычно опыление происходит с помощью насекомых. Пыльники трескаются, внутри пыльниковой трубки появляются продольные щели. Затем столбик в венчике начинает удлиняться и с помощью специальных волосков выносит наружу пыльцу, которая прилипает к лапкам насекомых и разносится на другие цветки.
У некоторых разновидностей опыление может сопровождаться раздражимостью тычиночных нитей. К примеру, такая особенность есть у василька и некоторых видов чертополоха. Когда насекомое пытается добраться до нектара, скрывающегося на дне венчика, оно касается хоботком тычиночных нитей, которые начинают сокращаться. Пыльниковая трубка надвигается на конец столбика, который выносит пыльцу наружу. Посредством ветра опыляются немногие разновидности астровых.
Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов
По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.
Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.
Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается. В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно.
На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.
Георгины
Родина – Мексика. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, с полым, прямым, ветвистым стеблем, высота которого достигает 20-200 см, и с корнеклубными гнездами на корнях. Листья крупные, супротивные, перисто-раздельной формы зеленого, а у некоторых сортов – пурпурно-фиолетового цвета.
Наружные язычковые цветки золотисто-желтого цвета, средние-трубчатые, обоего пола, коричневого цвета с фиолетовым отливом, собраны в соцветия корзинки. Цветение георгин наблюдается с июля до заморозков. Размножают семенами, черенками и делением гнезда корнеклубней.
Георгины –светолюбивые и теплолюбивые растения, хорошо развиваются на открытых солнечных участках. Почвы для их выращивания необходимы рыхлые, суглинистые или супесчаные, питательные, хорошо увлажненные.
Высаживают Георгины в групповых посадках, низкорослые георгины – в клумбах, рабатках. Срезанные цветы используют для оформления красочных букетов. По сортам георгины подразделяются на три группы: немахровые, полумахровые, махровые; и 11 классов. Наиболее распространены Георгины класса кактусовых: Астероид, Блеск Беро, Экзотика, Заснеженная Русь, Георгина Марийка, Георгина сын Гофера, Полярная и др.
Салат айсберг применение в кулинарии
Тот млечный сок, который полезен при бессоннице, может таить в себе неприятности: он может замедлить реакции метаболизма, что в свою очередь может стать причиной появления тяжести в желудке и повышенного газообразования. Этот недостаток набирает силу при тепловой обработке. Поэтому салат лучше есть в свежем виде. Можно срезать жилы листа, чтобы уменьшить содержание млечного сока.
Учитывая вышесказанное, его используют в основном в свежем виде, готовя из него различные салаты с морепродуктами, курицей, фруктами или другими овощами.
Он часто служит оформлением многих закусок и бутербродов. Добавляют листья салата в супы и борщи, овощные рагу.
Хорошо сочетается с зеленым горошком, зеленой фасолью, креветками и другими морепродуктами, сладким перцем, помидорами, орехами, яйцами, огурцами.
При приготовлении блюд из айсберга:
Удалите любые обесцвеченные наружные листья.
Затем вырежьте горькие стебли.
Обрежьте оставшийся лист до нужного размера и отбросив толстые части, содержащие млечный сок.
Замочите в соленой воде в течение нескольких минут, чтобы удалить яйца и паразитов, которые могут содержаться в почве.
Затем вымойте листья в чистой проточной воде.
Стряхните или обсушите бумажным полотенцем для удаления лишней воды.
Независимо от типа, все салаты должны содержать хрустящие свежие листья, которые не имеют темных или слизистых пятен.