Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар
Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:
- Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
- Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
- Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
- А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).
В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.
«Имбирный лимонад с медом и мятой»
Для эффективного похудения этот напиток нужно принимать минимум 2 раза в день. В целом, за день нужно выпить до 250 мл. Больше — не стоит, чтобы не повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Имбирь — 150 г.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 3 ст. л.
- Мята — 1 веточка
- Вода — 1 л.
Приготовление:
С корня аккуратно срезать тонкую шкурку и хорошо вымыть в теплой проточной воде. Имбирь и лимон порезать на средние кусочки и измельчить погружным блендером
Разогреть чистую воду (не из крана центрального водоснабжения) до 80°C, важно, чтобы вода не вскипела. Смесь залить горячей водой
После этого будущий лимонад должен остыть. Процедить смесь, жмых выбросить. В напиток добавить мед и мелко порвать туда веточку мяты.
Вопросы и ответы
Как определить свой уровень физической активности?
Наш день состоит из разных дел и рутин. Любая деятельность, даже пережёвывание пищи, требует усилий, при которых мы расходуем калории. В зависимости от того, как часто мы гуляем, занимаемся спортом или играем с детьми, меняется коэффициент нашей активности.
Пять поправочных коэффициентов активности для более точного расчета калорий:
1,2 — ваша активность сводится к употреблению пищи и перемещению с дивана на кровать;
1,375 — вы стараетесь быть более активными и стараетесь ежедневно гулять, или бегать от 1 до 3 раз в неделю;
1,55 — вы занимаетесь спортом регулярно, 3-5 раз в неделю;
1,725 — вы нагружаете себя тяжёлыми и делительными тренировками почти ежедневно;
2 — вы — профессиональный спортсмен или занимаетесь тяжелым физическим трудом.
Всем ли, кто хочет похудеть, подходит метод расчёта калорий?
Метод расчёта калорий и составление рациона в соответствии с ним подходит только здоровым людям с обычным метаболизмом и массой тела, не выходящей за пределы нормы.
Масса факторов, влияющих на метаболизм, могут менять его в ту или иную сторону. Например, это объём мышечной массы, приём медикаментов, курение, употребление острой пищи и пр. Расчёт ежедневного лимита калорий — только один из способов, помогающих контролировать рацион, сохранять здоровье и хорошую физическую форму.
Как правильно следить за питанием?
Вы можете вести дневник питания. Часто мы не задумываемся, сколько калорий в маленьком глазированном сырке, который быстро и с удовольствием съедаем. Люди, контролирующие ежедневное питание с помощью дневника, избавляются от лишнего веса быстрее, чем те, кто не учитывает съеденное за день.
Каждый день заносите все приёмы пищи в дневник, а вечером подсчитывайте калории. Вам не обязательно знать калорийность всех продуктов, достаточно знать калорийность часто употребляемых блюд и представлять, что такое 2000 калорий. Может, имеет смысл распечатать картинки на тему «как выглядят 2000 калорий». И, конечно, калькулятор калорийности блюд быстро подсчитает всё за вас.
Польза воды
Польза воды знакома еще нашим предкам, которые использовали ее целебные свойства для избавления от многих заболеваний, оставив нам в наследство такой действенный метод, как водолечение.
Общеизвестно, что вода, насыщенная железом, способна укреплять внутренние органы, способствуя прибавлению сил и помогая при некоторых заболеваниях. Доказана польза воды в охлажденном виде при головокружениях, обмороках, отравлениях и болезнях кровеносной системы.
Но самой замечательной и приносящей исключительно благо является вода, полученная из родников. Поэтому землю, на которой есть родник, можно с уверенностью считать экологически чистой.
Состав витаминов сливочного масла
Оно богато витаминами и минералами, каждый из которых несет свою частичку пользы.
Витамины:
А – участвует в синтезе глазного пигмента, благодаря которому глаза приспосабливаются к темноте, уменьшает вероятность возрастного снижения зрения, повышает эластичность кожи, снижает воспаления и кожные высыпания.
Бета-каротин – антиоксидант, стимулирует работу иммунитета и мозга, поддерживает остроту зрения, способствует заживлению ран.
Е – регулирует свертываемость крови, повышает эластичность сосудов, замедляет накопление холестерина, нормализует работу репродуктивной системы.
К – регулирует свертываемость крови с помощью транспортировки кальция, помогает поддерживать здоровье сосудистой системы и сердца, имеет противовоспалительное действие.
В1 – нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, память, мышление и внимание, замедляет старение.
В2 – участвует в обмене веществ, улучшает зрение, влияет на усваиваемость витамина В6 и В12, железа, снижает частоту и силу мигреней.
В3 (PP) – снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, синтезирует гормоны.
В4 – улучшает работу нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров.
В5 – участвует в синтезе жирных кислот, в том числе, гемоглобина. Улучшает обмен белков и углеводов, способствует выработке гормонов надпочечниками.
В6 – благотворно сказывается на работе нервной системы, на состоянии кожи, замедляет старение.
В12 – участвует в выработке гормонов и пищеварительных ферментов, оказывает влияние на работу нервной системы.. Первая четверка из этого списка относится к жирорастворимым витаминам
Соответственно, попадая в организм вместе с молочным жиром, она быстро и эффективно усваивается.
Первая четверка из этого списка относится к жирорастворимым витаминам. Соответственно, попадая в организм вместе с молочным жиром, она быстро и эффективно усваивается.
Минералы:
- Кальций – отвечает за рост костной ткани, состояние ногтей и волос.
- Фосфор – способствует усвоению витаминов группы В, нормализует обмен веществ и поддерживает метаболизм.
- Калий – влияет на работу нервной системы, водный баланс организма, кровяное давление и содержание сахара в крови.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс на клеточном уровне, нормализует нервно-мышечную деятельность и функциональность почек.
- Цинк – необходим для производства белка, роста и восстановления мышц, поддержания иммунитета.
- Медь – улучшает всасывание железа, производство энергии и выработку коллагена, отвечающего за здоровье и эластичность кожи.
Простые углеводы
Большинство простых углеводов не несут никакой пользы, поскольку они блокируют основной процесс для похудения, а именно процесс расщепления жировых клеток для получения энергии при нехватке других ресурсов. Как же это происходит?
Для нормальной жизнедеятельности организму нужна энергия. Ее он черпает из углеводов. Если энергии, получаемой из содержащих углеводы продуктов, ему недостаточно, приходится брать ее из собственных ресурсов. Прежде всего, это запасы гликогена в мышцах и печени. Если и он заканчивается, источником становится жировая ткань. Если же энергия поступает из углеводов, то организм сначала использует ее для собственных потребностей, тем, что осталось, наполняет печень и мышцы, превращая ее в гликоген, а вот оставшееся становится жировой тканью.
Если мы употребляем в пищу сложные углеводы, организм получает постоянный и медленный приток энергии. Для покрытия всех потребностей ее мало, но вот для расщепления жиров достаточно. А это процесс трудоемкий, и также весьма энергозатратный. Ввиду этого велика польза сложных углеводов для похудения.
А как же влияют на организм простые углеводы? Быстрые углеводы список продуктов в таблице для похудения которых мы представим ниже, сразу дают организму много глюкозы. Часть ее расщепляется для покрытия собственных энергетических затрат. Остальное заполняет мышцы гликогеном, а вот остаткам прямая дорога в жировые отложения. Спустя пару часов вы снова захотите есть, хотя и получили немало калорий. В этом случае есть смысл говорить о так называемых «пустых» калориях, которые не несут организму ничего полезного, зато легко приводят к лишнему весу.
Итак, уже скоро вы ощущаете голод и кушаете снова. Однако по факту организму то, что вы съели, уже не нужно. Ему еще хватает энергии и гликогена (если вы не прибегали к тяжелой физической активности). Соответственно, съеденное идет только в запасы. Простые углеводы крайне плохо утоляют голод, покрывая при этом необходимость в энергии. Поэтому все дополнительные поступления ресурсов откладываются…. Правильно, в жир.
Самым вредным простым углеводом является сахар. Кровью он всасывается очень быстро и дает большое количество энергии, но заканчивается она очень быстро. А вот фруктоза считается полезным простым углеводом. Она не провоцирует сильные скачки инсулина, соответственно, не откладывается в жир.
Инсулин – гормон, который перерабатывает глюкозу и отвечает за то, куда она попадет – в мышцы, жир либо энергию.
Список продуктов с углеводами для похудения, которые являются вредными для фигуры, и их стоит ограничить, включает в себя следующее:
- сахар и сладости, в которых его много: шоколад, выпечка, печенье, вафли, тортики и так далее, а также пакетированные соки и газированные напитки;
- сладкие молочные продукты, такие как магазинные йогурты с наполнителями, творожные или глазированные сырки;
- большинство алкогольных напитков;
- снеки вроде чипсов, попкорна и так далее.
Кроме того существуют и полезные простые углеводные продукты, список и таблица для похудения с которыми включают в себя следующие:
- сладости, в состав которых в основном входит фруктоза или глюкоза (мед, мармелад, сухофрукты, цукаты и так далее);
- фрукты и ягоды;
- березовый сок, различные натуральные морсы, соки и компоты без сахара;
- красное вино.
Вот таблица продуктов углеводов для похудения, которая включает в себя популярные источники простых углеводов:
Продукт |
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г |
Углеводы, г |
Сахар |
374 | 0,3 | 99,5 | |
Мед |
308 | 0,8 | 80,3 | |
Шоколад (молочный) | 547 | 6,9 | 35,7 |
52,4 |
Зефир |
299 | 0,8 | 78,3 | |
Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 |
60,0 |
Курага |
272 | 5,2 | – | 65,9 |
Чернослив | 264 | 2,3 | – |
65,6 |
Бананы | 91 | 1,5 | – |
22,4 |
Еще один аргумент против простых углеводов заключается в том, что многие из них, например, шоколад, выпечка и прочие сладости, содержат большое количество жиров, причем жиров вредных, которые опасны для фигуры и здоровья. Поэтому эти углеводы в продуктах питания, таблица для похудения которых поможет узнать о них больше, в меню рекомендуется ограничить.
Любителям минеральной воды
Независимо от того, газированная или негазированная минеральная вода (без добавок) облегчает жажду, ее калорийность также минимальна. Ответ на вопрос, сколько калорий в минеральной воде на 100 г продукта, соответственно, будет тем же: калории в ней отсутствуют.
Поэтому негазированную минералку диетологи рекомендуют пить всем, кто снижает вес: столовую воду можно пить ежедневно широкому кругу людей, лечебно-столовую — только в качестве дополнения к специальному диетическому меню для профилактики и лечения отдельных заболеваний ЖКТ, ожирения, сахарного диабета и других. Газированный же напиток не подойдет худеющим по причине содержания углекислого газа, который задерживает процесс переработки пищи и провоцирует усиленное газообразование и вздутие кишечника.
Без добавок — 0 калорий! Но если один литр минералки смешать с соком одного лимона, одного апельсина и по щепотке всыпать сахара и соли, то получится напиток для жаркой погоды, который стоит охладить.
Но калорийность его будет состоять из общей энергетической ценности фруктов, соли и сахара. Такой насыщенный калориями лимонад для худеющих не подойдет.
Энергетическая ценность воды с лимоном зависит от способа ее приготовления. Если в стакан с водой положить дольку лимона, то калорийность напитка из-за нескольких капель цитрусового сока, попавших в воду, будет настолько мизерной, что ее принято так же считать нулевой. Долька лимона, выжатая в стакан с водой, может поднять энергетическую ценность напитка на 22 ккал на 100 г продукта. Если лимонный сок добавлять с помощью чайной ложки, то нужно учесть, что она вмещает 10 грамм продукта. Это примерно соответствует 2,2 ккал.
Зная, сколько калорий в воде (0 ккал), можно понять, что именно такое количество получит худеющий из стакана воды с одной чайной ложкой сока лимона. Поэтому очень часто можно услышать от диетологов, что вода с лимонным соком не только хорошо утоляет жажду, но и является прекрасным низкокалорийным напитком для людей, корректирующих массу тела.
Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения
Сложные углеводы при соблюдении правильной калорийности не станут причиной набора лишнего веса, зато надолго зарядят вас энергией, которая нужна как для умственной/физической активности, так и для расщепления жиров в организме. Такие продукты бывают разными. Одни содержат больше крахмала, который быстро трансформируется в глюкозу, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Список продуктов с полезными углеводами для похудения, содержащими крахмал, включает в себя бобовые, белый рис, гречку, манку, картофель, бананы, баклажаны, белый хлеб им макароны, кукуруза.
Полезнее считаются те углеводные продукты, которые содержат пектин и целлюлозу. Целлюлоза – это клетчатка, которая не растворяется. Организм ее не усваивает, однако под ее действием он замечательно очищается от холестерина и токсинов. Также нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа кишечника. Потому такую углеводную пищу список продуктов для похудения включает в себя всегда.
Пектины – это растворимые балластные вещества, также способные связывать и выводить токсины, а дополнительно еще и ускорять процессы расщепления жиров. Продукты, богатые пектином и целлюлозой – это овощи, фрукты и ягоды, крупы грубой обработки, в особенности пшеница, овсянка, пшено, перловка.
Таким образом, список продуктов долгих углеводов в таблице для похудения включает в себя крупы и злаки, несладкие фрукты и ягоды, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, батат, батончики мюсли, семечки и орехи. Сложные углеводы очень важны для похудения. Обычно они включаются практически во все диеты, а источниками простых углеводов становятся только сладкие фрукты и ягоды.
Углеводсодержащие продукты лучше употреблять в первую половину дня, чтобы к вечеру они уже успели полностью усвоиться и перевариться и, соответственно, ничего не отложится в жировую ткань. В вечернее же время лучше скушать что-то белковое и легкое.
Теперь рассмотрим список продуктов со сложными углеводами в таблице для похудения.
Продукт |
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Овсяная крупа |
345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Манная крупа | 326 | 9,5 | 1,9 |
72,2 |
Рисовая крупа | 323 | 7,0 | 0,6 |
73,7 |
Пшено |
334 | 12,0 | 2,9 | 69,3 |
Перловая крупа | 324 | 9,3 | 1,1 |
73,7 |
Ржаной хлеб |
214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 334 | 10,4 | 1,1 |
71,5 |
Горох |
303 | 23,0 | 1,2 | 53,3 |
Фасоль | 309 | 22,3 | 1,7 |
54,5 |
Картофель (сырой) |
83 | 2,0 | 0,1 | 19,7 |
Огурцы |
10 | 0,7 | – | 1,8 |
Томаты | 19 | 0,6 | – |
4,2 |
Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 |
5,7 |
Яблоки |
46 | 0,4 | – | 11,3 |
Апельсины | 38 | 0,9 | – |
8,4 |
Конечно, все продукты, содержащие углеводы, список продуктов для похудения в себя не вместил, но остальные источники сложных углеводов по своим свойствам, калорийности и БЖУ схожи с указанными выше.
Кофе
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
американо | 1.28 | 1.47 | 0.7 | 21.05 |
без кофеина | 0.1 | 2.8 | 194.8 | |
гляссе | 4.8 | 5.06 | 19.63 | 176.39 |
капучино | 3.1 | 5.56 | 84.74 | 406 |
кофейный напиток | 6 | 4.8 | 71.2 | 337 |
латте | 8 | 9 | 12 | 175 |
латте макиато | 1.5 | 1.4 | 2 | 29 |
мокачино (мокаччино) | 2.98 | 10.57 | 46.42 | 289 |
молотый | 14 | 14 | 4 | 200 |
по-восточному (по-турецки) | 0.01 | 0.01 | 1.04 | |
по-ирландски | 4.5 | 4 | 113 | |
растворимый | 15 | 3 | 92 | |
с молоком | 0.7 | 1 | 11.2 | 58 |
с молоком без сахара | 1 | 1 | 1 | 18 |
фраппе | 20 | 15 | 20 | 450 |
эспрессо | 0.2 | 0.5 | 0.2 | 7 |
Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, подобрать диету, профессиональному диетологу, прочитать истории похудения от наших читателей.
Польза молока для организма
Чем полезно молоко?
- Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
- Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
- Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
- Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
- Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
- Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
- Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
- Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
- Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
- Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
- Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
- Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:
- человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
- у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
- у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.
Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.
Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.
Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.
Вместо послесловия
Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.
Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.
Продукт (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Овощи | |||
Картофель | 1,9 | 0,1 | 19,8 |
Морковь | 1,2 | 0,2 | 7,1 |
Капуста | 1,7 | – | 5,3 |
Огурцы | 0,8 | – | 3 |
Кабачки | 0,5 | 0,2 | 5,6 |
Помидоры | 0,5 | – | 4,3 |
Перец сладкий | 1,2 | – | 4,6 |
Шпинат | 3 | – | 2,3 |
Фрукты и ягоды | |||
Мандарин | 0,7 | – | 8,5 |
Лимон | 0,8 | – | 3,6 |
Яблоко | 0,5 | – | 11,4 |
Персик | 0,8 | – | 10,5 |
Слива | 0,7 | – | 9,8 |
Клубника | 1,7 | – | 8,1 |
Крыжовник | 0,7 | – | ,9 |
Финики | 2,4 | – | 72,2 |
Банан | 1,4 | – | 22,3 |
Каши | |||
Гречка | 12,5 | 2,5 | 68,1 |
Рис | 7,1 | 0,5 | 73,6 |
Овсянка | 13,2 | 6,1 | 65,6 |
Перловка | 3,4 | 1,2 | 73,6 |
Молочные продукты | |||
Творог п/ж | 16,8 | 9,1 | 1,4 |
Молоко | 25,5 | 25,1 | 39,3 |
Йогурт 1,5 % | 5 | 1,4 | 3,6 |
Кефир | 2,7 | 3,1 | 4,2 |
Продукты животного происхождения | |||
Куриная грудка | 20,7 | 8,6 | 0,5 |
Говядина | 18,8 | 12,5 | – |
Свинина н/ж | 16,3 | 27,9 | – |
Яйцо | 12,6 | 11,6 | 0,8 |
Рыба | |||
Форель | 24,2 | 7,2 | – |
Икра красная (осетровая) | 28,8 | 9,8 | – |
Окунь речной | 18,6 | 0,9 | – |
Сельдь | 17,8 | 19,4 | – |
Грибы | |||
Шампиньоны | 3,1 | 0,3 | 3,3 |
Белые грибы (свежие) | 3,2 | 0,5 | 1,7 |
Орехи и семена | |||
Арахис | 26,2 | 45,1 | 9,6 |
Грецкие орехи | 13,7 | 61,2 | 10,1 |
Семечки подсолнечные | 20,6 | 52,8 | 5,1 |
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб ржаной | 4,6 | 0,6 | 49,7 |
Хлеб пшеничный | 7,8 | 2,3 | 53,3 |
Макароны | 11 | 0,8 | 74,1 |
Бобовые | |||
Фасоль | 22,4 | 1,6 | 54,4 |
Горох | 23 | 1,7 | 57,6 |
Бобы | 5,9 | 0,2 | 8,2 |
Чечевица | 24,7 | 1,2 | 53,8 |
Напитки | |||
Чай | – | – | 0,3 |
Кофе | 0,1 | – | – |
Какао | 6,8 | 3,9 | 83,6 |
Сладости | |||
Зефир | 0,8 | – | 78,3 |
Шоколад черный | 5,3 | 35,2 | 52,5 |
Шоколад молочный | 6,8 | 35,6 | 52,3 |
Мороженое ванильное | 3,5 | 11 | 23,6 |
Мед | 0,8 | – | 80,3 |
Мармелад | – | – | 98,9 |
Продукт (100 г) | Клетчатка |
---|---|
Отруби | 40 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 15 г |
Бобовые | 10-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 7-9 г |
Ягоды | 5-8 г |
Фрукты (сладкие) | 2-5 г |
Авокадо | 6-7 г |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Приготовление воблы
Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать. Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук. Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.
Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо. Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри.После выдерживания в рассоле, рыбу развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая. Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.
Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей. Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого. Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.