Белково-овощная диета

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров

Такие диеты – хит последних лет, хотя они далеко не новы. Особой популярностью пользуется диета Аткинса, созданная ученым-кардиологом в 1973 году. Книга Р. Аткинса о здоровом питании была продана тиражом более 10 миллионов экземпляров. В Европейских странах ее читают в четыре раза чаще, чем все остальные руководства по диетам.

Суть диеты Аткинса

Это низкоуглеводная, высокобелковая, жирная диета. В течение первых двух недель содержание углеводов ограничивают до 20 г/сутки, а затем до 30 г/сутки. После достижения нужной массы тела содержание углеводов постепенно увеличивается.

Серьезные споры среди ученых по поводу этой диеты возникают из-за высокого содержания жиров. Однако количество окисленных или отложенных жиров зависит от разницы между общей потребностью в энергии и окислением других пищевых компонентов, имеющих приоритет над липидами.

В первую очередь сжигается алкоголь, так как организм не может его хранить, а превращение его в жир требует много энергии. Аналогичная ситуация с аминокислотами и белками, выполняющими функциональные функции, и углеводами, хранение которых в виде гликогена ограничено. Преобразование углеводов в жир также требует много энергии. Таким образом, можно предположить, что их окисление практически соответствует расходу. 

С другой стороны, возможности накопления жира (в первую очередь в жировой ткани) практически не ограничены, а эффективность этого процесса велика.

Диета Аткинса снижает плазменные концентрации инсулина, С-пептида и особенно проинсулина в щелочных условиях и после стимуляции глюкагона, что может привести к меньшему, чем считалось, атерогенному эффекту. Также было отмечено, что снижение гиперсекреции инсулина сопровождалось повышением чувствительности к инсулину. Таким образом, эта диета позволяет добиться эффекта характера этиопатогенетического терапевтического вмешательства при сахарном диабете 2 типа.

Научно доказанное вероятное снижение веса при поддержании диеты – 10% через 6 месяцев. Серьезных последствий пока не выявлено.

Результаты

Процесс похудения при помощи белковой с овощами диеты протекает гораздо медленнее, чем при использовании более голодных и скудных систем питания. Однако преимуществом курса является снижение веса за счет жировой прослойки.

Таким образом, в неделю удастся сбросить до одного-двух килограммов. Кроме того, такой результат закрепляется гораздо лучше и не требует специального «выхода».

Однако после прохождения белково-овощной диеты рекомендуется наладить систему питания, основывающуюся на принципах правильного питания. В таком случае вес не будет увеличиваться со временем и использования никаких других диет в дальнейшем не потребуется.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно правильно

За время соблюдения такой методики организм привыкает к чередованию овощных и белковых дней, поэтому важно подготовить его к ее завершению. Переходить к привычному режиму нужно постепенно:

  • на следующий день после окончания диеты в пищу добавляют небольшое количество соли;
  • в меню включают немного масла;
  • на 2 сутки можно съесть 2 картофелины с салатом из свеклы;
  • утром выпивают половину стакана кофе с молоком;
  • в течение 5 дней в рацион продолжают включать обезжиренные сорта рыбы и мяса.

К привычной системе питания можно возвращаться только через неделю. За это время порции немного увеличивают. Питаться следует часто, но не допускать переедания, чтобы лишние килограммы не вернулись.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени

Ограничение «вредной» высококалорийной пищи

Лечебная диета при жировом гепатозе — это по сути обычное здоровое питание, которое должно стать образом жизни, а не временным ограничением. Болезнь полностью излечима, но она может возобновиться, если в организме снова формируются жировые отложения.

Продукты и блюда, которые лучше исключить навсегда: 
От скопления жира в печени страдают не только полные, но и худые люди

  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • сладкие напитки (газированные и негазированные);
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
  • магазинные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • консервированные продукты.

Жиры животного происхождения. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки, сердце, язык), сливочное масло, молочные продукты с высоким содержанием жира нельзя есть при жировом гепатозе печени.

«Легкие» углеводы и высококалорийная пища. В отличие от стандартной Диеты №5 по Певзнеру, диета при ожирении печени полностью исключает рафинированный сахар, сладкие фрукты, орехи, семечки, шоколад и какао.

Щадящий режим

Щадящий режим — это отказ от слишком холодных, слишком горячих блюд, продуктов, не подвергшихся тщательной термической и механической обработке.

Возбуждающие аппетит продукты. Под запрет попадают все приправы, лук, чеснок, укроп, перец, уксус, газированная вода, крепкие мясные, рыбные, овощные бульоны, молочная сыворотка, квас.

Продукты, раздражающие кишечник, тоже следует исключить:

  • белокочанная, краснокочанная капуста (только в маленьком количестве после длительной варки)
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • редис, шпинат;
  • оливки, маслины, грибы;
  • кукуруза, перловка;
  • черный хлеб;
  • свежие фрукты, неразбавленные соки;
  • неразбавленное цельное молоко;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Суточная потребность

Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.

Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.

Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.

Увеличивают поступление в следующих ситуациях:

  • физические и умственные нагрузки дома или на работе;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Ограничивают углеводы в рационе:

  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • выходные перед телевизором или с книгой в руках;
  • эндокринные заболевания;
  • пожилой возраст;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • болезни периферических артерий;
  • локальный или генерализованный атеросклероз.

Нормы питания по возрастам:

  • Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
  • Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
  • После 30 снижают на 50 граммов.
  • Женщины – норма снижается на 30-60.
  • Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.

По физической активности:

  • легкая – 400-420;
  • средней тяжести – 420-440;
  • тяжелый труд – 500-580.

Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.

Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Углеводы инфографика

Примерный рацион

Диета на белках и овощах бывает нескольких вариантов: на 4 дня, на 14 дней и на 21 день. Отличаются они меню: чем короче такая методика, тем оно строже. Чтобы эффективно похудеть и не набрать после этого вес, следует выбирать наиболее длительный вариант. Для быстрого избавления от лишнего веса применяют краткосрочную методику.

Меню разгрузочных дней

Вариант 1: утром и вечером едят по куску цельнозернового или ржаного хлеба, а также хлеба с отрубями. На протяжении дня выпивают 1–1,5 л обезжиренного кефира, причем за 1 прием нужно употребить 250 мл продукта. Вечером разрешено употребить стакан томатного сока.

Вариант 2: на завтрак съедают кусок ржаного хлеба с ломтиком сыра. В течение дня пьют 1,5 л нежирного кефира.

Меню белковых дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: кусок хлеба, стакан черного чая с добавлением 1 ч. л. меда.
  2. Обед: кусок отварной рыбы или мяса, 250 мл рыбного или мясного бульона, тушеные овощи, заправленные 1 ч. л. растительного масла, салат из свежих овощей.
  3. Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда.
  4. Ужин: 2 вареных яйца, кусок черного хлеба, ломтик твердого сыра, стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2:

  1. Завтрак: 100 г творога, кофе.
  2. Обед: котлеты из говядины, приготовленные на пару.
  3. Полдник: несладкий йогурт.
  4. Ужин: отварное куриное филе с зеленью, стакан кефира.

Вариант 3:

  1. Завтрак: отрубной тост, паровой омлет, чай.
  2. Обед: творожная запеканка, 250 мл молока 1,5% жирности.
  3. Перекус: грецкие орехи, стакан обезжиренного йогурта.
  4. Ужин: запеченный карп с травами и лимоном.

Вариант 4:

  1. Завтрак: 1 яйцо, обезжиренный творог, кусок зернового хлеба, несладкий зеленый чай.
  2. Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, с тушеными грибами, куриный бульон, отвар шиповника.
  3. Полдник: 50 г нежирного сыра, стакан обезжиренного кефира.
  4. Ужин: паровой омлет, заправленный оливковым маслом, вареная курица, стакан кефира.

Вариант 5:

  1. Завтрак: кусок зернового хлеба, несладкий кофе.
  2. Обед: 250 г запеченной курицы, нежирный творог, стакан кефира.
  3. Полдник: салат из морепродуктов, сырники, травяной несладкий чай.
  4. Ужин: запеченная в фольге рыба, омлет, апельсиновый сок.

Меню овощных дней

Вариант 1:

  1. Завтрак: запеченные с чесноком баклажаны, винегрет с растительным маслом, орехи, чай с травами.
  2. Обед: овощной суп, зерновые хлебцы, голубцы с коричневым рисом, компот.
  3. Полдник: запеченные с сухофруктами яблоки, отвар шиповника.
  4. Ужин: запеченный картофель, капустные котлеты, яблоки, грейпфрут.

Вариант 2:

  1. Завтрак: картофель, запеченный без масла и соли, овощной салат с оливковым маслом, травяной чай.
  2. Обед: овощная запеканка, щи без мяса, несладкий травяной чай.
  3. Полдник: капустные котлеты, отварной коричневый рис, орехи, сок грейпфрута.
  4. Ужин: овощное рагу, орехи, зерновые хлебцы, свежевыжатый сок.

Вариант 3:

  1. Завтрак: салат из огурца, шпината и болгарского перца, ромашковый чай.
  2. Обед: вегетарианский суп с грибами и цветной капустой.
  3. Перекус: несоленый томатный сок.
  4. Ужин: фаршированные морковью баклажаны, сок.

Вариант 4:

  1. Завтрак: салат из моркови и цветной капусты, заправленный лимонным соком, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с черносливом.
  3. Перекус: салат из свежих овощей, фреш из сельдерея.
  4. Ужин: оладьи из кабачков, приготовленные в духовке или на пару, томатный сок.

Вариант 5:

  1. Завтрак: салат из томатов и шпината, морковные оладьи, приготовленные на пару.
  2. Обед: вегетарианское рагу с зеленью или пряными травами.
  3. Перекус: зеленые яблоки или груши.
  4. Ужин: овощи, приготовленные на гриле, фруктовый или томатный сок.

Обзор отзывов о результатах

Обычно люди сначала ищут в интернете, как похудеть на белковой диете, действительно ли она простая для похудения. Большинство людей отмечают как позитивные изменения тела, так и негативные последствия для здоровья. Действительно удаётся похудеть без потери мышц, улучшить рельеф и не подвергнуть организм стрессу. Также отмечается разнообразие меню на каждый день, отсутствие чувства голода и плохого настроения. Белковые дни с целью похудения можно устроить без вреда для здоровья, но общая длительность такой диеты не должны превышать 14 дней по рекомендациям врачей.

Белковая диета входит в топовую тройку эффективных методов похудения

Белковую диету выбирают те, кому хочется не только похудеть, но и в целом качественно изменить тело, чтобы выглядеть не измождённым, а наоборот, жизнерадостным и подтянутым человеком. Также эта диета подойдёт тем, кто любит мясо в чистом виде и легко обойдётся без сосисок и колбасок. Для того, чтобы не сорваться, похудевшие дают несколько советов:

  1. Пить стакан тёплой воды утром натощак.
  2. Завтракать через полчаса после пробуждения.
  3. Ужинать за 3 часа до сна.
  4. Выпивать 2 литра воды в день.
  5. Чтобы не было проблем со стулом, нужно выпивать 1%-кефир.
  6. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается 1 чашечка без сахара.

Отзывы людей наполнены радостью от того, что за 2 недели люди начали замечать небольшие изменения в теле. Пусть шаги эти пока совсем небольшие, но они уже сделаны. Из негативного у большинства появляется неприятный запах от тела, который ничем не удаётся перебить. Дольше 14 дней сидеть на этой диете не рекомендуется.

Увы, волшебных таблеток для быстрого похудения не существует. Часто говорят, что белковые диеты для похудения эффективные, однако это заблуждение. Да, можно быстро сбросить пару лишних килограммов, но это произойдёт в том случае, если существенно ограничить количество съедаемых килокалорий. Одни только белки для похудения не подходят.

Особенности выбора диеты при ожирении

При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах

Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом. 

Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета. 

План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.

Важные моменты при выборе диеты:

  • Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
  • Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
  • Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.

Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.

В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода

Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний

Что такое высокобелковая диета

Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?

В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.

Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи

И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Рецепты блюд

Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.

Суп-пюре из цветной капусты

Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Паровые котлетки

Понадобится:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • кабачок.

Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.

Молочная каша с рисом

Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.

Творожная запеканка из духовки

Необходимо:

  • 250 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. л. манки и сахара;
  • масло для противня.

Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.

После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.

Продолжительность диеты

Классическая схема системы питания рассчитана на 18 дней. Хотя известны варианты белково-овощной диеты на неделю, а также на 14, 20 и 21 день. При продолжительности системы питания 3 недели диетологи советуют придерживаться следующего чередования:

  1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно закончить диету за неделю.
  2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
  3. Овощные: 5–6, 11–12, 17–18 число.

Иногда выбирают другую схему диеты. Чередование белковых и овощных дней происходит не через 1, а 2 дня. Эффективность снижения веса от этого не страдает. А действие этого метода на организм не меняется.

Низкоуглеводная диета и щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (, ). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Правила и рекомендации по соблюдению диеты

Для того, чтобы диета по принципу день овощной день белковый работала стабильно и снижала массу тела, необходимо соблюдать следующие правила ее ведения:

  • Соблюдать режим приема чистой воды (можно произвести расчет необходимой на сутки жидкости при помощи формул и калькуляторов);
  • Исключить из каждодневного меню все углеводы, кроме некрахмалистых овощей;
  • Соблюдать белково-овощной режим питания не менее четырех суток, но не более двух недель;
  • Не нарушать чередования диеты;
  • Ужин должен быть осуществлен не позднее, чем за три-четыре часа до сна.

В списке разрешенных на белково-овощной диете следующие продукты питания:

  • Маложирные разновидности мяса и рыбы;
  • Кисломолочные продукты с пониженной (1-2,5%) жирностью без сахара и наполнителей (творог, кефир, ряженка, йогурты, айран, простокваша, сыворотка молочная и др.);
  • Яичные белки (от желтков рекомендуется отказаться);
  • Овощные соки (за исключением свекольного и морковного) без соли и сахара;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Растительные масла (ограниченно);
  • Подсластители (преимущественно натурального происхождения);
  • Орехи и семечки;
  • Зеленые овощи, кабачки, огурцы, томаты, спаржа, зеленый горошек, шпинат, баклажаны;
  • Птица без кожи.

Запрещены к употреблению:

  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Каши и крупяные гарниры;
  • Кофе;
  • Фастфуд;
  • Копченые и соленые продукты;
  • Сладкие пакетированные соки и газированная вода;
  • Картофель, свекла, морковь (из-за повышенного содержания крахмала и глюкозы);
  • Бананы, виноград, абрикосы.

Улучшить продуктивность помогут также рекомендации:

  1. Выполнять физические нагрузки не реже трех раз в неделю;
  2. Совмещать силовые и кардиотренировки;
  3. Принимать пищу дробно, порциями не более 200-300 граммов;
  4. Потреблять фрукты и овощи вместе с наружной оболочкой;
  5. Употреблять только нежирную мясную и рыбную продукцию;
  6. Больше гулять на свежем воздухе;
  7. Правильно совмещать режим активности, отдыха и сна.

Смотрите на эту же тему: Диета доктора Миркина может помочь похудеть раз и навсегда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: