Брокколини: что это, полезные свойства, как приготовить

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

smotrivita.ru

Со шпинатом

Если вы любите шпинат, то его тоже можно добавлять в суп-пюре из брокколи — получается очень красивое и вкусное блюдо. А главное — благодаря этим овощным культурам одна тарелка такого супа полностью восполняет суточную потребность в йоде.

Ингредиенты:

  • 400 г свежей капусты брокколи;
  • 150 г замороженного или свежего шпината;
  • 400 мл мясного бульончика (лучше куриного);
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла для обжаривания;
  • 1 ст. жирных сливок
  • перец, поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем шпинат и брокколи водой.
  2. Отвариваем их в воде, подсолив ее по вкусу.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. На сковороде пассеруем его с добавлением растительного масла.
  5. Смешиваем лук с бульоном, вливаем сливки.
  6. Блендером превращаем массу в пюре.
  7. Добавляем перец и снимаем с плиты.
  8. Настаиваем готовый суп 5-7 минут. Подаем с рубленой зеленью или маленькими крутонами.

Идеальный суп-пюре из брокколи

Очень вкусный рецепт, даже по фото видно. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.

Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Пошаговый рецепт с фото

вымыть и почистить овощи, сложить их в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она чуть их покрывала. Можно варить в скороварке, тогда время соответственно уменьшать.

гвоздички воткнуть в луковицу остальные специи сложить в тканевый мешочек, чтобы специи не рассыпались (если нет специального латексного приспособления, или можно использовать новый подследничек – как я)

варить час-полтора на среднем огне,в конце добавить сольвыключить, остудить и хорошо взбить вертикальным миксеромможно добавить 100 мл сливок, если хочется совсем уж кремовую консистенцию

можно есть со сметаной, добавить зелень, в общем проявите фантазию

Почему брокколи имеют неприятный аромат

Особенностью многих крестоцветных является то, что они содержат вещество сульфоксид S-метил-L-цистеина, или сокращенно SMCSO. Кроме того, в этих растениях содержатся ферменты цистеинлиазы, способные расщеплять SMCSO. В процессе такого расщепления образуются разные соединения, которые содержат серу. Все они обладают неприятным запахом.

Одним из таких соединений является диметилтрисульфида (DMTS). Это же вещество образуется при гниении мяса. Именно поэтому у многих брокколи, как им кажется, имеет привкус протухшего мяса. Но почему же не все ощущают этот неприятный запах? Все дело в том, что в процессе приготовления овоща ферменты цистеинлиазы частично разрушаются. Соответственно, при разжевывании брокколи или цветной капусты, неприятных ощущений не возникает.

В отваренном брокколи ферменты расщепляются, в результате чего неприятный запах пропадает

У некоторых же людей в полости рта живут бактерии, которые вырабатывают схожие ферменты цистеинлиазы. Соответственно, когда человек начинает жевать капусту, они вступают в реакцию с SMCSO. В результате образуется соединение DMTS. Как известно, обоняние сильно влияет на восприятие вкуса. Поэтому, когда в слюне содержится большое количество ферментов, капуста кажется невкусной. Причем концентрация неприятно пахнущих веществ в пережевываемой капусте, в зависимости от концентрации ферментов, может отличаться в десять раз.

Как питаться после колоноскопии разнообразно и правильно

Питание человека при любой диете должно содержать достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Важнейшим их источником обычно являются фрукты, овощи, зелень, рыба и мясо, частично запрещенные на время восстановления.

Свежие фрукты и овощи усиливают перистальтику, что должна полностью исключать диета после колоноскопии кишечника под наркозом, особенно если было проведено удаление полипов, лечение трещин, расширение проходов. Для сохранения баланса витаминов и микроэлементов, предложено кушать размоченные сухофрукты, йогурты, яйца.

Жирное мясо и рыба дает серьезную нагрузку на кишечник. По этой причине их заменяют на нежирную рыбу, белое мясо птицы. Белое мясо содержит необходимый белок, но при этом является легкоусвояемым продуктом.

Медики обращают внимание – вся пища должна содержать минимальное количество специй. Острые приправы, пряности раздражают слизистую, что при ее повреждении неблаготворно сказывается на восстановлении.. Дневное меню минимально включает в себя: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, дополнительный перекус перед сном

Для пациентов перенесших процедуру под наркозом и дополнительное вмешательство в первый день лучше не есть. Во второй день начинать принимать пищу небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

Дневное меню минимально включает в себя: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, дополнительный перекус перед сном. Для пациентов перенесших процедуру под наркозом и дополнительное вмешательство в первый день лучше не есть. Во второй день начинать принимать пищу небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

Блюда для меню

Дробность один из основных принципов питания после эндоскопической процедуры. Каждый прием пищи желательно разделить на два раза чтобы вместо стандартного 3-х разового питания, получить 5ти – 6ти разовое. В рацион рекомендовано включать следующие блюда:

  • Гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде, в качестве добавки допускается включение сухофруктов.
  • Легкий овощной суп на бульоне из курицы либо бульон.
  • Паровые котлеты из мяса птиц – курицы, индейки.
  • Отварной картофель с низким содержанием крахмала.
  • Отварное белое мясо птицы.
  • Яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару

Бульон из овощей или мяса птицы может быть дополнен сухими крекерами. Основным блюдом на полдник или на завтрак рекомендовано использовать йогурт или обезжиренный творог.

Рецепты диетических супов из брокколи

250 г соцветий брокколи, 1 пастернак, 200 г сельдерея, луковица, болгарский перец и немного помидоров (1-2 штуки) или ложка томатной пасты без добавления сахара.

Овощи нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Готовый суп можно заправить любой доступной зеленью, измельченной, а также соком лимона. Иногда такой суп советуют варить с кубиками бульонными, но всегда лучшим выбором будет отказ от них. Добавляйте любые натуральные травы – мяту, орегано, базилик, петрушку и укроп. Но постарайтесь избегать большого количества дополнительной соли. Она только приведет к тому, что суп не будет «хорошо делать свою работу», ведь вы его едите преимущественно для того, чтобы избавиться от отеков, а не приобрести новые.

Овощной суп «три капусты»

400 г куриных грудок, по 200 г брокколи, белокочанной и цветной капусты, морковь, лук.

Все овощи и мясо нарезать, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. Класть ингредиенты именно в холодную воду, а не в кипящий бульон. Как сварится, выключить огонь, оставить остывать под крышкой, по желанию – измельчить блендером.

Суп с брокколи и зеленым горошком

150 г зеленого горошка замороженного, 250 г брокколи, морковь, лук, помидор и болгарский перец, 3 л бульона из сельдерея и лука домашнего приготовления, или такое же количество воды, йогурт не жирный или сок лимона и зелень для заправки готового супа.

Варится так же просто, как и остальные низкокалорийные диетические супы из брокколи. Все овощи измельчаются, укладываются в кастрюлю, и отвариваются до готовности. Затем суп можно измельчить в пюре или оставить как есть.

С брокколи, картошкой и грибами

1-2 картофелины, обычных, белых, плюс 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 г резаных шампиньонов.

Все овощи нарезать соломкой, соцветия брокколи просто разрезать пополам, залить все водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей, отварить на среднем огне до готовности. Суп заправить, например, укропом и нежирным йогуртом.

Суп с брокколи и кольраби

По 250 г брокколи и кольраби, 300 г сельдерея корневого, нарезать кубиками, 1 морковь, 1 луковица, бульон из сельдерея, по желанию – щепотка сушеных грибов шиитаке, как приправа. Соль и перец по желанию и вкусу, йогурт без наполнителей и жира для заправки.

Капусту и остальные овощи промыть, измельчить, поместить в кастрюлю, и отварить до готовности. Грибы бросить за 5 минут до выключения огня, можно дополнительно растереть их в ступке. Суп подавать с йогуртом и зеленью.

Суп с брокколи, курицей и яйцами

4 яйца, 3 л бульона из сельдерея и лука, 400 г шпината, и 200 г брокколи, оливковое масло в спрее, чеснок, немного соли по вкусу, и йогурт для заправки.

Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Шпинат запустить в бульон и отварить до готовности. Брокколи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху давленым чесноком, все вместе поместить в пароварку на 20 минут. Готовую капусту просто запустить в суп, помешать, немного прогреть, но не доводить до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки яйца.

Брокколи, и лук-шалот в очищающем супе

Рецепт применяется для доброй половины очистительных диет, но может быть и «усилен» добавкой, например, обычной картошки или батата, чтобы придать дополнительной энергии. 400 г брокколи, и 200 г лука шалота, плюс пучок петрушки, пучок укропа и по желанию, 200 г молодой зелени крапивы.

Крапиву отделяют от стеблей, листья складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Работать в любом случае надо в резиновых перчатках. Затем все овощи моют и режут, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть покрывала соцветия брокколи. Варить надо до мягкости овощей. Затем многие любят пропускать этот суп через блендер или измельчать при помочи кухонного комбайна. Суп этого вида из брокколи обладает существенным мочегонным эффектом, который иногда еще и усиливают, добавляя при варке корневой сельдерей или бульон из этого овоща.

Как правильно готовить пищу

В процессе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного лучше.

Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они в одно и то же время сварились. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, например, свеколка, так как она довольно долго готовится. Затем перец, томаты, картошка, так как, этим продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на пару или на гриле. Жарку в масле не стоит использовать — она лишь добавит ненужного жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощах и также, в жире, так как он сильно разогрет

По этой причине, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется избыточно жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это очень сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется там. Эту воду дальше следует применить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, различные витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это исключительно подходящий метод приготовления, дающий возможность не потерять их ценность.

Не нужно также повторно нагревать готовое блюдо. В случае, если его много, то лучше всего возьмите необходимую дозу и подогрейте. Но часто это делать не нужно, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Капуста, жаренная с овощами на сковороде

Ингредиенты: полкило капустных соцветий, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 – 5 чесночных зубчиков, 2 – 3 ст. л. пасты из томатов, 2 щепотки сухих ароматных трав, каменная соль.

  1. Брокколи моется, разбирается на «зонтики», подсушивается.
  2. Чеснок режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до появления характерного аромата. Его ломтики убираются со сковороды. На место чеснока в масло отправляются соцветия капусты. Добавляется пара ложек воды, соль.
  3. Брокколи на сковороде готовится 6 – 7 минут.
  4. В сотейнике нагревается 120 мл воды. К ней вливается паста из томатов, 1 ст. л. масла, всыпаются ароматные травы. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  5. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и томится пару минут под крышкой.

Готовая капуста подается с получившимся ароматным соусом.

Примерное меню

Рационы диет на брокколи включают много дополнительных продуктов, поэтому можно легко подобрать вариант диетического режима для похудения, руководствуясь своими предпочтениями.

На 3 дня

Это строгий вариант экспресс диеты, с ее помощью можно похудеть на 2-3 кг. Рацион состоит всего из двух продуктов: брокколи и цветной капусты, которые можно варить или тушить. Общее количество овощей на день ― 1,5 кг, их нужно разделить на 4-5 трапез. Список дополнительных продуктов ограничивается неострыми специями и свежей зеленью. Пить разрешается воду, отвары трав, несладкий чай.

На 5 дней

Пятидневная диета имеет два варианта. В первом, кроме основного продукта, в рацион включены овощи и мясо курицы, во втором ― овощи и овощной суп-пюре. Методика позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг.

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г капусты.
  • Ланч: салат из любого вида овощей (общее количество около 200 г).
  • Обед: 200 г отварного постного мяса курицы, 100 г капусты.
  • Полдник: овощи, 100-150 г.
  • Ужин: 150-200 г отварной брокколи.

В общей сложности за день диеты нужно съесть 400-500 г вареной спаржевой капусты и выпить 2-2,5 л жидкости.

Вариант 2

  • Завтрак: салат из овощей (общее количество около 200 г).
  • Ланч: пара свежих огурцов или помидоров.
  • Обед: 200 г супа-пюре.
  • Полдник: стакан овощного фреша.
  • Ужин: 200 г супа.

Овощной суп-пюре можно готовить впрок, на весь день, для этого потребуется около 0,5 кг капусты и пара луковиц. Суп должен быть довольно густым, поскольку это одновременно первое и второе блюдо трапезы. Питьевой режим здесь такой же, как в первом варианте диеты.

На 7 дней

В данной методике для похудения два основных продукта: капуста брокколи и стручковая фасоль. Оба овоща малокалорийны, хорошо насыщают, эффективно выводят шлаки. Дополнительными продуктами диеты служат: куриное мясо, рыба, овощи, несладкие фрукты, крупы, ржаной хлеб. В день разрешается употреблять 1 ст. л. растительного масла. Питание пятиразовое, ужин не позже, чем за 2 часа до сна. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

Образец дневного меню:

  • Завтрак: овсянка на воде.
  • Ланч: 150-200 г несладких фруктов или ягод.
  • Обед: суп из фасоли и брокколи, 200 г отварной рыбы или мяса.
  • Полдник: стакан кисломолочного напитка низкой жирности.
  • Ужин: по 100 г вареных базовых овощей, приправленных оливковым маслом.

На 10 дней

Рацион этой диеты разнообразен, кроме базового продукта, он включает другие виды овощей, зелень, мясо, рыбу, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, растительное масло. При ее использовании для похудения следует точно придерживаться рекомендованного меню, поскольку каждая их фаз диетического режима преследует свои цели.

Меню по дням

1, 2 дни
Утром Днем Вечером
200 г вареной калабрезе, чай. Суп-пюре из 250 г капусты и 150 г куриной грудки. Меню завтрака.
3, 4 дни
Утром Днем Вечером
Тушеные с добавлением масла 200 г капусты и 1 сладкий перец, травяной чай. Рагу из 150 г брокколи, луковицы, 2-х помидоров, фруктовый сок. Меню завтрака.
5, 6 дни
Утром Днем Вечером
Салат из 100 г брокколи и 100 г вареной телятины, заправленный 10-15% сметаной, кефир или йогурт. 200-300 г приготовленной в пароварке калабрезе, зеленый чай. 150 г вареной говядины, томатный сок.
7, 8 дни
Утром Днем Вечером
Паровой омлет с капустой, чай. Суп из 150 г калабрезе, моркови и лука, приготовленный на курином бульоне (можно приправить зеленью). 100 г вареной брокколи, два тонких ломтика черного хлеба, минеральная вода.
9, 10 дни
Утром Днем Вечером
По 100 г вареной картошки и капусты калабрезе, овощной сок. По 100 г приготовленных в пароварке рыбы и капусты брокколи, черный кофе. Меню завтрака.

Овощной салат

Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.

Потребуется:

  • брокколи — 0,2 кг;
  • лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
  • маслины — 0,1 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
  2. Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
  3. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.

Салат с пикантным вкусом понравится даже гурманам. Блюдо из морепродуктов и брокколи питательное, но низкокалорийное.

Потребуется:

  • черри — 0,2 кг;
  • морской коктейль — 0,3 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло оливковое — 5 мл;
  • соль, перец, сушёный базилик.

Как готовить:

  1. Капусту и морепродукты отварить в отдельных кастрюлях до состояния al dente. Слить жидкость, откинув ингредиенты на дуршлаг.
  2. Переложить коктейль и капусту в глубокое блюдо.
  3. Черри помыть и порезать пополам. Выложить в салат.
  4. В чашке смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить соль, перец, сушёный базилик. По желанию можно приправить и другими специями.
  5. Овощи полить заправкой, перемешать.

Постоянное употребление в пищу королевы капусты сделает волосы и ногти сильными, а фигуру — стройной. Этот полезный овощ — верный друг худеющего, блюда из него получаются вкусными и малокалорийными.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Творог 0% – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия, отварить или приготовить на пару, остудить. Яйца отварить вкрутую, нарезать. Смешать яйца, брокколи, нарезанные кружочками огурцы, творог и измельченный чеснок, добавить соль и мелко порубленную петрушку, заправить салат оливковым маслом.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 72,2 ккал

Свойства брокколи для похудения

Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.

Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.

Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток

Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.

Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства

То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.

Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Суп

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Салат

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: