Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.

Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.

По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.

Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями ;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.

Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Творожное печенье из гречневой муки

  • Мука гречневая – 1/2 стакана.
  • Масло коровье – 40 г.
  • Сметана 20-процентной жирности – 40 г.
  • Жирный творог – 120 г.
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар-песок – 60 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимонный сок для гашения соды – 1 чайная ложка.
  • Ванилин, корица – по 2 щепотки для аромата.
  • Измельченные грецкие орехи.
  1. Сложить в одну посуду следующие компоненты: размягченное масло, сметану, творог и сахар с солью. Взбить смесь продуктов миксером или блендером в течение нескольких минут.
  2. Влить в творожную массу соду, гашенную лимонным соком. Заменить сок лимона можно столовым или рисовым уксусом. Подсыпать в несколько заходов гречневую муку, хорошенько перемешать и вымесить эластичное тесто.
  3. Скатать мучной продукт в шар, завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
  4. По истечению этого времени извлечь тесто из холодильника и раскатать пластом на рабочей поверхности, посыпанной гречневой мукой. Блин из теста должен получиться толщиной не менее 1 см. Работать с таким тестом будет сложно, поскольку в процессе раскатывания оно будет крошиться. Поэтому в качестве формовки для печенюшек лучше всего подойдет чашка или бокал. Выдавить при помощи чашки изделия, присыпать их корицей и грецкими орешками и переложить на противень, посыпанный белой мукою.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, поместить в него печеньки на двадцать минут. Готовое печенье из творога и гречневой муки после остывания присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Давно мы не готовили печенье! Сегодня на www.likelida.com мы готовим вкуснейшее печенье из гречневой муки. В этом рецепте всего нескольких простых ингредиентов, которые в итоге дают невероятно ароматное, хрустящее и одновременно таящее во рту печенье. Для текстуры и внешнего вида я добавляю в тесто цельную овсянку, но её можно исключить, заменив на шоколадные чипсы, и сделав рецепт безглютеновым. Приятное с полезным! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (12-16 штук)

1 (250 мл.) чашка гречки без обжарки (можно использовать готовую муку)

1/4 чашки цельной овсянки

1/3-1/2 чашки коричневого сахара

1/4 чашки растопленного кокосового масла

1/2 ст. ложки ванили

4 ст. ложки воды

Разогреваем духовку до 165C/325F. Измельчаем гречку до состояния муки. Добавляем овсянку, сахар. Вводим ваниль, воду и масло. Если Вашему тесту нужно чуть больше воды – вперёд! В идеале тесто должно быть слегка липким и немного рассыпаться. Формируем печенье и распределяем его на противне. Последний нужно проложить бумагой для выпечки. Печенье можно сделать толстым, но я предпочитаю его в более тонкой версии. Снаружи оно становится хрустящим, а внутри остаётся чуть тягучим. Выпекаем 20 минут. Окончательно затвердеет Ваше печенье уже снаружи. Отличный перекус для детей и взрослых. Уверена, что Вас пленит простота этого рецепта, а вкус этого десерта не оставит равнодушными. Принятого всем аппетита!

Не секрет, что аллергик должен соблюдать строгую диету, исключающую вещества-провокаторы болезни. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно, хочется порадовать ребенка, если он страдает аллергией и уже в раннем возрасте соблюдает гипоаллергенную диету из-за непереносимости. Поэтому сегодня популярны печенья, которые не содержат аллергенны. Такой десерт можно сделать своими руками дома.

Особенности приготовления теста

Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки

Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми

Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена, и тесто нормально не поднимется.
При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.

Полезные советы

Все продукты, хранящиеся в холодильнике и необходимые для приготовления блинчиков, достаньте из холодильника заранее, чтобы их температура могла приблизиться к комнатной.

Для приготовления гречневых блинов используйте только качественную гречневую муку. Гречка не содержит глютен, поэтому тесто из гречневой муки, не будет вязким, как из пшеничной. Если тесто получилось вязкое, то это заставляет задуматься о качестве муки. Не можете найти качественную гречневую муку, сделайте её сами  в домашних условиях из гречневой крупы.

Когда готовить блины из гречневой муки старайтесь придерживаться соотношения  50:50 гречневая мука и пшеничная мука

Не забывайте в обязательном порядке просеивать муку, мука насытиться кислородом, а блинчики получаться более пышные и вкусные.

Чтобы тесто сильно не комковалось, растворите соль в воде, если вода входит в рецептуру блинов, и разводите муку уже подсоленной водой.

Гречневые блинчики получаются достаточно сухими и ломкими, чтобы этого избежать добавьте в блинное тесто растопленного сливочного масла.

Перед выпечкой каждого нового блинчика тесто необходимо перемешать, чтобы тесто стало однородным.

Жарьте блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если блинчик не додержать при выпекании, то тесто начинает рваться. К самому процессу выпечки гречневых блинов необходимо приловчиться.

 Масло в сковородку не наливайте, просто смажьте сковородку маслом, для этого отлично подойдет половинка луковицы. Разрежьте луковицу, насадите на вилку и опустите в емкость с растительным маслом, смажьте сковородку. Так гречневые блины быстрее прожарятся и не пригорят.

Хорошей вам Масленицы, желаю не отступать от традиций и обязательно полакомиться вкусными блинчиками в хорошей компании!

Противопоказания и вред гречневой муки

Непереносимость этого продукта отмечали в единичных случаях. Описывались случаи из медицинской практики, когда на цветение псевдозлака появлялись негативные реакции организма — поллиноз и конъюнктивит, а на кашу и муку из крупы — нет

Но все же при аллергии на растение следует вводить новый продукт в рацион с осторожностью или от него отказаться

Употребление гречневой муки вред приносит при остром гастроэнтероколите, болезни Крона, язвенном кровотечении и остром панкреатите, то есть при состояниях, во время которых нужно временно полностью отказаться от еды или придерживаться специальных диет — молочной или овощной.

Интересные факты про гречневую муку

Интересно, что по химическому составу гречиха ближе к ревеню, чем к злаковым культурам.

Ученые так и не установили, когда гречиху окультурили и начали выращивать в Сибири и Предуралье — в этих регионах ее до сих пор можно встретить в диком виде.

Греческие монахи, ответственные за Крещение Руси, оценили пищевое значение культуры и взялись за ее выращивание. Поэтому в народе она и получила название «греческой крупы», и о том, что это исконно русский продукт, стали забывать.

Европейцы, побывавшие в России в ХV веке, вывезли семена растения и начали его высаживать и выращивать, правда, как фураж. Называли крупу сарацинской, турецкой или языческой. Блюда из нее стали готовить ближе к ХVII веку, на фоне очередного продовольственного кризиса, но популярности они не завоевали, даже у бедняков.

А вот когда псевдозлак начали выращивать на территории Америки, он стал востребованным. С ХIХ века помол гречихи стал использоваться в блюдах национальной кухни. Оладьи бакуит с патокой или кленовым сиропом подавали в заведениях общественного питания, трактирах. Именно оттуда новый продукт, а не из России, завезли в Британию и Германию. Местные домохозяйки не задумываются, что испечь из гречневой муки. В этих странах помол используют для приготовления галет. А вот в славянской кухне его добавляют при выпечке диетического хлеба.

Применение гречневой муки в рецептах народной медицины:

  1. При сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови 1 ст. л. вмешивают в 250 мл кефира 2,5-3,2% жирности и выпивают в течение дня. Продолжительность лечения — 3 месяца.
  2. При атеросклерозе. Настаивают 3 часа под крышкой 3 ст. л. помола в стакане воды. Вливают в 1 л кипящей воды, варят 15 минут. Нужно выпить за день. Можно подсластить медом и смешать с ореховой мукой.
  3. При анемии. Измельчают курагу, чернослив, грецкие орехи, изюм, немного муки из гречихи и доводят медом до пастообразного состояния. Принимают в течение 1 месяца, по 1 ч. л. после каждого пищевого приема.
  4. Для снижения веса и очищения печени. Помол гречихи, 2-3 столовых ложки, смешивают с кефиром и выпивают вместо завтрака в разгрузочные дни. Кратковременная болезненность в правом боку свидетельствует о том, что желчь отходит. Противопоказание — желчнокаменная болезнь.

Маски из гречневой муки улучшают качество кожи, повышают тонус и устраняют воспалительные процессы. Для очищения и снижения выделения кожного сала помол разводят до кашеобразного состояния настоем ромашки; для увлажнения лица и зоны декольте смешивают 1 ст. л. со сливовым пюре, 3 ст. л., яичным желтком и 1 ч. л. меда.

Купить гречневую муку можно без проблем — ее продают в бакалейных и хлебных отделах. Стоимость в России — от 40 рублей за 1 кг, в Украине — от 23 гривен за то же количество.

Смотрите видео о свойствах гречневой муки:

Статья по теме: Польза и вред гороховой муки

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

Полезные свойства:

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.
  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Блины из цветной капусты — рецепт на кефире: 114 ккал

А вот и еще один капустный вариант. Пышные, сытные и питательные, напоминают омлет или легкую лепешку. Нравится мужчинам и детям. Добавки просят все!

Кстати, правильное питание прекрасно работает для похудения именно потому, что можно полезно готовить для всей семьи. Муж и малышня только рады, когда мама берется за фигуру, вооружившись ПП.

Ингредиенты на 5-6 штук:

  • Цветная капуста — 100 г
  • Кефир — 350 мл
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 90 г
  • Манная крупа — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Выход — около 700 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 113,8 ккал
  • Белки — 4,6 г
  • Жиры — 2,2 г
  • Углеводы — 18,9 г

Приготовление капустного блинчика для ПП меню.

  1. Всё, кроме овоща, объединяем. Венчиком доводим до однородности.
  2. Капусту трем на мелкую терку. Закидываем в тесто, взбалтываем. Можно сразу сделать всё в стационарном блендере с чашей.
  3. Даем тесту отдохнуть — 20 минут при комнатной температуре.
  4. Выпекаем на небольшой сковороде, разогретой и смазанной. Малый нагрев — наше всё. А еще аккуратное распределение густого теста от центра к бокам. Как мало нужно, чтобы пышные красавцы удались!
  5. Дожидаемся, пока подрумянится первая сторона и аккуратно переворачиваем двумя лопатками.

Крайне аппетитный вариант! Балуйте себя 1-2 раза в неделю, на завтрак. С соусом из сметаны, чеснока и зелени очень вкусно.

Секрет выпечки с овощами!

Перед жаркой каждого блинчика перемешиваем тесто.

Внимание!

Рецепт с манкой и мукой высшего сорта. Кто категорически против, крутите дальше. А мы считаем, что для разнообразия можно использовать и эти продукты в блюдах, где много овощной клетчатки и хватает белка.

Можно выпекать эту вкусноту и на цельнозерновой пшеничной. Или добавить в муку отруби, перемолотые в кофемолке.

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления гречнево-ржаного печенья понадобятся: яйца, сахар, мед, оливковое масло, лимонный сок, разрыхлитель, крахмал, корица, гречневая и ржаная мука.

  2. В отдельной емкости смешиваем гречневую и ржаную муку, корицу, разрыхлитель, крахмал и просеиваем.

  3. Яйца взбиваем до однородности. Всыпаем сахар, еще раз взбиваем.

  4. Добавляем мед, перемешиваем. Если мед густой, слегка разогреваем его на водяной бане.

  5. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, перемешиваем.

  6. В жидкую массу всыпаем смесь сухих ингредиентов.

  7. Замешиваем однородное, похожее на песочное тесто.

  8. Раскатываем его в пласт толщиной 0,6-0,8 см. Круглой выемкой или стаканом вырезаем печенье. Формочки можно использовать любые, но слишком мелкие лучше не брать.

  9. Раскладываем будущее печенье на промасленный пергамент.

  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Необходимо пристально следить за процессом выпечки, чтобы печенье не пересохло. Как только краешки начинают румяниться, вынимаем печенье.

Гречневая мука обладает высокой пищевой ценностью. Она не содержит клейковины, в ней мало углеводов и жиров и повышенное содержание клетчатки и белка. Гречневая мука относится к диетическим продуктам, поэтому ее широко используют в приготовлении выпечки для здорового питания, а также в низкокалорийных рецептах. С добавлением этой муки можно печь и хлеб, и кексы, и печенье. Кроме того, гречневая мука гипоаллергенна и безопасна, так как гречка считается экологически чистым растением. Гречневую муку можно взять готовую либо сделать самим. Для этого понадобится обычная кофемолка. Гречневая мука, сделанная в домашних условиях, будет полезнее магазинной. Ведь зерно перемалывается вместе с оболочкой, в которой и содержатся все полезные вещества.

Гречневое печенье в домашних условиях: 7 рецептов диетического печенья из гречневой муки

Рада приветствовать читателей и гостей блога! Сегодня на страничке необычная выпечка – гречневое печенье. Недавно подруга пригласила меня в гости и угостила такими вкусными печенюшками. Вкус получился несколько непривычным, даже не сразу распознала, из какой муки сделано. Плюсов такого лакомства много — рецепт практически из «топора», очень полезное и без глютена.

Если вы опасаетесь, что выпечка вам не понравится, смешайте гречневую и пшеничную муку. А чтобы придать шоколадный аромат и приглушить вкус гречки, добавьте в тесто какао-порошок, молотый кофе или сухой цикорий.

Лакомства из такой муки можно включать даже в детский рацион. Но для детей аллергиков, лучше замените пшеничную — овсяной, рисовой или кокосовой мукой. Выпечка подойдет тем, кто придерживается диеты, ПП и можно даже при грудном вскармливании.

Вы можете использовать магазинную муку, самостоятельно смолоть зерна блендером или сделать печенюшки из гречневой крупы отваренной. Тесто заводят на кефире или сметане. Для сладости и аромата сделайте выпечку с бананом, яблоком, вишнями, другими фруктами. Приготовить можно и без сахара, например, на фруктозе или, заменив его медом, стевией или другим сахарозаменителем.

Попробуйте этот рецепт от Юлии Высоцкой и приготовьте очень вкусное, и полезное блюдо. Минимальный состав продуктов. И в приготовлении не испытает сложности даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобятся:

  • 170 г гречневой муки;
  • 1 ст.л. меда (по желанию);
  • 2 яйца;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахарную пудру. Взбейте венчиком или миксером. На высоких оборотах миксера взбивайте, пока масса не посветлеет.

2. Смешайте гречневую муку с разрыхлителем. Добавьте в миску со взбитыми яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

3. Влейте в тесто растительное масло и положите мед. Снова тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте выстаиваться при комнатной температуре на 30 минут.

4. Смажьте противень маслом или кулинарным жиром. Выложите на него столовой ложкой тесто и сформируйте печенье, так чтобы осталось место между ними.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте выпекаться на 18-20 минут.

Переложите готовые печенюшки на блюдо, а перед подачей дайте слегка остыть. Получается сдобное печенье с гречневой мукой. Кушайте с ароматным чаем или чашечкой кофе

Гречневое печенье для тех, кто на диете

Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. ржаных отрубей;
  • пара средних яблок;
  • кунжут.

Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: