Лечение полипа желудка
Проводится лечение полипа желудка медикаментозным или оперативным методом. Предпочтительный способ определяется лечащим врачом. Изначально рекомендуется консервативное лечение, которое заключается в приеме препаратов, назначенных гастроэнтерологом. Также рекомендуется соблюдать диету и дробный режим питания (питаться небольшими порциями).
Препараты, которые назначаются при полипе желудка:
- Де Нол. Оказывает выраженное гастропротекторное действие. Обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного действия соляной кислоты. Также оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacter.
- Алмагель и его вариант Алмагель А. Обволакивает стенки желудка, защищая их, тем самым, от эрозивного действия соляной кислоты. Особенно эффективен при изъязвляющихся полипах, когда высок риск кровотечения. Алмагель А отличается от обычного алмагеля тем, что в его состав также входит анестезин, который устраняет болевые ощущения.
- Омепразол. Блокирует секрецию париетальных клеток, тем самым, нарушая секрецию соляной кислоты.
- Ренни. Оказывает гастропротекторное действие, нейтрализует избыток соляной кислоты. Быстро устраняет изжогу и болезненный дискомфорт в желудке.
- Кларицид. Обладает бактерицидным действием в отношении Helicobacter pilory. Таким образом, препарат нейтрализует инфекционный фактор, который является одной из причин развития полипа.
- Гастал. Снижает избыточную секрецию желудочного сока, усиливает защитные процессы слизистой желудка.
Однако, в большинстве случаев полип желудка требует оперативного разрешения. Операция может проводиться эндоскопическим или же классическим путем. Целью операции является полное удаление полипа, а в тяжелых случаях — и части желудка (резекция). Если полип злокачественный, то операция проводится по всем правилам онкологического радикализма.
Осложнения
Маленькие полипы могут не приносить никаких неудобств. Но при наличии полипов желудка надо быть готовым, что могут возникнуть осложнения, которые уже являются серьезной проблемой. К осложнениям полипа желудка относят:
- Кровотечение, которое появляется при изъязвлении полипов.
- Выпадение полипа желудка в двенадцатиперстную кишку и его ущемление. Возможно при большом полипе на ножке, который растет на границе желудка и кишечника.
- Нарушение поступления пищи из желудка в кишечник. Это может быть вызвано крупным размером новообразования и его расположением.
- Перерождение полипа в злокачественную опухоль. Особенно это актуально при аденоматозных полипах.
Все это говорит о том, что диагноз «полип желудка» должен заставить вас задуматься о лечении этого заболевания.
Как понять, что малышу пора вводить прикорм?
Как поясняет главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик А. А. Баранов, надо учитывать не столько календарный возраст, сколько степень физиологической зрелости ребенка, «его готовность к восприятию и усвоению более сложной пищи».
Есть признаки, по которым мама может понять, что пора «знакомить» ребенка с новой едой:
- у малыша получается сидеть — самому или с поддержкой;
- угасает «рефлекс выталкивания ложки», когда младенец выталкивает из ротика пищу, если она гуще молока;
- появилось любопытство к тому, что ест мама; малыш может даже сам начинать открывать ротик и тянуться к продукту.
Противопоказания и ограничения
Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
- людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.
Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.
Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.
Разрешенные продукты
В целом рацион 5 дней лепестковой диеты расписан до мелочей:
- Овощной рацион достаточно свободный, главное – не более 1,5 кг овощей, которые можно употреблять сырыми, отварными, паровыми, в виде соков, запеченными в духовке или с костра. Разрешается добавлять умеренное количество специй, зелени и соли.
- Белковый день – это не более 0,5 кг куриного филе в любом виде – отварном, паровом или гриль.
- В меню злакового дня должны преобладать сложные углеводы. Для этого лучше всего подойдут каши (не более 200 г), цельнозерновые хлебцы, запаренные отруби, семечки и пророщенные злаки.
- Творожный или кефирный день. Если вы чувствуете силы и предпочитаете больше питьевые диеты, то вполне можно заменить творог кефиром жирностью не более 2%. Это может быть удобнее, если вы ведете активный образ жизни, взяв пару бутылочек кефира с собой на работу вы сможете не выбиваться из своего обычного графика.
- Заключительный день – фруктовый, дается также полная свобода выбора фруктов и даже ягод, главное, что бы за сутки суммарное количество не превысило 1,5 кг.
Первый день диеты белковый (рыбный)
Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.
Фрикадельки из минтая (с травами)
Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.
Фрикадели из белых видов рыб
Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.
Кета, приготовленная на пару
Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.
Запеченная Форель
Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.
Треска с пряностями
Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.
Макрель «Секрет рыбака»
4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.
Пример рациона на день
- 8:00 – вареная рыба
- 11:00 – запеченая рыба с травами
- 14:00 – наваристая уха без всего
- 17:00 – паровая рыба
- 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.
Как правильно выйти из диеты
Чтобы после периода ограничений начать питаться обычным способом требуется плавный и грамотный выход из диеты. Монодиета 6 лепестков – не исключение. Поэтому стоит соблюдать несколько простых правил:
- Не начинать сразу же кушать все, в чем себе отказывали во время диеты.
- Стараться придерживаться раздельного питания, постепенно вводя продукты другого вида. Очень желательно смешивать те же продукты, которые были разделены во время диеты.
- Калорийность 24х часового рациона повышать надо неторопливо, доводя до привычной нормы в течение одной-двух недель.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки. Они помогут быстрее прийти в тонус.
Не стоит забывать про питьевой режим. Достаточное количество жидкости поможет вывести токсины, накопившиеся в процессе похудения.
Крахмальный день — рецепты
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.
- перец, соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- картошка – 800 г;
- горчица французская – 3 ст.л.
- Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
- Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
- Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
- Заправить полученным соусом салат перемешать.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусный рецепт с картофелем — овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.
- морковь – 2 шт.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- сельдерей – 1 стебель;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- картофель – 750 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- петрушка рубленая – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- овощной бульон – 1 л.
- Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
- Порей очистить и нашинковать колечками.
- Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
- Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
- В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.
Принципы правильного питания для похудения:
- Тратим больше калорий, чем съедаем. Если цель — не похудение, а поддержка, допускается баланс, тратим столько же, сколько потребляем.
- Вредные продукты заменяем диетическими аналогами. Например, вместо сладкого йогурта с крахмалом, стабилизаторами, красителями и тонной сахара берем биойогурт и ложечку джема.
- Составляем разнообразное меню. Конечно, можно есть один рис с куриной грудкой, но такая диета, несмотря на несомненную пользу в похудении, быстро заставит взвыть, да и здоровой ее не назовешь.
- Едим примерно в одно и то же время. Так организм привыкает переваривать еду по часам, легче расстается с жировыми запасами.
- Много пьем — минимум 1,5 литра воды в сутки. Вода выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварение, уменьшает чувство голода.
Блюда на куриный день
Этот день более сытный, чем овощной, но куда более однообразный
Поэтому важно для психологического настроя приготовить что-то, а не пытаться прожить сутки только на отварном филе. В диете шесть лепестков меню картинки аппетитных блюд на каждый период обязательно включают куриные варианты
Тушенная курица
В этом рецепте вся суть в процессе приготовления, чтобы филе было сочным и тающим во рту. Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Соль, зелень.
Куриное филе нарезать крупными кусками, посолить и выложить в кастрюлю с толстым дном. Плотно закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить 2 часа, не открывая крышку. За это время мясо выделит достаточно сока и будет в нем тушиться.
Запеченное куриное филе
Ингредиенты те же, что и в предыдущем блюде. Куриное филе посолить, присыпать зеленью и поместить в лодочку из фольги. Готовить в разогретой духовке около 30-40 минут.
Котлеты из курицы диетические
Для котлеток куриное филе прокручивают через мясорубку, потом смешивают с солью и зеленью, формируют котлеты и обжаривают на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. Чтобы сделать их еще более диетическими, можно готовить в микроволновке, на полной мощности по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины заготовки.
Примерное меню диеты «пять лепестков» на каждый день
Первый день диеты – белковый. Можно отварить, запечь или потушить 500 г куриной грудки и съесть ее в течение дня. Эти способы приготовления можно комбинировать между собой. Например, на завтрак подойдет вареная грудка, на обед – запеченная, на ужин – куриный бульон. Весь день можно в неограниченных количествах пить зеленый чай и чистую воду.
Второй день – углеводный или овощной. Овощи можно употреблять в любом виде – сырые, тушеные, в виде рагу. При приготовлении можно добавлять масло и специи. В день нужно съесть 1,5 кг овощей. Из блюд можно приготовить картофельное пюре, рагу, салаты. Пить можно не только чай и воду, но и свежевыжатые соки.
На третий день нужно съесть 1,5 кг любых фруктов и ягод. Подойдут яблоки, манго, бананы, виноград, апельсины, а также любые ягоды. Весь день можно пить воду, зеленый чай и свежевыжатые соки.
Диета предусматривает 2 углеводных дня, но один из них фруктовый, а второй – злаковый.
Четвертый день – злаковый. В вашем распоряжении – любые крупы, хлебцы, семечки, отруби. Из напитков можно воду, квас и зеленый чай.
Последний день – молочный. Можно пить молоко и есть творог. Подойдет также натуральный йогурт. Кроме молока, можно пить зеленый чай.
Сразу после диеты не приступайте к своему привычному питанию. Организм должен выйти из такого голодания плавно. Постепенно увеличивайте количество еды в рационе, комбинируя белковые и углеводные дни.
Последовательность и меню диеты «6 лепестков»
Выше я уже упоминала, что следует четко соблюдать последовательность дней, определенную создателем диеты. Т. е. нужно не просто чередовать белковые и углеводные дни, но и делать это в правильном порядке.
Дело в том, что одна из задач каждого дня диеты – подготовить организм к следующему дню и восполнить недостающие вещества предыдущего дня. Например, с рыбой мы получаем белки и ненасыщенные жиры, которые позволят легче перенести овощной день; куриный день восполнит недостаток белка после овощного, но не даст организму углеводов, в результате чего на энергию придется тратить жировые запасы.
В общем, последовательность дней подобрана очень тщательно, и ее нужно соблюдать, иначе можно себе навредить.
Первый день: Рыбная монодиета
Весь день употребляйте любую рыбу, которую вы любите. Ее можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле, готовить на пару. В общем допускается любая рыба в любом виде, кроме жаренной.
При приготовлении ее можно немного посолить. Также можете пить рыбный бульон или даже приготовить на обед что-то вроде ухи (только рыба, вода, немного соли и зелени).
Второй день: Овощная монодиета
Точно также можете употреблять все овощи, которые вы любите. Их также можно тушить, запекать, варить, есть в сыром виде. Не жарить. Единственное, что следует ограничить, это картофель.
В составе какого-то салата (например, винегрета) можно, а вот в качестве самостоятельного приема пищи не следует. Также можете пить свежевыжатые овощные соки. Я, например, очень люблю смесь морковного и свекольного соков в пропорции 2: 1. Сахар в сок добавлять нельзя!
Третий день: Куриная монодиета
В отличие от предыдущих дней, куриная монодиета не предоставляет нам никакого выбора.
В этот день можно употреблять только «белое мясо», т. е. куриное филе. Его также можно готовить абсолютно любым способом, кроме обжаривания на сковороде с маслом. Мясо можно немного посолить, немного приправить зеленью. Если вы любите куриный бульон, можете его пить.
Четвертый день: Злаковая монодиета
В этот день допускается употребление любых видов круп и злаков, но наибольшее предпочтение следует отдать крупам, которые не утратили свою оболочку в процессе подготовки к продаже.
Очень хороша в это плане гречка. Также рекомендуется употреблять пшеничные либо овсяные отруби, которые нужно замачивать в небольшом количестве кипятка. Также разрешено употреблять небольшое количество цельнозернового хлеба.
Пятый день: Творожная монодиета
Исходя из названия, понятно, что в этот день можно употреблять только творог
Только очень важно выбирать творог с жирностью около 5%, потому что лишние жиры нам не нужны
Совсем нежирный творог для монодиеты не совсем подходит, потому что без жира кальций, содержащийся в твороге, наш организм усвоить не в состоянии.
Творог является отличным источников полноценных белков, благодаря чему он является очень полезным продуктом для белкового дня.
Шестой день: Фруктовая монодиета
Фрукты можно выбирать абсолютно любые на ваш вкус. Только желательно обеспечить себе и своему организму небольшое разнообразие.
Поэтому не проводите день только с килограммом яблок или, например, бананов. Употреблять фрукты можно как сырыми, так и в запеченном виде. Кроме того, в небольшом разрешаются свежевыжатые фруктовые соки, но только без сахара.
7-й день диеты?
В некоторых источниках можно встретить совет о продлении диеты на 7-й день, сделав этот день разгрузочным. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Сами по себе все 6 дней диеты являются уже практически разгрузочными и переносятся достаточно сложно. Поэтому после них устраивать еще один, уже по-настоящему разгрузочный день, не стоит.
Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета
Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов — например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.
Общие правила
Диета 5 лепестков представляет собой пять отдельно взятых монодиет, которые длятся всего одни сутки. Так, каждый день питание должно быть кардинально разным и состоять из определенного типа продуктов:
- первый день — овощи;
- второй день – только белковая пища, чаще всего это отварная куриная грудка;
- третий — злаки и другие продукты с высоким содержанием сложных углеводов;
- четвертый — молочные и кисломолочные продукты;
- пятый – сочные плоды и фрукты.
Иногда выделяют и шестой лепесток, который может быть днем вхождения или выходом из диеты. В принципе, основательница диеты шведский диетолог Анна Юханссон предлагает составлять свой цветок из продуктов, которые вам больше нравятся, к примеру, можно добавить рыбный день, заменить творожный день на кефирный и т.д., главное придерживаться принципа – белково-углеводного чередования.
В идеале нужно визуализировать свою цель: склеить свой бумажный цветок, и по прошествии каждого дня диеты, отрывать его. Это придаст вам уверенности, и вы увидите, сколько вы сделали для достижения своей цели.
За 5 дней лепестковой диеты можно скинуть в среднем 3-5 кг, то есть каждый день питания определенным продуктом даст вам минимум минус 600 грамм на весах. Повторить такую достаточно длительную разгрузку можно не ранее, чем через 3 месяца. Если вы новичок в плане монодиет, то возможно следует начать с более короткого срока – 2-3 разгрузочных дней, к примеру, на молокочае, на свекле, помело и другие.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Что это такое?
Полипы в желудке – это опухолевидные образования доброкачественного характера, формирующиеся из железистой структуры слизистой оболочки органа. Эти опухоли появляются на внутренней стенке желудка и растут в его просвет. Они могут иметь широкое основание – сидячие опухоли и продолговатую ножку – стрельчатые опухоли. Последние обнаруживаются на верхушках слизистой оболочки, становясь продолжением её складки.
По форме опухоли чаще всего бывают круглые либо овальные, хотя иногда встречаются грибовидные и сосочковидные полипы. Их окрас варьируется от серого до насыщенного красного. Чем больше в составе опухоли железистых клеток, тем мягче будет её консистенция. Средний размер образования — 15 мм, хотя иногда встречаются крупные опухоли, достигающие 60 мм.
День шестой — фрукты (углеводный)
В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.
Манговое смузи
Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.
Пример меню для пятого дня
- 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
- 10:30 – банан
- 13:30 – апельсин и гроздь винограда
- 16:30 – киви и ананас
- 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.
Кому следует избегать диеты 5:2 или прерывистого голодания в целом?
Хотя прерывистое голодание безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.
Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:
- Лица с историей расстройств пищевого поведения.
- Лица, которые часто испытывают падение уровня сахара в крови.
- Беременные женщины, кормящие матери, подростки, дети и люди с диабетом 1 типа.
- Люди, которые недоедают, имеют недостаточный вес или известный дефицит питательных веществ.
- Женщины, которые пытаются зачать ребенка или имеют проблемы с фертильностью.
Кроме того, прерывистое голодание может быть не так полезно для некоторых женщин, как для мужчин.
Некоторые женщины сообщали, что их менструация прекращалась после такого режима питания. Однако все приходило в норму, когда они возвращались к обычному питанию.
Поэтому женщинам следует быть осторожными, начиная любую форму прерывистого голодания, и немедленно прекратить заниматься им, если возникнут какие-либо неблагоприятные эффекты.
Диета номер 5а и 5п при панкреатите
Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):
- утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
- на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
- на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
- на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
- на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).
На протяжении всего дня также рекомендуется выпить 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».
Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:
- на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
- для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, несладкое печенье (из твердых сортов пшеницы);
- на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
- для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
- на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).
Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».
Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.
Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать строгую диету, потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.
Основа питания диеты 5 лепестков
Плюсы диеты 5 лепестков относительно других методик похудения:
в диету входят дни, меню которых состоит из главных продуктов, рацион питания каждый день разнообразный, не приедается, дает возможность быстро похудеть;
на первый день тело насыщается белками и жирами, которые способствуют метаболизму;
на второй день, употребляя клетчатку, организм не ощущает острого голода;
на третий день организм подвергается белковой нагрузке, которая помогает сжигать именно жир, а не мышечную ткань;
в четвёртый день злаки и другие крупы прекрасно очищают кишечник;
в пятый день молочные продукты восстанавливают количество кальция в организм, что очень важно для женщин;
чтобы правильно выйти из диеты следующий день рекомендуется провести на фруктах, дабы обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.