Белково-витаминная диета для похудения

Разновидности диет с повышенным содержанием белков

Разновидности белковых диет подходят для очень быстрого похудения на несколько килограммов. Основной принцип – приоритет белковой продукции в меню. Выбирать тот или иной тип диеты следует исходя из личных предпочтений и после консультации с диетологом.

  • Классический вариант – упор делается на белки (40-45%) с небольшим количеством углеводов (25-35%) и жиров (15-20%).
  • Строгая диета – принцип идентичен классическому варианту, но с созданием дефицита в ежедневной норме потребления калорий на 10-15%.
  • Белково – витаминная – в пищу употребляется белковая и насыщенная витаминами продукция, исключаются жиры и углеводы со скудным витаминным составом. Белково – витаминная диета для похудения не отличается разнообразием. В рацион входят яйца, постные сорта мяса и птицы, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты.
  • Белково – жировая диета для похудения в приоритете оставляет жиры. Макроэлемент считается основным источником энергии. Употребление углеводов сведено к минимуму. Белковая продукция может быть жирной: свинина, красные сорта рыбы, молочная продукция 9-18% жирности, сыры, субпродукты. Эта система стабилизирует гормональный фон, повышает выносливость.

  • Белково – овощная диета – еще одна разновидность питания для похудения, в меню чередуются 2 белковых и 2 овощных дня. Продукты подвергаются любой термической обработке кроме жарки.
  • Белково – углеводная диета – применяется не только для похудения, но и во время сушки или наборы мышечной массы у спортсменов благодаря высокой эффективности системы и разнообразного меню. Белково – углеводное чередование позволяет избавляться от подкожного жира и не терять мышцы. В белковые дни в качестве энергии расходуется жировая ткань, а углеводные – восполняют энергетический дефицит. Система питания не ограничена по времени, так как обмен веществ не замедляется.
  • Фруктово – белковая – схожа с витаминно-белковым вариантом. Комфортное питание не позволит голодать – сытные продукты с прекрасными вкусовыми качествами насыщают организм и поддерживают психологический комфорт худеющего человека. Витамины и клетчатка из фруктов нормализуют работу ЖКТ, притупляют чувство голода, улучшают обмен веществ и помогают терять лишние килограммы.

Отдельно выделяются авторские белковые диеты для быстрого похудения – питание по принципу Пьера Дюкана, состоящее из нескольких этапов борьбы с жиром, и белковая диета Аткинса, концентрирующая внимание худеющих на белках и жирах в рационе

Принципы диеты на белках и витаминах

Система похудения на белках и витаминах подразумевает, что вы будете придерживаться диеты не более 10 или 14 дней. Более 10 дней сидеть на диете не стоит, так как диета – это всегда хотя бы малое ограничение в рационе.

А любые ограничения в питании длительное время могут привести к плачевным последствиям. Во время похудения на витаминах и белках вы будете питаться только чистым белком и продуктами, в которых рекордно высокое содержание витаминов – свежими овощами и фруктами.

Допускается на диете употребление небольшого количества соли, что запрещено по многим другим системам питания для похудения. Что же касается других приправ – сахара, специй, трав – то все это строго запрещено на 10 дней или две недели, как требует витаминно белковая диета на 14 дней.

Но белково витаминная диета подразумевает, что вы будете много пить — до двух литров жидкости, включая чистую воду, травяные чаи, компоты. Так же стоит отдать предпочтение минеральной воде без газа, а также травяным чаям.

Калорийность рациона на витаминно белковой диете необходимо все время рассчитывать. Расчет ведется исходя из индивидуальных особенностей каждого худеющего.

Если, к примеру, человек не ведет активный образ жизни, мало двигается и использует в процессе похудения лишь только ограничения в питании, то калорийность его рациона в сутки не должна превышать 1500 ккал.

Если же человек занимается каким-либо видом спорта, или много двигается – ходит пешком, работает на тяжелой физически работе, то калорийность его рациона в сутки должна быть около 2000 ккал.

Правила витаминно белкового питания для похудения

  1. Строго соблюдайте диету на протяжении всего периода – 10 или 14 дней. Меньшая длительность диеты не даст вам ожидаемого результата. А более длительный срок соблюдения диеты может пагубно сказаться на здоровье.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее 18 часов. Только так вы добьетесь похудения. Количество трапез в день равно шести.
  3. Белковые продукты необходимо кушать отдельно от овощей и фруктов, в разные трапезы.

Диета после бариатрической операции

Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.

1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости».
Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.

  • Вода
  • Бульон
  • Кофе без кофеина

Все жидкости должны быть комнатной температуры.

3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.

Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.

Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.

  • Обезжиренные кисломолочные продукты (
  • Обезжиренный несладкий йогурт
  • Бульоны из курицы, индейки, говядины, рыбы
  • Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы, овсяной крупы
  • Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре (без сахара)
  • Разведенные по схеме протеиновые смеси в виде коктейлей
  • Несладкие чаи
  • Белковые смеси.

Содержание на 1 прием пищи:
белок не менее 25 г
углеводы не более 5 г
жиры не более 1 г

3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».

Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:

  • Детские овощные и фруктовые пюре без сахара
  • Детские мясные пюре из курицы и индейки
  • Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции (
  • Яйца (1 желток в сутки)
  • Хумус, тофу
  • Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
  • Рыба нежирных сортов

7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.

Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:

  • Хорошо разваренные макароны и рис
  • Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу

Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)

Какой вес должен быть у женщины при беременности

Активная выработка гормона прогестерона повышает аппетит, поэтому беременная начинает больше есть и набирать вес. Он увеличивается минимум на 6-8 кг: вес ребенка, околоплодные воды, плацента. Иногда жир откладывается на талии, животе, бедрах, что считается естественным процессом — таким образом организм защищает малыша.

За 9 месяцев будущая мама набирает обычно 10-15 кг, если вынашивает одного ребенка. При многоплодной беременности прибавка может доходить до 20 кг. Специалисты учитывают вес женщины до этого периода: худышки могут потолстеть больше чем на 15 кг, а вот дамам с ожирением допустимо набрать не более 8 кг. Врач поможет составить меню для беременных на 3 триместре для похудения.

Иногда показатели выходят за пределы нормы, поэтому женщины начинают задумываться, а можно ли сидеть на диете при беременности. Сбрасывать вес разрешено, если он действительно лишний, но решает это врач. Гинеколог после очередного осмотра должен порекомендовать изменить питание, начать больше двигаться.

Правила питания

Основные принципы диеты:

  • ежедневно нужно съедать постное мясо и любые овощи;
  • количество приемов пищи — 4–5 раз в день;
  • из рациона полностью исключают сахар и соль;
  • нельзя употреблять пищу за 2 часа до сна;
  • если вечером появилось сильное чувство голода, нужно съесть небольшое количество овощей или выпить стакан кефира;
  • в перерывах между приемами пищи пьют как можно больше минеральной негазированной воды;
  • еду готовят на пару, варят, тушат и запекают;
  • каждый день нужно выпивать 1,5–2 л воды;
  • нужно выполнять посильные физические упражнения.


Норма потребления воды зависит от возраста и веса человека

Полезные советы

Совет 1. В любые дни, кроме разгрузочных, можно съедать 1-2 ч. л. натурального меда.

Совет 2. Лучшее время для такой диеты – летне-осенний период, когда есть широкий выбор овощей и фруктов и они содержат больше всего полезных веществ.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:20 дней 3 из 5

Основной принцип диеты – ограничение углеводов в рационе и чередование разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней, позволяющее избежать монотонности.

Рекомендуемая частота:раз в полгода
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Примерный план питания на 3 дня

Следующий 3-дневный план питания содержит блюда и закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

День 1

  • Завтрак: омлет (два целых яйца и один яичный белок) с начинкой из авокадо, нарезанного кубиками красного перца, шпината и грибов.
  • Обед: зеленый салат со свежими некрахмалистыми овощами, чечевица и бургер из индейки.
  • Ужин: запеченная треска подается с картофелем фри из моркови и цуккини плюс салат
  • Закуски: смешанные орехи, огурец и брокколи с чесночным хумусом

День 2

  • Завтрак: творог с миндальным маслом, дробленым миндалем, семенами чиа и ежевикой.
  • Обед: креветки на гриле и некрахмалистая вегетарианская выпечка
  • Ужин: куриный чили с добавлением греческого йогурта и зеленый салат.
  • Закуски: шпажки из помидоров черри и моцареллы, протеиновый коктейль из ягод и какао-порошка

День 3

  • Завтрак: фриттата с вялеными помидорами и пармезаном
  • Обед: Овощной суп на основе бульона подается с черным бургером из фасоли и тофу без булочки на вершине смешанного зеленого салата.
  • Ужин: перцы, фаршированные индюшиным фаршем
  • Закуски: арахисовое масло и палочки сельдерея, чиа-пудинг с ягодами

Помни, выбор блюд зависит от того, какого типа высокобелковой, низкоуглеводной диеты ты придерживаешься.

Предлагаем вам: Как сбросить 10 килограммов за месяц за 14 простых шагов

Меню витаминно-белковой диеты (Режим питания)

Учитывая разрешенные продукты и основные принципы питания можно составить разнообразный рацион. Ниже приведено меню на неделю первого варианта питания — чередование белковых и овощных приемов пищи каждые 2,5 часа

Для похудения важно соблюдать режим питания — не допустимы большие перерывы в приеме пиши. Время может варьировать в пределах 30 минут в сторону сокращения перерывов между приемами пиши, таким образом последний прием будет в 20.00

Завтрак 8.00
  • 50 г брынзы или сулугуни;
  • кефир.
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30
Завтрак 8.00
Второй завтрак 10.30
Обед 13.00
Полдник 15.30
Ужин 18.00
Второй ужин 20.30

Правила витаминно-белковой диеты

Если вы замечаете складки в области живота и на боках, вам сложно втянуть живот, а любимые вещи стали тесными – значит, ваш вес стоит уменьшить. Вероятно, что у вас начальная стадия ожирения.

Лучше, конечно, проконсультироваться с диетологом, который подскажет, какая диета эффективна в конкретном случае. Что касается белково-витаминной диеты, то она имеет массу преимуществ, а именно:

  • не предусматривает голодание;
  • не вредит организму;
  • способствует быстрой потере веса;
  • предусматривает прием разнообразной и полезной пищи;
  • не является затратной, так как продукты питания являются обычными.

Главный принцип такой диеты – это чередование в течение суток белковой и витаминной пищи.

Исключение определенных продуктов провоцирует уменьшение энергетической ценности пищи, что способствует стремительному похудению. Для качественного и быстрого эффекта нужно соблюдать такие правила:

  1. Не употреблять жиры и углеводы.
  2. Не добавлять в пищу приправы и соусы.
  3. Ограничивать количество соли в пище.
  4. Есть белковые и витаминные продукты.
  5. Отказаться от вредных напитков таких, как газированная вода, энергетики, алкоголь. Желательно больше пить воды, травяных чаев и настоев.
  6. Есть 5 раз в день с перерывами в 2,5 часа.
  7. Употреблять пищу небольшими порциями.

В разное время вы будете принимать продукты с белками и витаминами. В этом и заключается главное отличие этого метода от ряда остальных.

https://youtube.com/watch?v=LstHtBpsoLs

К пище, богатой белками, относятся: брынза, нежирная птица, мясо, нежирный творог, сыр, рыба и яйца

Важно лишь помнить о том, что продукты должны содержать как можно меньше жира

Витамины же вы будете получать из овощей и фруктов. Можно есть их сырыми или вареными.

Необходимо также будет исключить из питания продукты, богатые жирами и углеводами. Именно благодаря этому организм начнет активно сжигать накопленные жировые отложения.

В блюда также нельзя добавлять соусы, сахар и приправы. Можно лишь немного соли.

Жидкость можно употреблять без каких-либо ограничений. Пейте как можно больше несладкого чая, обычной питьевой воды, травяных настоев, минералки без газа в любое время суток, не зависимо от приемов пищи. Тем не менее, следует воздержаться от употребления соков, спиртных напитков, лимонадов.

Фрукты и овощи снабдят ваш организм всеми необходимыми веществами, а также помогут очистить его от токсинов и шлаков и привести в норму уровень холестерина.

Достаточно только есть 5-6 раз в день, примерно через каждые 2,5 часа. При этом чередовать продукты с белками и витаминами. Всего за день вы будете есть 3 раза белковую пищу и 3 раза – витаминную.

Белково-витаминную диету очень легко соблюдать. Связано это с тем, что ее рацион довольно разнообразный. При этом исключаются все сладости, мучные изделия и каши. Хотя рекомендуется употреблять фрукты кислых сортов.

Сама диета основана на принципах дробной системы питания. То есть кушать нужно не менее 5-6 раз в день. Такое питание легче перенести даже при значительном уменьшении калорийности употребляемых продуктов. Поскольку организм не успевает ощутить чувства голода между последующими приемами пищи.

Во время белково-витаминной диеты существует определенный перечень допустимых употребляемых продуктов. Условно он разделен на две группы. К первой из них относится белковая еда, то есть яйца, постное мясо, различные сорта рыбы, а также творог, обезжиренный твердый сыр, брынза и вареная колбаса.

При соблюдении белково-витаминной диеты продукты из двух групп не должны употребляться совместно. Рекомендуется их чередовать. Например, один прием пищи – это белковая еда, а второй – витаминная (овощи или фрукты), третий – снова белковые продукты и т.д.

Требуется отметить, что во время такой системы питания в процессе приготовления продуктов допускается использовать небольшое количество соли. Но все разновидности майонезов, кетчупов и сметаны нужно убрать.

Поговорим о достоинствах витаминно-белковой диеты

В отличие от большинства быстрых диет, преимуществ у витаминно-белкового похудения хоть отбавляй. Это и простота ее соблюдения, и скорость избавления от лишних килограмм, безопасность для организма и что самое главное — сытное меню, устраняющее чувство голода.

Витаминная белковая диета: краткое содержание

Тип диеты: малоуглеводная;

Продолжительность: 10 дней;

Результат: минус 5-6 килограмм;

Преимущества: простота, легкость, отсутствие чувства голода, безопасность для организма.

Стоимость: до 3000 руб. (1000 гривен) за 10 дней.

Повторение: не ранее чем через 2-3 месяца.

О пользе овощей и фруктов

Всем известно, что овощи и фрукты являются основой здорового питания. Однако мало кто задумывался почему? Давайте разберемся.

Прежде всего, овощи и фрукты — это поистине кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Бесценная польза данных продуктов заключена в том, что они содержат необходимую организму клетчатку, обеспечивающую хорошее пищеварение и защиту от ряда заболеваний. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым овощам, насыщенным кальцием, железом, магнием, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Во-вторых, фрукты и овощи содержат большое количество воды, являющейся основой жизнедеятельности организма.

В-третьих, содержащаяся в фруктах сахароза является полноценным заменителем сладостей и, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и побочных действий.

И напоследок, овощи и фрукты обладают достаточно низкой калорийностью, но при этом, придают продолжительное насыщение.

Зачем организму белок?

Белок является важнейшим компонентом пищи, обеспечивающим рост и восстановление тканей. Этот строительный материал переносит кислород, который так необходим всем органам и тканям нашего организма. Недостаток белка чревато сказывается на здоровье человека. Нехватка этого компонента вызывает снижение гормонального фона, неправильную работу ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Нетрудно догадаться, что диеты исключающие белок из рациона наносят существенный вред нашему организму.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время чередования белковых и овощных дней разрешены следующие продукты:

  • овощи и зелень: горох, оливки, огурцы, репчатый и красный лук, кресс–салат, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, кабачки, чеснок, укроп, помидоры, сельдерей, руккола, салатный перец;
  • фрукты: кисло-сладкие яблоки;
  • грибы;
  • овсянка, пшеничные отруби;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кефир 1% жирности, творог;
  • постная говядина, кролик, телятина, индейка, курица;
  • яйца;
  • рыба: щука, хек, треска, судак;
  • морская капуста, мидии, креветки, кальмары;
  • льняное, подсолнечное и оливковое масло;
  • орехи, семечки;
  • минеральная вода, зеленый чай, растворимый цикорий;
  • шиповниковый сок.

Запрещенные продукты:

  • хрен, свекла, морковь, картофель, бобовые;
  • манго, инжир, дыня, бананы;
  • виноград;
  • финики, изюм;
  • картофельные чипсы;
  • белый рис;
  • макароны;
  • пшеничный хлеб, булки;
  • кондитерские изделия: халва, тесто, повидло, пирожное, печенье, конфеты, джем, варенье;
  • торты, шоколад;
  • уксус, сахар, мед, майонез, имбирь, горчица;
  • молоко;
  • жирный творог, сыр;
  • сгущенное молоко;
  • жирная свинина, бекон, сало, свиной шпик;
  • сосиски, сардельки, колбаса;
  • гусь, утка;
  • рыбные консервы, икра;
  • горбуша;
  • кулинарный и животный жир, жир из печени трески, растительно-жировой спред, кокосовое масло, сливочный маргарин, сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • энергетические напитки, кофе, кола.

Основные правила

  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление овощей, фруктов и мясной продукции у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 — лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее — белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.

Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня — белковая пища, затем 2 — витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.

Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.

Белковая диета: меню на 7, 14 дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник• Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор• Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)• Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок• Полдник: кефир• Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник• Завтрак: тост с творожной пастой• Второй завтрак: йогурт или простокваша• Обед: стейк, листовые овощи• Полдник: горсть орехов• Ужин: грейпфрут и морепродукты

Среда• Завтрак: кефир и 150-200 г творога• Второй завтрак: протеиновый коктейль• Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи• Полдник: грейпфрут (несколько долек)• Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг• Завтрак: паровой белковый омлет• Второй завтрак: простокваша• Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец• Полдник: яблоко• Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница• Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)• Второй завтрак: йогурт• Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)• Полдник: горсть орехов• Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота• Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)• Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога• Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи• Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира• Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Воскресенье• Завтрак: тост и белковый омлет• Второй завтрак: простокваша• Обед: стейк, листовые овощи• Полдник: миндаль (30 г)• Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: яйцо и капустный салат.• Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.• Полдник: 200 г нежирного творога.• Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).• За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.• Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.• Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.• Перед сном: стакан кефира.

Среда

• Завтрак: кофе или чай.• Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.• Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.• Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Четверг

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.• Обед: тушеный кабачок, 300 г.• Полдник: небольшой грейпфрут.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: овощной салат 150 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса• Полдник: 150 г. морковного салата.• Ужин: одно яблоко.• Перед сном: стакан томатного сока.

Суббота

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.• Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.• Полдник: 150 г. овощной салат.• Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

• Завтрак: чай или кофе.• Второй завтрак: яблоко или апельсин.• Обед: 200 г мяса (не баранины)• Полдник: 150 г. творога.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: яблоко.• Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы• Полдник: 50 г сыра.• Ужин: овощной салат 200 г.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: капустный салат 200 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.• Полдник:150 г. морковного салата.• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.• Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: овощной салат 200 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы• Полдник: томатного сока 200 г.• Ужин: небольшой грейпфрут.• Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: одно яйцо.• Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.• Полдник: 50 г. сыра.• Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.• Перед сном: стакан кефира или чай.

Пятница

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: яблоко.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.• Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.• Ужин: 2 яйца.• Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

• Завтрак: кофе.• Второй завтрак: овощной салат 200 г.• Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы• Полдник: стакан апельсинового сока.• Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.• Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

• Завтрак: чай.• Второй завтрак: творога 150 г.• Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.• Полдник: 150 г. овощного салата.• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.• Перед сном: стакан томатного сока.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют:

  • Нежирное мясо, птица, кролик, приготовленные отвариванием, запеканием или в пароварке. Такие способы приготовления не предусматривают применения жиров.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Минимальной жирности кисломолочные продукты, творог, сыр, сыр рикотта.
  • Белок куриных яиц, из которых можно готовить белковые омлеты или отваривать обычным способом.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, зеленый горошек, кабачок, помидор, огурец, все виды капусты (ограничить цветную), лук (любые виды), листовой салат, чеснок, болгарский перец. Овощи можно употреблять в различном виде. В процессе приготовления салатов нужно использовать огородную зелень. На основе овощей можно готовить смузи (но без добавления молока, кефира или йогурта). Разнообразить рацион можно овощным рагу и пюре, которые содержат несколько видов овощей.
  • Несладкие фрукты: все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас, груши.
  • Травяной чай, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода и очищенная питьевая вода.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: