Разновидности диеты
ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.
- Расщепляет жировые отложения
- Сужает стенки желудка
- Снижает аппетит в 2 раза
- Вес не возвращается снова
Представленная диета, в свою очередь, имеет ещё два особых вида, каждый из которых отличается основными принципами в питании. Диета №8 делится на подвид А и подвид Б. Различия подвидов заключаются в следующем:
• Стол №8А назначают больным, которые не страдают от сопутствующих проблем со здоровьем. Сидя на данной диете, худеющие подвергаются более сильному снижению калорийности в потребляемых блюдах. В среднем рацион таких пациентов составляет примерно 1300 килокалорий в день;
• Стол №8Б широко применяется к пациентам с болезнями сердечной системы, для них из пищи полностью убирают поваренную соль.
Как это работает
Положительный результат при соблюдении лечебного стола 8 достигается за счет уменьшения калорийности пищи, что заставляет организм брать энергию из жировых депо. Другие принципы работы данной диеты:
- Меню богато липопротеидами высокой плотности. Это нормализует и ускоряет метаболизм липидов.
- Количество простых углеводов снижается до минимума. В результате нормализуется уровень глюкозы в крови, не происходит резкое снижение ее содержания в течение дня. Следовательно, не возникает спонтанного чувства голода и ненужных перекусов.
- Стол при диете 8 подразумевает частые приемы пищи, но маленькими порциями. За счет этого достигается уменьшение объема желудка.
Такой режим приема пищи исключает переедание. Этому также способствует наличие в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Классификация ожирения, основанная на морфологических изменениях жировой ткани
В зависимости от того, количественным или качественным изменениям подвергаются жировые клетки — адипоциты, различают следующие формы ожирения:
- гипертрофическое ожирение, при котором увеличиваются размеры каждой жировой клетки на фоне стабильного показателя их количества;
- гиперпластическое ожирение, для которого характерно увеличение количества адипоцитов; эта форма ожирения развивается обычно с детства и тяжело поддается коррекции вследствие того, что количество жировых клеток остается неизменным даже при резком похудании.
- смешанное ожирение, когда наряду с увеличением количества жировых клеток отмечается их укрупнение за счет возрастания содержания жира в них втрое.
Диагностика ожирения
Диагностика ожирения начинается с внешнего осмотра. Также, используются антропометрические параметры. Кроме ИМТ, оцениваются величина окружности талии, бедер, их соотношение. Измеряется толщина жировой складки на животе, что позволяет установить вид ожирения и количество жира в организме. Проводится общий терапевтический осмотр, на основании которого назначают инструментальные и лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика ожирения включает общий и биохимический анализ. В результате этих анализов определяется склонность к диабету, уровень холестерина и другие показатели. Делается анализ на гормоны – щитовидной железы, гипофиза, половых гормонов. Выполняется общий анализ мочи и пробы для выявления почечных проблем. Включение в исследования гормональной панели помогает установить роль наследственности в развитии заболевания.
Поможет ли диета при ожирении печени?
Ожирение печени, к сожалению, встречается не только у полных людей. От скопления жира в гепатоцитах могут страдать худые и даже изможденные люди. Тем не менее, большая часть случаев заболевания связана с двумя причинами — ожирение и злоупотребление алкоголем.
Диета при жировом гепатозе (инфографика)
Другие причины жирового гепатоза:
- нарушение циркуляции желчи (дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит, холангит);
- сахарный диабет;
- недостаточное потребление белка (диеты для похудения со сниженным количеством белка);
- отравление гепатотоксическими веществами (лекарства, профессиональные химикаты, наркотики).
Если ожирение печени вызвано другой патологией (холангит, сахарный диабет), понадобится терапия, направленная на коррекцию основного заболевания (нормализация сахара крови, улучшение оттока желчи).
Причины первичного ожирения
Независимо от причины, ожирение – это всегда следствие нарушенного баланса между поступлением и расходом энергии.
Первичное ожирение развивается в результате избыточного поступления питательных веществ с пищей и пониженной физической активности. В результате такого дисбаланса происходит превращение углеводов и липидов пищи в жир, который накапливается внутри жировых клеток – адипоцитов. В результате этого процесса происходит увеличение веса.
При первичном ожирении большое значение имеет наследственность: если в семье среди кровных родственников человека есть тучные люди, то рано или поздно он располнеет или будет склонен к полноте. В то же время, врачи подчеркивают: для людей наследственный фактор играет куда меньшую роль, чем неправильное пищевое поведение. В семьях тех, кто страдает полнотой, как правило, злоупотребляют жирной высококалорийной пищей, сладостями, выпечкой, мало внимания уделяют физкультуре и спорту.
Переедание особенно вредно для детей. При постоянном употреблении калорийной пищи у них создается большое количество жировых клеток. Во взрослом возрасте число адипоцитов практически не растет, зато каждый из них может увеличивать свой размер за счет жировых включений. Те люди, у кого жировых клеток много, более склонны к полноте.
Психологам хорошо известно: нередко причина ожирения кроется в «заедании» стресса. Человек чувствует себя подавленным или встревоженным, и в желании получить положительные эмоции ест. К психологическим причинам ожирения относят «синдром ночной еды», когда в дневное время аппетит отсутствует, зато появляется по ночам.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Стол №8
Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в деньХлеб белковый и белково-отрубный | ПеченьеБелый хлебБулочные изделияСдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливнаяКальмарыМидии | Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | МакароныБобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)Творог обезжиренный и блюда из него | МороженоеСметанаСливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном видеКартофель ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченныеКомпоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягодВиноградИзюм, чернослив |
Сладости | СахарМёдВареньеПирожныеЛюбые конфеты | |
Напитки | ЧайЧерный кофеНесладкий компотОвощные соки | Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутуюОмлеты | |
Соусы и специи | Жирные приправыОстрые пряностиМайонез | |
Жиры и масла | Растительное маслоМасло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жирыСало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Правила диеты при жировом гепатозе
Цель диеты при ожирении печени — избавить гепатоциты от включений жира и полностью восстановить их функцию.
Главные принципы диеты при жировом гепатозе:
- сниженная калорийность;
- щадящий режим (питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями);
- повышенное содержание белка;
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие фрукты);
- замена жиров животного происхождения растительными;
- запрет на жирное, жареное, копченое, острое, солёное, пряное;
- отказ от консервов, переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбаса и т.д.), магазинных соусов с консервантами и усилителями вкуса, газированных напитков, алкоголя.
Питание при жировой болезни печени обычно выстраивают на основе рекомендаций классической «печеночной» диеты — Стола №5 по Певзнеру. Стандартную калорийность снижают, чтобы создать условия для снижения веса и вывода жира из организма. Человек должен получать с пищей меньше калорий, чем тратит. Тогда в расход пойдут накопленные «запасы». Суточную калорийность снижают за счет ограничения количества легкоусвояемых углеводов, сливочного масла и общего уменьшения объема пищи.
Диета при жировом гепатозе содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов, поэтому «сидеть» на такой диете можно без ограничений во времени — она не нанесет организму никакого вреда.
Что такое ожирение
Жировая ткань выполняет множество функций в организме, начиная от тепловой и механической защиты органов до модуляции воспалительных процессов в ауто-, пара- и эндокринных механизмах. Тем не менее, ее главная задача – хранение энергии. Когда в организм поступает чрезмерное количество энергии, объем жира увеличивается, что приводит к избыточному весу и ожирению.
Ожирение – симптом различной этиологии. Его непосредственная причина – чрезмерное количество триглицеридов, отложенных в жировой ткани.
Заболеваемость ожирением растет очень быстро и проблема доминирует в медицине XXI века. Поэтому в 2006 г. в Стамбуле была подписана Европейская хартия по борьбе с ожирением, которая вместе с Европейской стратегией по вопросам питания, избыточного веса и ожирения, связанным со здоровьем, подготовленная Комиссией Европейского сообщества, требует от правительств принятия мер по сокращению распространенности ожирения.
Суть диеты
Стол по Певзнеру при ожирении ставит перед собой цель снизить и стабилизировать вес пациента, который увеличился в результате сбоев в работе обменных процессов и наличия вредных пищевых привычек. Лечебное питание организовывает постепенное избавление от лишних килограммов с ощутимой пользой для здоровья:
- Восстанавливается липидный обмен в организме;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Стабилизируется артериальное давление;
- Приводится в норму холестерин.
Химический состав суточного рациона:
- 150-200 грамм углеводов (10-15 грамм сахара);
- 90-100 грамм белков (60% животных);
- 80-90 грамм жиров (30% растительных).
Объем свободной жидкости ограничен, он не должен превышать 1,5 литра за день, поскольку жидкость способно активизировать вкусовые рецепторы и пробуждать аппетит. Количество поваренной соли варьируется в пределах 4-7 грамм суточной нормы, часто диетологи назначают вовсе пресное меню. Благодаря таким ограничениям получится нормализовать водно-солевой обмен, обычно нарушенный при ожирении.
Стол № 8 можно соблюдать только при отсутствии заболеваний печени, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – в этих случаях меню подвергается корректировке.
Генетический фактор в распределении жира
Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Университета Упсалы (Швеция), выявило десятки генетических факторов, влияющих на распределение жира, и обнаружило, что генетические эффекты сильнее связаны с накоплением жира у женщин, чем у мужчин.
Сообщая о своих выводах в Nature Communications, ученые из Университета Упсалы говорят, что более глубокое понимание генетических факторов и биологических механизмов, которые участвуют в управлении распределением жира в организме, может помочь ученым определить новые подходы к профилактике или лечению заболеваний, связанных с ожирением.
Авторы пишут, что более 40% населения мира сейчас имеют избыточный вес, а 10,8% людей страдают ожирением. Ожирение должно стать ведущим в мире предотвратимым фактором риска заболеваний и ранней смерти из-за повышенного риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
После полового созревания мужчины и женщины склонны накапливать жир в разных частях тела. Исследователи отметили, что женщины обычно “обрастают” жиром в туловище и на конечностях больше, чем в других частях тела, тогда как у мужчин, большая часть жира откладывается в туловище. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что распределение жировых отложений в различных частях тела также связано с различными рисками развития сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.
Считается, что способность накапливать жир вокруг бедер и ног дает женщинам некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как у мужчин больше жира на животе, чем у женщин, что, как считается, частично объясняет повышенную распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
Команда исследователей искала генетические факторы, которые могут влиять на то, какая доля общей жировой массы накапливается в руках, ногах и туловище мужчин и женщин. Команда Университета Упсалы использовала данные 362 499 участников когорты Британского биобанка для проведения полногеномного ассоциативного исследования, чтобы связать генетические факторы с распределением жира в организме на туловище, руках и ногах. Измерения жира были оценены у каждого участника с использованием метода, известного как анализ сегментарного биоэлектрического импеданса.
Анализ выявил 98 независимых генетических сигналов, которые были связаны с распределением жира в организме, в том числе 29, которые ранее не были связаны с фенотипами, связанными с ожирением.
Более пристальный взгляд на гены, идентифицированные у женщин, позволил предположить, что распределение жира на туловище и ногах у женщин связано с мезенхимными тканями и типами клеток, а также с факторами, участвующими в моделировании внеклеточного матрикса и женскими эндокринными тканями. Так, было обнаружено, что несколько связанных генов кодируют белки, которые активно формируют внеклеточный матрикс, который составляет поддерживающую структуру вокруг клеток.
Стол №13
Показания:
острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенныйСухариСухое несдобное печеньеБисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелямиСуп-пюре из мясаСлизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.В мелкорубленном виде, отварные паровые блюдаСуфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожиОтварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыбаКонсервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульонеОтварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупыБобовыеМакароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напиткиСвежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,Сметана нежирнаяТертый сырМолоко, сливки в блюдах | Цельное молокоСливкиЖирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелыеМягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблокиПюре из сухофруктовКисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желеКрем и кисель молочныеМеренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожныеВаренье, джемы |
Напитки | Чай с лимономЧай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные сокиОтвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отвареМолочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийМуку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусыПряности |
Жиры и масла | Сливочное маслоРафинированное растительное масло | Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбыИкраФоршмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Что вызывает ожирение?
Во многих отношениях ожирение является загадочным заболеванием. Эксперты не знают точно, как ваше тело регулирует ваш вес и жировые отложения. Что они действительно знают, так это то, что человек, который ест больше калорий, чем он или она использует для энергии каждый день, будет набирать вес. ( это называется закон сохранения энергии)
Но факторы риска, которые определяют ожирение, могут быть сложными. Обычно они представляют собой комбинацию ваших генов, социально-экономических факторов, обмена веществ и образа жизни. Некоторые эндокринные расстройства, заболевания и лекарства также могут влиять на вес человека.
Рецепты
Щи вегетарианские
Полкочана свежей капусты, 2 луковицы, 2 сладких перца, 200 г квашеной капусты, 2 моркови, зелень, лавровый лист, соль.
Все очистить и мелко нашинковать. Положить в емкость, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и слегка посолить, добавить зелень перед подачей.
Омлет белковый со шпинатом
Полстакана молока, 3 куриных белка, 30 г сулугуни, 70 г шпината (можно замороженного), 1 ст. л. топлёного масла.
Обжарить шпинат на сливочном масле. В белки добавить щепотку соли, молоко и тщательно взбить. Вылить смесь на разогретую сковороду, размешать. На сильном огне держать 1 минуту, добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Время готовки 3-5 минут.
Овощной смузи с сельдереем
1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.
Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.
Какое ожирение является опасным для человека
Ожирение – не только косметический недостаток, но и состояние, провоцирующее развитие серьезных заболеваний:
- ишемической болезни сердца;
- патологии суставов;
- сахарного диабета;
- синдрома ночного апноэ;
- нарушений мозгового кровообращения и др.
Выявлена несомненная связь степени ожирения с частотой развития описанных заболеваний. Увеличение степени ожирения на одну повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 5-10%, при этом увеличенный риск наблюдается уже в группе пациентов с предожирением (ИМТ 25-29).
Наибольшую опасность представляет перераспределение жировой ткани по абдоминальному типу. Определить тип накопления веса очень просто: достаточно измерить сантиметровой лентой объем бедер по самым выступающим точкам и объем талии.
Если у женщин соотношение объема талии к объему бедер превышает 0,85, а у мужчин 1,0, им диагностируется абдоминальный тип ожирения (бывает еще бедренно-ягодичный, он встречается преимущественно у женщин).
Показания и противопоказания
Данный тип питания отлично подойдёт практически всем пациентам с ожирением. Исключением могут стать только люди, у которых установлено наличие тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, из-за которых необходимо вносить существенные коррективы в диету, чтобы она подходила под конкретного пациента.
Однако, при наличии серьёзных патологий и поражений заболеваниями таких составляющих организма, как сердечно-сосудистая система, дыхательная система, пищеварительная система, человеку нужно подобрать персональную диету, способную полностью обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета №8 отлично подходит при первых двух начальных стадиях ожирения. Если проблема с лишним весом наиболее выраженная, то стоит применить такие разновидности этой диеты, как 8А и 8О, потому что они настроены на снижение большего количества излишнего веса, с которым основной тип диеты уже не сможет справиться.
Чтобы избежать всех негативных последствий от диеты, каждому, кто планирует похудеть, сидя на такой диете, нужно перед началом диеты обязательно пройти полное обследование у ряда специалистов, которые смогут установить наличие некоторых скрытых заболеваний. К таким специалистам можно отнести врача гастроэнтеролога и терапевта.
Если вы не хотите долго ходить по врачам и ждать медицинского заключения каждого из них, то вам, как основной минимум, стоит в обязательном порядке пройти хотя бы общий биохимический анализ крови и полный анализ мочи, а также электрокардиографию и ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости.
Диеты при ожирении
Универсального меню при ожирении, которое подошло бы большинству людей, желающих похудеть, не существует. Но при избыточном весе рекомендуется потреблять на 600 ккал в день меньше чем обычно. Для этого лучше всего заменить вредные продукты — например, фастфуд, полуфабрикаты и содержащие сахар напитки (в том числе алкогольные) — более полезными.
Воздерживайтесь от продуктов, содержащих много соли, так как они могут повышать кровяное давление, что опасно для людей, уже страдающих ожирением. Прочитайте советы о том, как сократить потребление соли.
Проверяйте энергетическую ценность каждого продукта и напитка, который употребляете, чтобы не превысить суточную норму. В меню некоторых ресторанов и кафе иногда указывается калорийность блюд. Следите за этим, когда едите не дома, так как можно легко превысить суточную норму калорий, съев определённые блюда, например, гамбургер, жареную курицу, мясную лазанью или некоторые блюда китайской кухни.
Чтобы отвечать требованиям здорового питания диета должна быть:
- Сбалансированной, то есть содержать необходимые для здоровья количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных элементов. В правилах диеты должно быть указание на то, когда и сколько раз принимать пищу, как ее готовить.
- Без жестких ограничений, с достаточным разнообразием разрешенных продуктов.
- Долговременной, направленной на постепенное снижение веса, а не на быстрый результат, который вряд ли удастся удержать.
Избегайте диет, рекомендующих вредные для здоровья практики, например, голодание (воздержание от пищи в течение длительного времени) или исключение из рациона целых групп продуктов. Такие методы похудения могут привести к плохому самочувствию и не дают долговременного результата, так как не прививают полезных пищевых привычек. Но это не значит, что любые популярные программы похудения вредны. Многие из них разработаны на основе проверенных медицинских и научных принципов и помогают некоторым людям.
Диета № 8 при ожирении
Диета № 8 при ожирении представляет собой низкокалорийное меню, в котором уменьшена доля простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), жиров, особенно животного происхождения, а количество белка остается нормальным. Блюда готовят на пару, запекают или варят. Вместо сахара используют заменители, во время кулинарной обработки еду не солят и не используют специи. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день.
Основные рекомендации по выбору продуктов, согласно требованиям диеты № 8 при ожирении:
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола, а ржаной — ограничено. Сдобная выпечка, слоеное тесто, печенье — исключают из питания.
- Нежирное мясо и рыба, а также заливное (холодец). Избегать употребления колбас, копченостей, рыбной икры, соленых видов мяса и рыбы.
- Яйца в любом виде.
- Нежирные молочные продукты.
- Из масел и жиров ограниченно можно использовать сливочное и растительное масло. Исключают животные жиры: сало, кулинарный жир и др.
- Рекомендуется гречневая крупа и перловка. Остальные крупы, а также макаронные изделия и бобовые нужно ограничить или исключить.
- Овощи в любом виде, кроме маринованных и соленых. Можно есть немного квашеной капусты.
- Из супов нужно исключить картофельные, макаронные, крупяные, молочные и супы из бобовых: гороховый, чечевичный и др.
- Из фруктов и сладостей диета № 8 ограничивает употребление: арбузов, винограда, изюма, инжира, фиников, меда, варенья, мороженого, конфет, сахара и киселей.
- Исключаются все повышающие аппетит соусы, пряности и заправки, в том числе майонез.
- Запрещенными напитками при ожирении являются сладкие соки, какао, сладкий квас, газированные воды с натуральным сахаром.
Основной рацион при диете № 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов в день. Энергетическая ценность такого рациона составляет 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.
-
Очень низкокалорийные диеты
Низкокалорийная диета подразумевает потребление менее 1000 ккал в день. Такое экстремальное питание позволяет быстро сбросить вес, но оно не безопасно для здоровья. Поэтому очень низкокалорийную диету используют только в крайнем случае, когда ожирение вызывает тяжелые осложнения, и требуется быстрое снижение массы тела. Обычно не рекомендуется соблюдать такую диету дольше 12 недель подряд, а следовать ей можно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста.
Чтобы узнать больше о диетах и похудании, почитайте следующие статьи в разделе «Советы» на нашем сайте: