Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
- во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
- следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
- не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
- 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
- 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
- 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
- 150 грамм пп майонеза.
- Соль и перец
Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
Выкладываем блюдо на противень слоями:
мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля
Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов
Гликемический индекс отварной картошки
Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.
У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.
В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.
Химический состав картофеля зависит от:
- типа почвы;
- сорта картофеля;
- климатических условий;
- условий хранения овоща.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля
Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.
ккал, БЖУ на 100 г продукта | Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла |
Калорийность | 82-86 ккал |
Белки | 1,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,2 г |
Крахмал | 14,2 |
Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
- Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
- Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
- Сократите употребление яиц до трех в неделю.
- Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
- Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
- Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
- Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
- Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
- Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
- Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
- Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина.
Поддержать правильный образ жизни, занятия спортом и здоровое питание можно комплексом Lactoflorene Холестерол. Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco, основанной в 1945 г.
Холестерол
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
- статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
- никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
- фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепт Суп с куриной грудкой и брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с куриной грудкой и брокколи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 19.2% | 1434 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.8% | 7000 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.5% | 5000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 11% | 2501 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.4 мкг | 900 мкг | 8.5% | 23.3% | 1178 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.794 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.417 мг | 5 мг | 8.3% | 22.7% | 1199 г |
бета Криптоксантин | 0.1 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 100.407 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.3% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.6% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 25.38 мг | 500 мг | 5.1% | 14% | 1970 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.396 мг | 5 мг | 7.9% | 21.6% | 1263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.198 мг | 2 мг | 9.9% | 27.1% | 1010 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 4.9% | 5473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 4.9% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.09 мг | 90 мг | 10.1% | 27.7% | 990 г |
Витамин D, кальциферол | 0.064 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.6% | 15625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.201 мг | 15 мг | 1.3% | 3.6% | 7463 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.648 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.6% | 7716 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 19.2% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8143 мг | 20 мг | 9.1% | 24.9% | 1102 г |
Ниацин | 2.239 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.017 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.1 мг | 2500 мг | 5.8% | 15.9% | 1711 г |
Кальций, Ca | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.3% | 8446 г |
Кремний, Si | 10.455 мг | 30 мг | 34.9% | 95.6% | 287 г |
Магний, Mg | 21.91 мг | 400 мг | 5.5% | 15.1% | 1826 г |
Натрий, Na | 62.39 мг | 1300 мг | 4.8% | 13.2% | 2084 г |
Сера, S | 54.13 мг | 1000 мг | 5.4% | 14.8% | 1847 г |
Фосфор, P | 51.1 мг | 800 мг | 6.4% | 17.5% | 1566 г |
Хлор, Cl | 94.69 мг | 2300 мг | 4.1% | 11.2% | 2429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.523 мг | 18 мг | 2.9% | 7.9% | 3442 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 6.3% | 4373 г |
Кобальт, Co | 2.781 мкг | 10 мкг | 27.8% | 76.2% | 360 г |
Литий, Li | 7.609 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0618 мг | 2 мг | 3.1% | 8.5% | 3236 г |
Медь, Cu | 42.23 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 11.5% | 2368 г |
Молибден, Mo | 4.851 мкг | 70 мкг | 6.9% | 18.9% | 1443 г |
Никель, Ni | 1.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.465 мкг | 55 мкг | 9.9% | 27.1% | 1006 г |
Стронций, Sr | 0.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.19 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6% | 4641 г |
Хром, Cr | 6.04 мкг | 50 мкг | 12.1% | 33.2% | 828 г |
Цинк, Zn | 0.3614 мг | 12 мг | 3% | 8.2% | 3320 г |
Цирконий, Zr | 0.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.156 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.156 г | ~ | |||
Лактоза | 0.015 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.393 г | ~ | |||
Валин | 0.29 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.246 г | ~ | |||
Лейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лизин | 0.551 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.191 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.238 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.422 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.285 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.453 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.658 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.239 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.106 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.046 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.244 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.8% |
Энергетическая ценность Суп с куриной грудкой и брокколи составляет 36,5 кКал.
Порция = 304 гр (111 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Преимущества и противопоказания
Диета на картошке в мундире пока еще малоизвестна людям. Но она действительно может приносить неплохие результаты. Вес будет уходить без особых усилий. Преимуществ у такой системы предостаточно:
- Питательность. Картофель справляется с чувством голода, следовательно, не придется мучиться из-за него.
- Самочувствие. При такой диете редко развивается апатия и снижается работоспособность, ведь организм меньше подвергается стрессам.
- Экономия. Продукт вполне доступный, купить его можно в любое время и спокойно кушать каждый день.
- Легкость готовки. На кухне проводить по полдня не придется, готовя сложные диетические блюда. Отварной или печеный картофель готовится элементарно, тут не нужно обладать кулинарными навыками.
https://youtube.com/watch?v=_DoNFn2ZcKc
При грамотном подходе картошка для похудения принесет неплохие плоды: лишние килограммы начнут плавно уходить. Вот только стоит помнить и про противопоказания. Еще не придумали идеальной диеты, которая подойдет всем без исключения. Если действовать неверно, то можно не только не добиться желаемых результатов, но и нанести вред организму.
К недостаткам такого питания относят однообразие. Даже любители этого овоща могут со временем от него устать. Да и про сбалансированный рацион можно позабыть. С такой диетой требуется принимать синтетические витамины, чтобы восполнять нехватку полезных веществ. Конечно, самостоятельно выбирать витаминный комплекс нельзя, его должен назначить лечащий врач после консультации. К противопоказаниям можно отнести:
- пониженная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- непереносимость продукта.
КБЖУ, состав и гликемический индекс картофеля
Картофель является одним из практически универсальных продуктов питания. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, имеет богатый минеральный состав. В традициях многих народов – употребление этого овоща в больших количествах. К современной пище предъявляются более жесткие требования, но в старые времена питаться преимущественно картошкой – являлось нормальной практикой. Люди жили, работали, в том числе физически, и не испытывали голода.
Современная фармацевтическая промышленность достаточно развита, можно подобрать готовые пищевые добавки, включающие именно те элементы, которых недостает в картофеле. Это рекомендуется сделать, чтобы во время диеты не испытывать дефицита определенных витаминов.
Гликемический индекс – важный показатель углеводных продуктов. Если обобщенно – он показывает, как быстро они усваиваются и повышают показатели сахара в крови. У картофеля ГИ сильно зависит от способа приготовления. Так, если поджарить клубни, ГИ будет равняться 80, сварить почищенные – 70. А вот при отваривании в мундирах он составит 65 единиц. Поэтому картофельная диета требует определенных вариантов готовки своего главного компонента.
Пищевая ценность и состав картофеля
Поскольку разная термообработка приводит к небольшим изменениям состава, а кроме того, в зависимости от зрелости, сорта и условий произрастания он может отличаться, в данной таблице можно увидеть средние значения для сырого картофеля белых сортов.
Картофель сырой | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
На 100 гр. | 1,7 гр. | 0,1 гр. | 13,3 гр. | 69 |
Наименование элемента | Количество, 100 гр | % от суточной нормы, 100 гр |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,071 мг | 4,7% |
Витамин В2 | 0,034 мг | 1,9% |
Витамин В4 | 11,0 мг | 2,2% |
Витамин В5 | 0,281 мг | 5,6% |
Витамин В6 | 0,203 мг | 10% |
Витамин В9 | 18,0 мкг | 4,5% |
Витамин С | 9,1 мг | 10% |
Витамин РР | 1,06 мг | 5,3% |
Минералы и микроэлементы | ||
Калий | 407 мг | 16% |
Магний | 21,0 мг | 5,3% |
Натрий | 16,0 мг | 1,2% |
Сера | 16,8 мг | 1,8% |
Фосфор | 62,0 мг | 7,8% |
Железо | 0,52 мг | 2,9% |
Марганец | 0,145 мг | 7,2% |
Медь | 116 мкг | 12% |
Цинк | 0,29 мг | 2,4% |
Можно ли есть сырую картошку
Сырой картофель часто охотно грызут дети в период бурного роста. Они интуитивно чувствуют нехватку у себя в организме минеральных веществ и всеми силами стараются восстановить их. Есть сырую картошку можно без опасений, но понемногу, и только если она не зелёная и не испорченная. Когда овощ хорошо переносится желудочно-кишечным трактом (у ряда лиц он вызывает метеоризм, боли из-за газов и тошноту), то разрешается проводить разгрузочный день на картофеле.
Включать в свой рацион новый продукт следует постепенно, начиная с минимальных порций. Постепенно их увеличивают до максимально допустимых – 300 г сырой картошки в день. В ряде эффективных диет для снижения веса объём сырого овоща в день рекомендуется до 700 г, но это всё же тяжеловато для кишечника.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Салат из картофеля с маслинами и салатным перцем
Картофельный салат с маслинами. Холодные картофельные салаты сейчас очень популярны. Этот нежный, картофельный салатик с сочными маслинами вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 70 г маслин без косточек
- 150 г сладкого салатного перца
- 1 зубчик чеснока
- ½ перчика чили
- соль, пучок петрушки, хересный уксус, оливковое масло
Приготовление:
Картофель промыть, отварить до мягкости, воду слить, разрезать пополам картофелины.
Чеснок измельчить и смешать с солью.
Добавить хересный уксус и ½ измельченного перчика чили.
Влить оливковое масло — 2 ст. ложки.
Полученный соус добавить к картофелю, перемешать, добавить сюда же нарезанные перцы, маслины и петрушку.
Подавать теплым.
Полезные советы
При приготовлении желательно оставлять содержащую натуральную клетчатку кожуру, тщательно промыв клубни, так как она способствует пищеварению и улучшает обмен веществ. Рекомендуется принимать аптечные комплексы витаминов, микроэлементов и минералов, так как монодиеты не могут обеспечить организм всем спектром необходимых ему веществ.
На протяжении всего срока этой диеты человек может испытывать сильную жажду. За 30 мин. до принятия пищи и через 30 минут после еды выпивать по стакану воды. Усилят эффект диеты прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне или водоеме, утренняя физзарядка.
По завершении диеты разнообразить рацион следует постепенно. Повторять диету можно раз в 3–4 месяца.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(338 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Диетические блюда из картофеля
Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги
Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином
Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:
- 10 шт. картошки среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- чуток соли + измельченного черного перца;
- 0,5 ч.л. розмарина.
Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.
Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.
Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)
Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:
- 0,5 кило молодой картошечки;
- 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
- 2 шт. головки репчатого лука;
- чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
- лавровый листик;
- вода;
- соль + смесь перцев;
- немного зелени укропа.
Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.
Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.
Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.
Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.
Греческий салат с картошкой
Рецепт этого кушанья таков:
- 0,5 кило картошки;
- 2 или 3 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. салатного перца;
- 3 шт. средних помидор;
- Головка репчатого лука;
- 100 г маслин, очищенных от косточек;
- 100 г сыра фета;
- 50 г натурального йогурта;
- немного оливкового масла и лимонного сока;
- соль + молотый черный перец.
Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.
Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.
Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.
Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.
Калорийность и гликемический индекс картофеля
Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.
А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.
Печеный картофель | 95 |
Пюре картофельное быстрого приготовления | 90 |
Чипсы и жареная картошка | 80 |
Отварной | 70 |
Картофель, вареный в мундире | 65 |
Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.
Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.
Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке
Совместимость с другими продуктами
СоветСторонники раздельного питания утверждают, что употреблять картофель с продуктами других видов нежелательно. Однако существует и другая точка зрения исследователей: есть данные, что углеводы и белки в сочетании усваиваются гораздо лучше за счет того, что взаимно дополняют друг друга недостающими для полноценной переработки веществами.
Стоит заметить, что чисто физиологически человек – животное всеядное, и наша пищеварительная система не требует какого-то особого разделения продуктов, кроме исключительных случаев: к примеру, съесть селёдку с апельсином и запить всё молоком – вряд ли хорошая идея. Однако, это крайности, в которых картофель участия не принимает: строгих медицинских запретов на сочетание его с чем-либо нет.
Зато есть продукты, сочетание с которыми картофеля однозначно поможет вам снизить его вред для похудения. Это низкокалорийные овощи: огурцы, капуста, лук, зелень. Пара ложек такого травяного салата вместе с основным блюдом снизит общую среднюю калорийность того, что лежит в вашей тарелке, и поможет не съесть лишнего.
Картофельная диета для похудения
Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете. Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.
Диета на картошке в мундире
Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде. Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума. Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.
Диета на картошке и кефире
Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить!) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней. Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.
Диета на печеной картошке
Отличная диета на печеной картошке в духовке поможет избавиться от 5 килограммов за неделю. Все, что от вас необходимо – съедать не больше 1,5 кг картошки в день. Никакого сливочного или растительного масла, сметаны и тем более майонеза, но можно добавлять свежую зелень. Разрешается пить кефир, но желательно обычную воду
Длиться такая диета должна не более 7 дней, далее важно плавно перейти к обыкновенному режиму питания, постепенно включая в рацион мясо, крупы
Картофельно-яичная диета
Еще один способ похудеть – это картофельно-яичная диета. Она подразумевает под собой два приема пищи в день: вареное яйцо и вареная картошка. Диета очень строгая, к ней сложно привыкнуть, но и длится она не более 5 дней. Разрешается пить черный кофе, зеленый чай без сахара. Многие оставляют положительные отзывы о результатах такого похудения. Рекомендуется повторять ее не больше 1 раза за 2 месяца.
Разрешенные продукты
На картофельной диете разрешается есть свежие овощи, которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с чувством голода и улучшить работу организма, а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.
Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне, которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.
И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель. Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.
Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе
- 100 г куриного мяса, если даже после основного приема пищи ощущается голод;
- ложечку меда, чернослива или изюма, если захочется чего-то сладкого.
Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Разгрузочные дни на картофеле
Польза разгрузочных дней на картофеле:
- легкость в желудке;
- снижение холестерина;
- выведение лишней жидкости и уменьшение отечности тканей;
- улучшение цвета лица, состояния волос.
Между приемами пищи употребляют негазированную чистую или минеральную воду.
На отварных клубнях
Порядка 1,5 кг картофеля очищают, нарезают кубиками и отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Полученное количество продукта разделяют на 5 приемов.
На картофельном пюре
Рацион отличается разнообразием благодаря добавлению свежих овощей и яиц.
Примерное меню на день:
- Завтрак: 200 мл молока жирностью 1%.
- Перекус: 100 г отварного пюре (без соли, масла, молока), 1 огурец.
- Обед: 100 г отварного пюре, 1 помидор.
- Ужин: салат из 1 картофелины и 1 яйца, сдобренный 1 ч. л. оливкового масла, уксусом или лимонным соком, черным молотым перцем.
На запеченных клубнях
Примерно 1,5 кг картофеля помыть, разрезать вместе с кожурой на четвертинки и запечь в духовке. Полученное количество разделить на 5 приемов пищи, приправить зеленью. Одна порция — 300 г.
Со сметаной
Основу рациона составляет 1,5 кг запеченного картофеля и 200 мл сметаны жирностью 10-15%. Блюдо разделить на 5 приемов.
ПП картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
- 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
- любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
- 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
- целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета!!!), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.